Обсуждение петиции против утильсбора: Минпром и активисты обвиняют друг друга в саботаже

Ведомство заявляет о срыве визита на завод в Кокшетау, Санжар Бокаев — о дискредитации их деятельности, сообщает Orda.kz.
Петиция «Народ РК против утильсбора и первичной регистрации» стала первой, которая набрала 50 тысяч подписей на платформе ePetition и перешла на стадию рассмотрения в профильном министерстве. Для этого была создана рабочая группа, и пока её заседания сопровождаются скандалами. Первое из них просто не состоялось. Минпром обвинил тогда в срыве инициатора петиции Санжара Бокаева. Тот же объяснил свой отказ несогласием с запретом на пронос телефона в зал заседания.
13 июня заседание всё-таки прошло. Минпром у себя на сайте описал его как вполне конструктивное. Санжар Бокаев был более скептичен, и у себя в инстаграме высказал претензии. В частности, по его словам, из 36 участников рабочей группы 30 имеют отношение к госорганам и автопрому, а стало быть, это заинтересованные лица.
Но более скандальной оказалась поездка 14 июня представителей рабочей группы на завод «Камаз-Инжиниринг» в Кокшетау. По версии, которую у себя на сайте опубликовал Минпром, противники утильсбора саботировали этот визит, только подъехав к заводу.
«Трое активистов-инициаторов петиции при входе на территорию производственного цикла "КАМАЗ-Инжиниринг" начали провоцировать рабочую группу не посещать предприятие, так как им не предоставили запись рабочей группы от 13 июня 2024 года. Учитывая то, что Санжар Бокаев и его сторонники покинули заседание, не дождавшись передачи записи, сотрудники министерства загрузили запись на облако и направили ссылку Бокаеву. В Кокшетау трём участникам "предложили показывать оператору снимать то, что им интересно, и после посещения каждого завода передать им запись на флешке"», — говорится в сообщении Минпрома.
Но активисты отказались заходить на завод. По версии представителей ведомства, сделали они это, потому что их целью была провокация.

Санжар Бокаев в общении с журналистом Orda.kz изложил свою версию событий. По его словам, новость о поездке на завод в Кокшетау для активистов была полной неожиданностью.
«О том, что мы сегодня к 12:00 должны быть в Кокшетау, нас проинформировали только к концу заседания рабочей группы. Хотя Минпром должен был нас уведомить за три дня — это прописано в АППК», — сказал Санжар Бокаев.
По мнению Бокаева, это было сделано, чтобы активисты не успели организоваться. В итоге в Кокшетау поехала только часть общественников, потому что некоторые из противников утильсбора прилетели из Алматы, и у них уже были обратные билеты.

Те же, кто поехал на завод, по словам Санжара Бокаева, отказались заходить внутрь опять-таки из-за запрета проносить телефон.
«Нашим ребятам сказали, что на заводе секретные разработки, и что покажут им не всё, а только то, куда их проведут. Хотя я сам несколько раз показывал, что комбайны и трактора на завод везут готовыми, и говорить о секретных разработках просто смешно. Это не был саботаж с нашей стороны. А с их стороны это продуманная дискредитация всего процесса по работе нашей группы в рамках петиции», — говорит Бокаев.
Напомним, петиция за отмену утильсбора появилась на сайте ePetition 10 мая 2024 года. 50 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения госорганами, она собрала за две недели.
Читайте также:
Лента новостей
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане