Кадровый голод на высшем уровне: зачем Багдата Мусина назначили главой «Казахтелекома»

10 июня бывший министр цифрового развития Багдат Мусин возглавил «Казахтелеком». Это назначение стало в какой-то степени неожиданным: покинувшему министерское кресло Мусину одни прочили уголовное дело, другие — карьеру за рубежом. Orda.kz решила узнать, чем обусловлено это назначение и какие вызовы ждут экс-министра в новой должности.
Слухи о том, что Багдат Мусин станет новым председателем правления «Казахтелекома», появились сразу же, как только стало известно о назначении его предшественника Куанышбека Есекеева советником президента. За несколько часов до того, как информацию о назначении Мусина официально подтвердили в фонде «Самрук-Казына», сотрудники «Казахтелекома» уже говорили о нём как о свершившемся факте.
Однако собственного комментария по этому поводу пресс-служба компании так и не предоставила. Вместо неё это сделала пресс-служба фонда «Самрук-Казына». Как сообщили в фонде, совет директоров утвердил г-на Мусина в качестве председателя правления.
«Желаю Багдату Мусину больших успехов в руководстве одним из важнейших активов фонда. Также хочу горячо поблагодарить Куанышбека Есекеева за более чем 14-летнее руководство крупнейшей телеком-компанией страны. Вклад первого руководителя АО „Казахтелеком“ в развитие одной из ключевых компаний фонда неоценим», заявил Нурлан Жакупов, председатель правления фонда «Самрук-Казына».
Приход Багдата Мусина на должность главы «Казахтелекома» стал сюрпризом. Его отставку напрямую связывали с многочисленными утечками личных данных казахстанцев, которые произошли, когда он стоял во главе МЦРИАП. И в одном из самых крупных таких скандалов фигурировал как раз-таки «Казахтелеком», который за «слив» персональной информации о казахстанских силовиках китайским хакерам заплатил символический штраф в 369,2 тыс. тенге.

После отставки Мусина некоторые его критики уверяли, что на министра будто бы возбудят уголовное дело — но эта информация не подтвердилась. Правы оказались источники Orda.kz, говорившие, что у экс-главы МЦРИАП всё будет «лучше, чем у многих».
По словам политолога Газиза Абишева, несмотря на неприязнь многих казахстанцев к бывшему министру, на уровне государственной власти сомнений в компетентности Багдата Мусина нет. Кредит доверия он не исчерпал, а критика в его адрес — естественное бремя высокопоставленного госслужащего.
«Всё-таки не зря, когда начались разговоры о возможном уголовном преследовании Мусина, правоохранительные органы оперативно опровергли эти слухи. Значит, серьёзных претензий к Мусину нет. Надо признать, что накопились какие-то вопросы — например, раздутый скандал вокруг „интернета в Токио“. Но в процессе роста любой отрасли, безусловно, к „капитанам“ этой отрасли будут предъявлять претензии, в том числе со стороны государства. Это неизбежно», — говорит Газиз Абишев.
Политолог подчёркивает, что в бытность Багдата Мусина министром в Казахстане активно развивали сервисы электронного правительства и внедряли цифровые услуги. Учитывая ограниченные ресурсы, которые правительство могло направить на эти цели, модернизацию отрасли г-н Мусин как минимум не провалил. А значит, справится с управлением «Казахтелекомом», который нуждается в обновлении инфраструктуры и улучшении финансовых показателей.
«Я думаю, что политическая верхушка оценивает результат работы Мусина не как плохой, а как конструктивно-содержательный. Вообще у нас кадровый дефицит повсюду, в том числе на высшем уровне, где нужны и профессиональные знания, и административный опыт, и политический вес в том числе. Думаю, в этом смысле есть не так уж много менеджеров, способных возглавить такую огромную махину, как „Казахтелеком“. В том числе поэтому, видимо, Мусина туда и назначают», отмечает Газиз Абишев.
В новой должности Багдату Мусину придётся балансировать между попытками развивать «Казахтелеком», практически единовластно правящий на рынке мобильной связи, и необходимостью проводить государственную политику по постепенной демонополизации телеком-рынка. Между тем финансовые показатели, которые демонстрирует компания, не вызывают большого восторга: по итогам 2023 года чистая прибыль «Казахтелекома» упала почти на 19%, а операционные расходы выросли более чем вдвое. У акционерного общества растут активы, но растут и обязательства — по сравнению с 2022 годом они увеличились на 22%. Так что рентабельность монополиста — ещё одна задача, которую придётся обеспечивать бывшему главе МЦРИАП.

Газиз Абишев предполагает, что ключевой задачей Багдата Мусина, под присмотром которого в казахстанской телеком-сфере начали внедрять передовые технологии, станет реализация нескольких магистральных проектов в рамках работы «Казахтелекома». Речь может идти о развитии оптоволоконной связи, создании новых дата-центров, внедрении алгоритмов искусственного интеллекта. С этой работой экс-министр, который привёл в Казахстан Starlink, должен справиться.
«Я думаю, при этом Мусину поставлена задача способствовать развитию конкуренции на IT-рынке, не подавлять её. Ну и плюс к тому — суперкомпьютеры, искусственный интеллект: это то, на чём он сможет сконцентрироваться, не отвлекаясь на административную бюрократию и политические дрязги в ранге министра», — полагает Газиз Абишев.
Багдат Мусин в качестве министра цифровизации сам периодически критиковал «Казахтелеком» и отмечал, что «демонополизацию никто не отменял». Именно он выступал за то, чтобы вывести одного из операторов связи из-под контроля национальной компании — итогом стала сделка по продаже Tele2/Altel катарскому инвестору, которая сейчас находится на завершающем этапе.
При этом казахстанцам не стоит ждать, что Багдат Мусин в качестве главы «Казахтелекома» будет проводить дружелюбную к потребителям тарифную политику. Даже будучи министром, он не скрывал трепетного отношения к государственному телеком-монополисту и его доходам. В ответ на претензии по поводу низкого качества связи и неудобных для пользователей тарифов глава МЦРИАП выписывал казахстанцам безотказный рецепт: просто нужно меньше сидеть в соцсетях и «пользоваться мобильным интернетом более осознанно».
Учитывая, что «Казахтелеком» занимает доминирующее положение на рынке мобильной связи в стране, такая точка зрения явно отражает интересы компании. И раз уж, с точки зрения МЦРИАП, у казахстанцев мобильный интернет — один из самых дешёвых в мире, то ради модернизации изношенной инфраструктуры телеком-гиганта не грех и повысить плату за его использование.
Однажды Багдат Мусин заявил, что готов решить проблемы «Казахтелекома» «за один день». Вероятно, экс-министру припомнили эти смелые слова — и отправили его на тот фронт работ, где он сам вызвался помочь.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта