Важно не наломать дров — Шарлапаев рассказал, какие требования выдвинут новому инвестору АМТ

Некоторые подробности сделки по передаче «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана рассказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает Orda.kz.
Напомним, что правительство достигло предварительной договоренности с акционерами АО АМТ, согласно которой идет оформление сделки по передаче прав собственности на предприятия в пользу Казахстана. При этом имя нового инвестора пока не называют, в связи с чем возникает ряд вопросов. На это сегодня обратил внимание на заседании в сенате депутат Серик Шайдаров.
«Какой механизм и какие условия при передаче АО АМТ будут применяться, как в целом идут переговоры, какой долг АМТ имеется в настоящее время перед банками и третьими лицами, какие требования будут предъявлены к новому инвестору?» — обратился сенатор к министру промышленности.
В ответ Канат Шарлапаев заявил, что в настоящее время переговоры с акционерами продолжаются.
«Мы договорились о полном выходе АМТ из состава акционеров, а также о том, что будем идти к этому процессу достаточно быстро и планируем завершить его к концу этого месяца. Но в связи с тем, что сделка официально не оформлена и не закрыта, мы не имеем права объявлять ее условия, потому что акционеры АМТ – это публичная компания, которая торгуется на рынке и эту информацию будем раскрывать только после подписания формальных юридических документов. Таковы правила».
Министр отметил, что в первую очередь акцент будет сделан на обеспечении долгосрочной устойчивости предприятия. Поскольку это единственный металлургический комбинат в Центральной Азии, где работают 32 тысячи человек.
«Наши основные усилия в переходный период сосредоточиться на том, чтобы это предприятие устойчиво работало и не остановилось. Вы знаете, что сталелитейный бизнес, если коксующая батарея остановится, то заново растапливать домну тоже тяжело. Нужно довести до конца юридическую работу по выходу АМТ из состава акционеров и обеспечить именно долгосрочную устойчивость этого предприятия и к моменту выхода не наломать дров, чтобы не потерять рабочие места».
Шарлапаев также рассказал, какие требования будут выдвинуты новым инвесторам.
«АМТ нуждается в инвестициях в безопасность. И как уже ранее озвучивало правительство в среднесрочной перспективе для расширения линейки производства, для увеличения мощности производства — 3,2 млн тонн стали производит сегодня АМТ, есть потенциал довести до 4,5-4,8 млн тонн стали. И вот в этом случае, первое — мы будем требовать инвестиции в промышленную безопасность, второе — взятие обязательств по расширению производства и увеличению мощностей до того уровня, на котором он работал в прежние годы».
По его словам, объем инвестиций составит порядка трех миллиардов долларов. На первое время понадобится около миллиарда для того, чтобы наращивать производство и повышать безопасность на предприятии, заключил министр.
Автор: Дильназ Мамырова
Читайте также:
Лента новостей
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в Интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?
- Власти не нашли фермы по производству популярного масла в Щербактинском районе
- АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет
- У пары из Актобе родилась тройня без ЭКО
- 46 градусов в тени: аномальная жара ударит по Казахстану
- Двухлетний ребёнок подавился семечкой и умер в СКО
- Казахстанцы нашли замену кумысу и шубату
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей