Казахстанское зерно уступает российскому? Соседи протянули руку помощи

Казахстан собирает миллионы тонн зерна, но пока оно не всегда выдерживает конкуренцию по качеству. Теперь Россия обещает помочь — передать технологии селекции и обработки, которые могут вывести отечественную продукцию на новый уровень, сообщает Orda.kz.
2 апреля в Алматы открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе. Проект, над которым работали учёные двух стран, был создан после поручения Касым-Жомарта Токаева на Национальном курултае. Задача центра — улучшить работу в сфере сельского хозяйства. Но ключевой вопрос: поможет ли это нашим аграриям?


Качество казахстанского зерна ставили под сомнение в Китае, когда вагоны разворачивали на границе, и в России, где до сих пор действует ограничение на экспорт пшеницы с 17 октября 2024 года. Заместитель президента РАН Петр Чекмарёв прокомментировал ситуацию:
«Конечно, всё, что лучшее есть в России, всё будет передаваться специалистами учёным Казахстана. Это будут совместные работы по всем направлениям. Всё, что есть из открытого, созданного будет передаваться, безусловно».

Речь идёт о селекционных технологиях, совершенствовании методов обработки зерна и развитии цифровых решений для контроля качества продукции.
Однако передача технологий — это только часть решения. Казахстанским аграриям предстоит устранить собственные слабые места: недостаток устойчивых сортов, низкий уровень механизации и отсутствие современных методов обработки почвы. Президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев отметил:
«Численность населения Земли ежегодно растёт, для обеспечения продовольствием в 2050 году производство продуктов питания в мире должно увеличиться на 50 %. В условиях таких глобальных вызовов нам предстоит решить задачу устойчивого производства продовольствия с меньшими затратами труда, за счёт развития инноваций в сельском хозяйстве, интенсификации механизации производства, применения "умных" агротехнологий, цифровизации в АПК».

Формально, всё выглядит перспективно. Но на практике многое зависит от того, насколько быстро казахстанские аграрии смогут внедрить предложенные технологии. И главное — действительно ли российские коллеги готовы передать самые передовые разработки?
Недавно мы писали о том, что Россельхознадзор отреагировал на заявление министра сельского хозяйства о транзите казахстанского зерна через территорию России. Провезти можно, но с условиями.
Читайте также:
Лента новостей
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- 1 и 2 тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией
- Павлодарца, намеренно сбившего бывшую жену, приговорили к восьми годам колонии
- Кто дал зэку павлодарской колонии интернет от Илона Маска, выясняют в МВД
- Брат Бишимбаева не подавал прошение об УДО
- Законопроект о запрете никабов вернули в мажилис
- Масимову не скучно: в каких условиях содержится экс-глава КНБ
- Сенат отправил в отставку судью Верховного суда Казахстана
- Почему в центре Алматы скопилась пожарная техника
- Как и где хранят отпечатки пальцев казахстанцев
- По факту утечки данных 16 миллионов казахстанцев возбудили уголовное дело
- Кому и зачем понадобился огромный автопаркинг в горах Алматы?
- Казахстанцы рванули в отпуска, и доллар взлетел вслед за ними