Пшеница не продаётся сама: правительство выделило 40 млрд тенге на вывоз зерна

cover Фото: Elements.envato.com

Богатый урожай 2024 года создал далеко не одну проблему для фермеров: важно не только вырастить — нужно ещё и выгодно продать. Правительство объявило о новых субсидиях, чтобы помочь аграриям с экспортом и подготовкой к грядущему сезону, сообщает Orda.kz.

На поддержку сельхозпроизводителей, в первую очередь зерновой отрасли, из резерва выделили 40 млрд тенге. Такое постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов.

Эти средства должны:

  • обеспечить качественную и своевременную посевную кампанию;
  • освободить элеваторы под будущий урожай 2025 года;
  • усилить позиции казахстанского зерна на внешнем рынке;
  • а главное — расширить географию экспорта.
«В 2024 году в стране был собран рекордный урожай зерновых культур в объёме 25,2 млн тонн. Высокая урожайность была достигнута в результате правильного применения агротехнологий и благодаря благоприятным погодным условиям. Вместе с тем потребность внутреннего рынка составляет порядка 10 млн тонн»,
констатировали в кабмине.

Всё остальное — потенциальный экспорт, который требует логистики, маркетинга и господдержки. К тому же это должно помочь выровнять цены на рынке — казахстанское зерно станет дороже.

Ещё полгода назад президент Токаев отмечал, что страна готова поставлять на экспорт до 12 млн тонн зерна ежегодно, и это «большой объём и огромная ответственность». Сейчас уже 10 млн тонн направляются на проверенные рынки — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Остальные два миллиона планируется отправлять по новым маршрутам — в Иран, Азербайджан и другие страны, в том числе через транзит по территории России, стран Балтии, Китая, Туркменистана и Грузии.

Кроме того, именно эти два миллиона тонн пшеницы вывезут на те самые 40 млрд тенге, выделенных из республиканского бюджета.

Правительство субсидирует часть транспортных расходов, чтобы казахстанские аграрии могли оперативно и с выгодой реализовывать свою продукцию за рубежом. 

Фото: Elements.envato.com

Государство компенсирует часть затрат на экспорт зерна. Субсидии выплачиваются на основании документов, подтверждающих затраты поставщиков, и составляют:

20 тысяч тенге за тонну при отправке:

  • через Россию к портам Азовского, Черного и Балтийского морей;
  • в Латвию, Литву, Эстонию;
  • через Туркменистан в Афганистан и Иран;
  • в Азербайджан, Грузию и Армению.

30 тысяч тенге за тонну при отправке:

  • через Россию, Латвию, Литву и Эстонию к портам Балтики;
  • через Азербайджан и Грузию к портам Черного моря;
  • через Китай в страны Юго-Восточной Азии.

С сентября 2024 года по апрель 2025 года из Казахстана уже вывезено 6,9 млн тонн зерна — это на 54 % больше, чем за тот же период прошлого сезона. Поддержка, которую аграрии получают сейчас, может сделать новый экспортный рывок ещё более масштабным. Вопрос в другом — действительно ли государство выплатит субсидии в срок или всё затянется так же, как с субсидиями фермерам?

Недавно мы писали о том, почему спрос на казахстанское зерно упал.

Читайте также:

Лента новостей

все новости