Международный уголовный суд будет добиваться ареста лидеров ХАМАС и Израиля

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Ахмад Хан 20 мая заявил, что требует выдать ордеры на арест троих лидеров палестинского движения ХАМАС, а также премьер-министра и министра обороны Израиля. Это связано с военными преступлениями во время конфликта в секторе Газа, сообщает Orda.kz.
В своём заявлении Карим Ахмад Хан потребовал выдать ордеры на арест Яхии Синвара — лидера движения ХАМАС, Мохаммеда Диаба Ибрахима Аль-Масри — главнокомандующего военного крыла ХАМАС, а также Исмаила Хание — главы полиции ХАМАС. По словам прокурора, они виновны в преступлениях против человечности во время вторжения на территорию Израиля 7 октября 2023 года и последующих военных действий.
Лидерам ХАМАС вменяют в вину массовые убийства, изнасилования, пытки, жестокое обращение с заложниками, унижение человеческого достоинства и другие акты насилия, которые по международному законодательству относятся к военным преступлениям. По мнению прокурора МУС, Синвар, Аль-Масри и Хание лично ответственны за гибель сотен мирных израильтян во время вторжения ХАМАС в приграничные с сектором Газа районы Израиля.
«Мы утверждаем, что эти военные преступления были совершены в контексте международного вооружённого конфликта между Израилем и Палестиной, а также параллельно идущего военного конфликта между Израилем и движением ХАМАС. Мы утверждаем, что преступления против человечности, о которых идёт речь, были частью масштабных и систематических атак на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооружённых группировок», говорится в заявлении Карима Ахмада Хана.
Прокурор подчеркнул, что лично посещал поселения, подвергшиеся нападениям ХАМАС, в том числе место печально известной резни на музыкальном фестивале Supernova. Он назвал то, что увидел там, «душераздирающим зрелищем».
В то же время в своём заявлении прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест двух представителей израильских властей — премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. По его мнению, они в ответе за военные преступления, совершённые израильской армией в ходе ответной операции на территории сектора Газа.
С точки зрения прокурора МУС, Нетаньяху и Галлант несут ответственность за приказы, которые привели к «массовым страданиям» мирных жителей сектора Газа. Речь идёт об использовании голода в качестве средства достижения военных целей, внесудебных казнях, намеренных атаках на гражданские объекты и население, а также других осуждаемых международным законодательством методах ведения войны.
По заявлению Карима Ахмада Хана, при ответных военных действиях против ХАМАС армия Израиля допускала обстрелы мирных жителей (в том числе стоявших в очередях за едой), лишала население Газы доступа к питьевой воде и гуманитарной помощи.
«Израиль, как и любые государства, имеет право защищать своё население. Это право, однако, не избавляет Израиль или любое другое государство от обязанностей соблюдать нормы международного гуманитарного права. Вне зависимости от военных целей, те средства, которые Израиль выбрал для их достижения в Газе, — а именно намеренное умерщвление, замаривание голодом, причинение страданий, серьёзного физического урона и ущерба здоровью гражданского населения, — преступны», — подчеркнул Карим Ахмад Хан.
Прокурор МУС заключил, что для международного права ключевым принципом должно быть справедливое применение его норм ко всем сторонам конфликта. Если не привлекать к ответственности обе виновные стороны, это создаст условия для коллапса правовой системы как таковой.
Варварское нападение ХАМАС на мирное население в октябре 2023 года вызвало в израильском обществе ярость и спровоцировало масштабную ответную операцию, которая продолжается до сих пор. МИД Казахстана призывает стороны конфликта к сдержанности и решению разногласий дипломатическим путём. Какой позиции придерживается Израиль, можно прочесть в эксклюзивном интервью посла этой страны в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- Усик показал форму перед реваншем с Дюбуа