Волна популизма и «профессиональные поправщики»: что думают политологи о работе Мажилиса
Фото: Мажилис
Состав Мажилиса, избранный весной прошлого года, заканчивает работу первого полноценного созыва. Потому что в прошлом году он ушёл на каникулы спустя три месяца после выборов. Новый состав нижней палаты обещал быть таковым не только по составу, но и по качеству. Многопартийность в нём не должна была быть декоративной, а драйва должны были добавить одномандатники. Но получилось ли в итоге сделать новый Мажилис действительно новым? Этот вопрос Orda.kz задала политологам Уразгали Сельтееву и Газизу Абишеву.
Стоп коррупция!
Политолог Уразгали Сельтеев оценивает работу нового Мажилиса скорее положительно. По его мнению, в сравнении с прошлыми созывами его работа более динамична.
«Депутаты в целом успевают реагировать на вопросы, которые находятся на повестке дня и волнуют людей. Вносят законодательные изменения, которые потом работают на практике. Плюс занимаются аудитом и постепенным устранением законодательных пробелов, которые накопились за многие годы», — говорит эксперт.
Отмечает он и одномандатников, которые с прошлого года появились в нижней палате парламента. Сельтеев указывает на то, что у них больше свободы действий на уровне риторики в сравнении с депутатами, избранными по партийным спискам.
«Но при этом депутаты партийных фракций имеют больший вес за счёт многочисленности и групповых действий, у них больше ресурсов, а значит и больше возможностей продвигать тот или иной вопрос», — говорит Уразгали Сельтеев.
Но главным достижением нового Мажилиса политолог считает то, что он старается воспрепятствовать протаскиванию чиновниками норм и положений, в которых изначально закладываются коррупционные риски и не до конца продуманные меры.
«Правда, не всегда у депутатов это получается. Но хоть какая-то борьба есть, и поэтому при сдерживании действий правительства со стороны Мажилиса шансов больше, что будут приниматься более качественные и проработанные управленческие решения».
Хотя всё-таки работу нижней палаты он не идеализирует:
«На фоне разработки и обсуждения резонансных законопроектов можно полагать, что некоторые мажилисмены нередко действуют в интересах каких-либо финансово-промышленных и олигархических групп. И происходит это, скорее всего, небесплатно. По определённым признакам такие процессы выглядят как нелегальный лоббизм в духе 90-х годов прошлого века. А значит, нам нужен закон о лоббизме, об острой необходимости которого давно говорят в экспертном сообществе. Мы должны сделать эти процессы прозрачными и легальными, чтобы исключить системные риски подкупа депутатов».
Также Сельтеев отмечает, что есть немало пассивных депутатов, которые формируют и отправляют всего лишь по одному депутатскому запросу в год. А некоторые мажилисмены, прошедшие в парламент по партийным спискам, прикрываются работой фракции, просто присоединяясь к подписанию того или иного депутатского запроса.
Согласен спикер и с тем, что часть депутатов занимается популизмом. В чём, к слову, мажилисменов неоднократно упрекали и граждане.
«Да, некоторые депутаты целенаправленно играют на публику. Чтобы поддерживать и наращивать свою политическую и медийную узнаваемость, чтобы выглядеть в глазах людей якобы борцами за их интересы. Но при этом такие депутаты не предпринимают конкретных мер и не дают конструктивных предложений по решению проблем», — говорит Уразгали Сельтеев.
При этом политолог указывает на то, что политический популизм — это нормальное явление для парламента любой страны. В новом Мажилисе же это явление, возможно, более масштабно на фоне происходящих в стране реформ. И, как считает Сельтеев, эту волну популизма нам просто нужно пройти.
Запретительный тренд
Оценка работы Мажилиса от Газиза Абишева более скептична. Он, например, отмечает, что в парламенте сохраняется сильная фракционная дисциплина.
«Как в партии власти, так и в других партиях голосование идёт в рамках партийного курса. И у отдельных депутатов, особенно у тех, что прошли по спискам, очень маленькое пространство для манёвра. Речь не только о голосовании по законопроектам, но и о позиции при обсуждении законопроектов. И даже о ежедневном функционировании согласно регламенту», — говорит Абишев.
Он отмечает, что относительную свободу проявляют одномандатники вне фракции партии власти, такие как Бахытжан Базарбек или Ермурат Бапи. Но в целом оценивает Мажилис такой формулировкой: «довольно централизованный орган».


Ещё один момент, на который обращает внимание Газиз Абишев, — это неоднородность парламента. Причём проявляется она в разных аспектах.
«Мажилис неоднороден по уровню компетенций. Есть небольшое число отраслевых профессионалов, которые хорошо ориентируются в законотворческом процессе и владеют техническими деталями. Но немало и так называемых "публичных коммуникаторов", которым просто не под силу рутина законотворческой работы. Им не хватает опыта и квалификации», — говорит политолог.
Именно такие люди, по мнению Абишева, нередко впадают в оголтелый популизм, потому что знают, что они ни за что не отвечают.
Ещё одна неоднородность, на которую указывает политолог, — это социальное расслоение среди депутатов.
«Есть состоятельные депутаты, которые пришли из бизнеса или успели заработать раньше. И их на самом деле зарплата не сильно интересует. Месячная депутатская зарплата в их бизнесах зарабатывается за несколько часов. И они более свободны. Но заметная часть депутатов живёт на одну зарплату и зарабатывать где-то ещё им запрещено».
Это, по мнению, Абишева как раз и приводит к продвижению законопроектов в чьих-либо интересах. Например, обеспеченные депутаты, по его мнению, как раз действуют в интересах своего бизнеса, продвигая те или иные поправки или законы. Лоббизмом в чистом виде политолог это не называет, но в целом соглашается, что это явление из той же категории.
«А ещё, как отмечают депутаты и люди из околодепутатских кругов, в Мажилисе появилось такое странное явление: отдельные депутаты как из пулемёта "обстреливают" законопроекты поправками. И в голову приходят очень серьёзные мысли, когда задумываешься: откуда они берут эти поправки, кто им их подсказал, и почему депутат согласился их предложить. То есть в Мажилисе есть "профессиональные поправочники", которые делают "заплатки" в законах непонятно в чьих интересах», — говорит Газиз Абишев.
Отметил он и то, что Мажилис попал в некий «запретительный тренд», который сейчас наблюдается в казахстанской политике. Политолог вспомнил принятый законодательно запрет на вейпы, не одобренную в итоге поправку о запрете пропаганды ЛГБТ, и недавнее предложение Ермурата Бапи запретить ношение никабов в общественных местах. Запрет на продажу вейпов, кстати, вступил в силу вчера.
Читайте также:
- Обсуждение петиции против утильсбора: Минпром и активисты обвиняют друг друга в саботаже
- Кадровый голод на высшем уровне: зачем Багдата Мусина назначили главой «Казахтелекома»
- «Телефон никто не отбирал, следы борьбы отсутствуют» — депутат считает, что жертва блогера-насильника недостаточно сопротивлялась
Лента новостей
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды



