«Видел его только по телевизору» — Аккенженов о своей связи с Каримом Масимовым

Вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов подключился по видеосвязи к судебному процессу над журналистом Данияром Адилбековым и нефтетрейдером Ерланом Саудегеровым, сообщает Orda.kz. Он прокомментировал написанное о нём в «Дикой орде».
В частности там говорилось о его связи с экс-главой КНБ Каримом Масимовым.
«Я считаю, это ложь. Я этого человека никогда в жизни не видел. Я видел только по телевизору. Как и все присутствующие в этом зале. Я его вообще не знаю. Ну это абсурд, это смешно (по поводу его назначения на должность с помощью Карима Масимова — прим. авт.). Меня назначили постановлением правительства в прошлом году в конце июня. Насколько я знаю, этот человек уже находился под следствием и был арестован», сказал Ерлан Аккенженов.

Также он опроверг и то, что использует для личных целей административные рычаги при распределении нефти в Казахстане и зарабатывает на этом большие деньги.
«То, что я оказываю давление, я считаю, неправда. Если бы это было так, то, наверное, на меня бы уже как на госслужащего, который ограничивает деятельность других компаний, уже подали бы в суд. И все, так сказать, неправомерные действия в суде уже были бы определены Я имею отношение к графику поставок нефти. Этот документ для служебного пользования. Кто его составляет и утверждает, информация для служебного пользования», сказал он.
Он отметил, что с журналистом Данияром Адилбековым лично не знаком. А с нефтетрейдером Ерланом Саудегеровым работал несколько лет назад в одной компании, но в разных городах. Конфликтов между ними, по словам вице-министра, не было. Публикации в «Дикой орде», по его словам, нанесли вред его чести и достоинству.
«Я являюсь политическим госслужащим. Это высшая каста в госслужбе. Данные публикации могли вызвать у моего непосредственного руководства и в правительстве недоверие ко мне как к политическому госслужащему. Это могло иметь разные последствия», сказал Ерлан Аккенженов.
При этом он не настаивает на лишении свободы ни для Саудегерова, ни для Адилбекова.
«Я никакого плохого отношения ни к Саудегерову, ни к Адилбекову не испытываю. Более того, я не знал, что они и будут являться сторонами по этому процессу, пока орган уголовного преследования их не определил. Будет ли это Адилбеков или Саудегеров, я не предполагал. У меня к ним обычное нормальное отношение. Как решит суд, пусть так и будет», добавил он.
Ерлан Аккенженов также объяснил, почему не приходил на судебные заседания ранее.
«У меня была уважительная причина. Сейчас исполняю обязанности министра энергетики и участвовал в заседании правительства. Заседание правительства было назначено на 10 часов 14 числа (заседание правительства прошло 13 августа — Ред.), и это везде освещено, во всех СМИ. Я там был один из основных докладчиков по вопросам нашего министерства. Вчера тоже было совещание под председательством премьер-министра. Я тоже там был основным содокладчиком», объяснил вице-министр.
Сегодня подсудимые также не появились в суде. Их подключили по видеосвязи из СИЗО. Причину пока суд не выяснил.
Дело против журналиста Данияра Адилбекова было возбуждено в марте 2024 года. На него написали заявление сразу три человека — журналистка Гульжан Ергалиева, арабский инвестор столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудер и вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов. Поводом для всех заявителей стали публикации Адилбекова в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». Одно из обвинений в его адрес — ложный донос о коррупционном преступлении на вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова. За это Адилбекову грозит до восьми лет лишения свободы. Позже по этому делу задержали Ерлана Саудегерова, который и стал предположительно источником информации о вице-министре. Полную информацию о деле Адилбекова можно прочитать здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь