«Видел его только по телевизору» — Аккенженов о своей связи с Каримом Масимовым
Фото: primeminister.kz
Вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов подключился по видеосвязи к судебному процессу над журналистом Данияром Адилбековым и нефтетрейдером Ерланом Саудегеровым, сообщает Orda.kz. Он прокомментировал написанное о нём в «Дикой орде».
В частности там говорилось о его связи с экс-главой КНБ Каримом Масимовым.
«Я считаю, это ложь. Я этого человека никогда в жизни не видел. Я видел только по телевизору. Как и все присутствующие в этом зале. Я его вообще не знаю. Ну это абсурд, это смешно (по поводу его назначения на должность с помощью Карима Масимова — прим. авт.). Меня назначили постановлением правительства в прошлом году в конце июня. Насколько я знаю, этот человек уже находился под следствием и был арестован», сказал Ерлан Аккенженов.
Также он опроверг и то, что использует для личных целей административные рычаги при распределении нефти в Казахстане и зарабатывает на этом большие деньги.
«То, что я оказываю давление, я считаю, неправда. Если бы это было так, то, наверное, на меня бы уже как на госслужащего, который ограничивает деятельность других компаний, уже подали бы в суд. И все, так сказать, неправомерные действия в суде уже были бы определены Я имею отношение к графику поставок нефти. Этот документ для служебного пользования. Кто его составляет и утверждает, информация для служебного пользования», сказал он.
Он отметил, что с журналистом Данияром Адилбековым лично не знаком. А с нефтетрейдером Ерланом Саудегеровым работал несколько лет назад в одной компании, но в разных городах. Конфликтов между ними, по словам вице-министра, не было. Публикации в «Дикой орде», по его словам, нанесли вред его чести и достоинству.
«Я являюсь политическим госслужащим. Это высшая каста в госслужбе. Данные публикации могли вызвать у моего непосредственного руководства и в правительстве недоверие ко мне как к политическому госслужащему. Это могло иметь разные последствия», сказал Ерлан Аккенженов.
При этом он не настаивает на лишении свободы ни для Саудегерова, ни для Адилбекова.
«Я никакого плохого отношения ни к Саудегерову, ни к Адилбекову не испытываю. Более того, я не знал, что они и будут являться сторонами по этому процессу, пока орган уголовного преследования их не определил. Будет ли это Адилбеков или Саудегеров, я не предполагал. У меня к ним обычное нормальное отношение. Как решит суд, пусть так и будет», добавил он.
Ерлан Аккенженов также объяснил, почему не приходил на судебные заседания ранее.
«У меня была уважительная причина. Сейчас исполняю обязанности министра энергетики и участвовал в заседании правительства. Заседание правительства было назначено на 10 часов 14 числа (заседание правительства прошло 13 августа — Ред.), и это везде освещено, во всех СМИ. Я там был один из основных докладчиков по вопросам нашего министерства. Вчера тоже было совещание под председательством премьер-министра. Я тоже там был основным содокладчиком», объяснил вице-министр.
Сегодня подсудимые также не появились в суде. Их подключили по видеосвязи из СИЗО. Причину пока суд не выяснил.
Дело против журналиста Данияра Адилбекова было возбуждено в марте 2024 года. На него написали заявление сразу три человека — журналистка Гульжан Ергалиева, арабский инвестор столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудер и вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов. Поводом для всех заявителей стали публикации Адилбекова в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». Одно из обвинений в его адрес — ложный донос о коррупционном преступлении на вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова. За это Адилбекову грозит до восьми лет лишения свободы. Позже по этому делу задержали Ерлана Саудегерова, который и стал предположительно источником информации о вице-министре. Полную информацию о деле Адилбекова можно прочитать здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени



