«Произошло замещение»: почему упал спрос на казахстанское зерно?

cover Фото: Freepik.com

Постепенно из экспортёра муки Казахстан превращается в экспортёра сырья. Такую мысль высказали на круглом столе по вопросам экспорта аграрной продукции в Астане, сообщает Orda.kz.

Экспорт продукции АПК из Казахстана за 2024 год снизился на 5,3 % и составил 5,1 млрд долларов в денежном выражении. Сократились поставки пшеницы — на 39,4 %, муки — на 12,6 %, отходов переработки злаковых или бобовых культур — на 46,7 %, семян и плодов прочих масличных культур — на 42,4 %.

«Это вызвано низким урожаем пшеницы в Казахстане в 2023 году, а также ужесточением конкуренции с российской пшеницей, мукомольной продукцией. Мы также в прошлом году наблюдали сужение географии экспортных рынков, так как основные экспортные рынки — Италия, Туркменистан и Афганистан, Россия — в разы снизили потребление казахстанской пшеницы»,сказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова. 

Однако эксперты уверены: дело не только в погоде и конкурентах. Казахстан сам лишает себя экспортной ниши, превращаясь из производителя конечного продукта в поставщика сырья.

«Все традиционные покупатели нашей муки перешли на закупку нашей пшеницы, развивая собственные перерабатывающие мощности. Более того — применяют меры нетарифных ограничений в торговле. К сожалению, мы практически не реагируем на рост поставок пшеницы и сокращение поставок муки в страны центральноазиатского региона, превращаясь постепенно из экспортёра муки в поставщика высококачественного сырья для переработки в соседних странах», считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев. 

Одна из центральных проблем экспортного рынка зерна и пшеничной муки из Казахстана — в том, что в странах Центральной Азии Казахстан торгует и пшеницей, и мукой на условиях равного доступа.

«Произошло замещение нашей экспортной продукции. Если ранее в Узбекистан поставляли в основном муку, а доля зерна была минимальной, то теперь совсем иное дело. Объём ежегодных поставок зерна — более трёх миллионов тонн. Наши южные соседи покупают его, потому что уже имеют собственную мукомольную промышленность. Казахстанское зерно перерабатывают в муку, которую отправляют в другие страны Центральной Азии и Афганистан».Жомарт Мотышев 

Недавно принятый приказ МСХ по субсидиям на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан может стать триггером для роста мукомольного производства в этих странах. В результате казахстанская мука станет невостребованной, и отечественные мельничные предприятия начнут останавливаться.

Ранее мы писали о том, что Казахстан собирает миллионы тонн зерна, но оно не всегда может конкурировать по качеству с российским.

Читайте также:

Лента новостей

все новости