Возможно ли в Казахстане заработать на спорте? И как это устроено?

cover

Инвесторы, спонсоры, меценаты – мировая практика показывает, что за большим спортом всегда стоят большие деньги и большие люди. Среди миллионеров и миллиардеров стало модно находить спортивные таланты, а также открывать свои именные клубы и спортивные турниры. Чья поддержка эффективнее для молодых талантов – государственная или частная? Читайте в обзоре корреспондента Orda.kz.

Не хватает понятных спортобъектов

Во многих странах детско-юношеский спорт лежит в основе успехов сборных – так обстоят дела в США и Канаде, Южной Корее и Японии, где студенческие команды участвуют в чемпионатах страны, и их игроки составляют костяк национальных сборных. 

Об эффективности такого подхода сказал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на открытии первой сессии Парламента РК в марте 2023 года, он призвал бизнес-сообщество развивать массовый спорт. Глава государства отметил, что в стране насчитывается более 43 тысяч спортивных сооружений, из них больше половины находятся в сёлах. Однако простых и доступных спортивных объектов всё ещё не хватает. 

«Для развития спортивной инфраструктуры требуется привлечение потенциала местного самоуправления, меценатов и рекламодателей, более активное применение механизмов государственно-частного партнёрства. Важно, чтобы жители были увлечены и активно участвовали в развитии массового спорта», - сказал Токаев.

Сказано – сделано. Казахстанские бизнесмены и раньше финансировали спортивные федерации или ассоциации и теперь продолжают принимать общественные статусы. Кто и зачем - в следующей главе. 

Требуется богатый и влиятельный человек

В СМИ процитировали фразу руководителя казахстанской федерации гимнастики Махмуда Ескендирова, который заявил, что готов бросить клич на всю страну:

«Требуется богатый и влиятельный человек на пост президента федерации».

Коллеги спортивного чиновника с ним согласны: сегодня Казахстану крайне важно повышать статус и роль национальных федераций. Ведь именно они непосредственно работают с международными федерациями, и должны не только популяризировать и развивать свой вид спорта, но и поддерживать спортсменов. В том числе, материально. Свою выгоду в виде положительного имиджа получают и бизнесмены, причастные к спортивной индустрии страны.

Со словами Токаева наши бизнесмены согласны: с 2007 года во главе Федерации тенниса Казахстана уверенно стоял бизнесмен Булат Утемуратов. Президент казахстанской Федерации настольного тенниса – тоже известный предприниматель Данияр Абулгазин. Он возглавляет организацию с 2018 года. 

А в 2023 году интерес у «сильных и влиятельных» к спорту резко возрос: сразу несколько бизнесменов из списка Forbes возглавили федерации национальных видов спорта Казахстана. Так, президентом федерации «Бәйге» был избран Канат Копбаев. Президентом федерации «Көкпар» стал Бауыржан Исабаев, сменился руководитель и у казахстанской федерации шахмат – новым президентом избрали бизнесмена Тимура Турлова.

Сама процедура избрания глав федераций - подчинена демократическому началу, объясняет генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета РК Андрей Крюков. Когда спортивные организации выбирают своим председателем состоятельного человека, их расчёт в следующем – в надежде, что он приведёт их к победам. Грубый, но действенный принцип – лучше иметь дело в руководстве с успешными людьми, чем с неудачниками. А одна из основных задач федерации либо любой другой спортивной организации – это материальное обеспечение. И руководить спортивной федерацией должен тот человек, который может чем-то помочь. Он должен уметь подключать либо административный, либо финансовый ресурс. 

Так произошло и 15 сентября, когда главой НОК Казахстана был переизбран бизнесмен Тимур Кулибаев.
«Почему бизнесменов избирают председателями спортивных объединений? Чиновники довольно часто ограничены в своих действиях, порой обременены конфликтом интересов. А бизнесмены, как правило – высокоорганизованные люди. Если они сумели организовать собственный бизнес, то смогут и наладить и спортивную жизнь страны. К тому же для любого развития нужен ресурс. Он есть у бизнесменов. Это гарантия финансовой устойчивости и стабильности», - заключил Андрей Крюков. 

Жизнь массового спорта бьёт ключом

За прошедший летний сезон жизнь вокруг массового спорта в Казахстане била ключом. В нашей стране принимали международные турниры, проводились домашние соревнования по самым разным видам спорта: всестилевое каратэ, настольный теннис, футбол. И надо признать, все турниры проходили не без поддержки (а порой исключительно благодаря поддержке) бизнес-сообщества. 

К примеру, в июне в рамках проекта #АуылФутбол в селе Жібек Жолы прошёл двухдневный футбольный турнир «Halyk Open Cup» среди команд Алматинской области. 

«Проект #АуылФутбол направлен на создание условий для участия сельских детей в престижных соревнованиях. Юным футболистам из сёл и небольших районов часто не хватает самого главного – игровой практики. Всё упирается в элементарную нехватку денег. Задача таких турниров как «Halyk Open Cup» – обеспечить доступ к спорту для всех детей, вне зависимости от их материального положения», - рассказал руководитель проекта «Ауыл Футбол» Серик Мамбетов.

В заключение можно сказать: все чиновники от большого спорта, сами спортсмены и общественность близки в одном - этой индустрией должно заниматься не только государство, но и его влиятельные граждане. И реальный импульс развитию, в том числе и детского спорта в стране могут придать большие деньги, помноженные на упорный труд и талант. 

Лента новостей

все новости