Водоснабжение, ремонт Зелёного базара и борьба с кальянами: о чем говорил аким Алматы с жителями Медеуского района

Дефицит школ и детских садов, проблемы с водоснабжением и жалобы на шум от ресторанов обсудил аким Алматы Ерболат Досаев с жителями Медеуского района южной столицы во время отчётной встречи. Когда решатся насущные вопросы, узнал корреспондент Оrda.kz.
Медеуский район – один из самых старых и престижных в Алматы. Здесь расположены основные достопримечательности южной столицы, а цены на квартиры заставят содрогнуться большинство казахстанцев. Тем не менее, проблем в этом районе хватает. Особенно в предгорных частях, где летом случился настоящий коммунальный ад, когда без холодной воды остались жители верхней части проспекта Достык, Каменского плато и Горного гиганта.
По словам Досаева, для того, чтобы ситуация не повторилась, сейчас идут соответствующие работы, до конца декабря их планируют завершить.
"В Медеуском районе ведется строительство двух новых источников и несколько накопителей воды. Проект обеспечит бесперебойным водоснабжением свыше 20 тысяч жителей микрорайонов "Каменское плато", "Кольсай", "Музтау" и "Юбилейный", - сообщил Досаев.
Прокладывают канализацию и водопровод в мкр. «Кольсай», «Кенсай» и по ул. Халиуллина. Взяты на баланс города 33 км бесхозных электросетей. Их восстанавливают.
Школы и детские сады
Как и во всех городах Казахстана, в Алматы, а в частности в Медеуском районе есть дефицит мест в школах и детских садиках, а также нехватка свободной земли для строительства подобных объектов. Проблему предлагают решать с помощью пристроек.
В августе завершили реконструкцию школы № 48. К ней сделали пристройку на 250 мест. Увеличат площади старинной гимназии №35 возле «Трёх богатырей», а также школ 99, 131 и 168. Идут переговоры о приобретении участка для расширения школы № 29.
В северной части района возле Кульджинского тракта появится «комфортная школа» на 2 тыс. мест и ещё две на 1,5 тысячи учеников построят на частные средства.
В этом году планируется открыть 10 частных детских садов на 500 мест. Об этом на встрече с населением сообщил аким города Ерболат Досаев.
«На сегодня открыто семь новых детсадов на 350 мест, еще три будут открыты до конца года. Разработана документация на капремонт с сейсмоусилением детсада №196. Заключение госэкспертизы ожидаем получить до конца октября», - отметил аким.
В мкр. «Думан» появится новая поликлиника – там с медучреждениями большие проблемы.
Как поменяются места притяжения
До конца года в Самале завершат реконструкцию сквера возле Центрального музея РК, а также чуть выше – в сквере Журналистов, где установлен памятник композитору Нургисе Тлендиеву.
В микрорайоне Алатау идет строительство скейт-парка, и хочется надеяться, что он не повторит судьбу парка на ул. Байсеитовой, бетонное покрытие в котором начало разваливаться меньше, чем через месяц после открытия.
Обновления ожидают и Терренкур, а в его верхней части реконструируют озеро. Как сообщалось ранее, эту территорию вернули в государственную собственность. После принятия на баланс планировалось разработать отдельный проект по укреплению плотины и благоустройству одного из излюбленных мест алматинцев.

Обновление ждёт и одно из самых популярных мест отдыха горожан и туристов - парк Кок Тобе.
«За счёт частных средств в начале сентября начались работы по обустройству пешеходного тротуара протяженностью 1,2 км к парку „Кок Тобе“. На сегодня выполнены работы по расширению дороги, будут установлены бордюры, скамейки и урны. Срок завершения — ноябрь этого года», - сказал аким Досаев.
Корреспондент Orda.kz уже видел строительство широкого тротуара, но пока непонятно дойдёт ли он до вершины горы. Пока его строят лишь до парковки у подножья – в конце улицы Омаровой и люди вынуждены подниматься на гору по проезжей части, вместе с проносящимися автомобилями.

Также переживает реконструкцию один из самых знаковых объектов города – Зелёный базар.
«Проводится реконструкция сетей, перед центральным входом планируется обновление бетонного перекрытия, усиление несущих конструкций, благоустройство территории. Работы планируются завершить до конца 2024 года», - сказал аким.
При этом закрывать базар на время реконструкции не будут. Она проводится за счёт собственников рынка.
Что волнует жителей района
Жителям центра сложно уживаться с общепитом. Они жалуются на дым от кальянов и незаконные пристройки к кафе и барам. Еще одна проблема - ресторанный мусор, который повсеместно выбрасывают в придомовые контейнеры для ТБО.
Досаев пояснил, что борьба с курением кальянов - на контроле, но запрет на их употребление действует лишь внутри помещений и не касается так называемых "летников".
"Мы стараемся продвинуть в городе эти нормы, чтобы ситуацию улучшить. Сказать, что проблема решена полностью, пока не могу. Контроль проводится с департаментами наших министерств", - отметил аким и добавил, что с аналогичной проблемой к нему обращались и жители улицы Назарбаева, где бары и кафе расположены буквально в каждом доме.
Он заметил, что решать эти острые вопросы нужно так, чтобы люди не потеряли бизнес, а жильцам было комфортно.
При этом Досаев напомнил, что многие участки, которые занимают точки общепита, приобретены в частную собственность много лет назад, и вернуть их крайне сложно – только через суд.
Также акиму задали вопрос о развитии скоростного общественного транспорта в Алматы. Чтобы добраться из точки А в точку Б иногда уходит 1,5-2 часа.
«Мы планируем внедрить в Алматы скоростной общественный транспорт. Как-раз этот вопрос обсуждали в Сеуле со специалистами, откуда я вернулся позавчера. У нас план внедрения интегрированного тарифа, чтобы человек мог с автобуса пересесть на метро и быстро доехать до места назначения», - ответил аким.
Также стало известно, что пешеходную зону от верховья Есентая до Медео пока строить не будут. А недавно Orda.kz писала, что через год в Алматы откроют крупнейший в Центральной Азии частный музей современного искусства.
Читайте также:
Лента новостей
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане
- Дважды два — четыре: зачем Казахстану две АЭС в одном регионе?
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября