Важно, как посчитали: что не так с экспортом казахстанской нефти?

Нефть — главный экспортный товар Казахстана. И если верить статистике, то с её продажей за рубеж что-то не так, хотя добыча «чёрного золота» стабильно растёт. Orda.kz решила разобраться, в чём проблема с экспортом казахстанской нефти — в том, что мало продали или в том, что неправильно посчитали?
Если верить статистике, то сырьевой экспорт Казахстана в первом квартале 2025 года «просел» на 14,4 % год к году. И особенно сильно упал экспорт нефти. Аналитики Halyk Finance ранее уже обратили внимание на то, что такая ситуация — аномальная. Обычно при росте добычи продажи нефти за рубеж тоже увеличиваются. Но не в 2025 году.
«Поставки нефти сократились как в стоимостном выражении (-21,2 % год к году), так и по физическим объёмам (-14 % год к году), несмотря на рост добычи в стране. Так, добыча нефти у КМГ увеличилась на 5,8 % год к году, в том числе за счёт расширения мощностей на месторождении Тенгиз. Такая разнонаправленность динамики вызывает вопросы, поскольку в нормальных условиях рост производства должен сопровождаться увеличением экспортных поставок», — отмечал аналитик Айдос Тайбекулы.
В чём же проблема? Действительно ли Казахстан стал продавать за рубеж меньше нефти (а значит, привлекать меньше денег в Нацфонд)? Или в статистические данные закралась ошибка?
Аналитик нефтяной отрасли Олжас Байдильдинов указывает, что на самом деле статистика по добыче и экспорту нефти часто не сходится. Вопрос в том, насколько велики расхождения в цифрах.
«В целом в казахстанской нефтянке разница между экспортом, добычей и переработкой всегда была. Она в разные периоды достигала нескольких сотен тысяч тонн, может быть, миллионов. Это объяснялось разными факторами — в том числе тем, что применяются разные системы оценки и учёта. Это и коэффициенты баррелизации: одни показатели считают в тоннах, другие в баррелях, а баррель — это мера объёма. Эта разница существовала всегда».Олжас Байдильдинов
Проблема в том, что у разных госорганов разные данные об экспорте нефти. Цифры в документах Минэнерго, МНЭ и таможенного комитета могут различаться. В статистику может не попадать та нефть, которая хранится на нефтебазах или находится «в пути».
Можно ли избавиться от таких расхождений? Да, можно — если полностью оцифровать всё, что связано с нефтяной отраслью.
«В России запускали такую программу, она называлась «Нефтеконтроль». В Казахстане отдельные элементы ЭСУ, электронной системы учёта, реализованы. Но в целом её ещё нужно допиливать. Что это такое? Это система, которая охватывает онлайн-датчиками все месторождения, все скважины, плюс транспортировку, переработку, экспорт. Сейчас у нас приборами учёта, если не ошибаюсь, оснащена только треть скважин в Казахстане», — пояснил Олжас Байдильдинов.
Вся информация о казахстанской нефти стекается в единый хаб: Ситуационно-аналитический центр топливно-энергетического комплекса. Именно там обобщаются все данные о добыче, которые передают нефтяные компании. Среднесуточные показатели обычно более или менее одинаковы.
Вопрос в том, почему профильное министерство не комментирует эту странную ситуацию и не объясняет аномальную разницу между экспортом и добычей. Наш источник в нефтяной отрасли отмечает, что молчание Минэнерго в этой ситуации удивляет.
«Без разъяснений от госорганов невозможно понять, откуда вдруг взялись такие разные цифры. Одно из вероятных объяснений — то, что этот объём нефти хранят на резервуарах. На Тенгизе, Кашагане, Карачаганаке есть хранилища. Эта нефть добыта, но не сразу отображается в статистике. Но это просто моё предположение — пока официальных комментариев от госорганов нет, невозможно уверенно делать выводы»,сказал источник.
Олжас Байдильдинов эту версию не разделяет: он подчёркивает, что у Казахстана нет таких ресурсов, чтобы долгое время хранить добытую нефть.
«У нас нет резервуаров, чтобы хранить такой объём нефти. Вообще-то президент поручал построить нефтехранилища — два-три на западе страны, чтобы иметь запасы в регионах. Но министерство сказало, что это экономически невыгодно. Проще остановить добычу на месторождениях, чем строить нефтехранилища». Олжас Байдильдинов
Возможно, расхождения в цифрах связаны с проблемами на КТК — атаками дронов и временной остановкой выпускных причальных устройств, из-за которых экспорт нефти с Тенгиза действительно слегка замедлился. Но это лишь частично может объяснить странную статистику. В целом для первого квартала года такая разница в показателях аномальна.
Есть и более простое объяснение: банальная ошибка при подсчётах. Ведь статистические странности происходят не только с нефтью.
Олжас Байдильдинов отмечает: пару месяцев назад внезапно появилась информация об аномально высоком импорте электроэнергии из Узбекистана — но такие объёмы закупок были физически невозможны. Узбекистан просто не генерирует столько электроэнергии, сколько якобы приобрёл Казахстан. Напрашивается вывод, что кто-то просто не в том месте поставил запятую — и ошибка пошла кочевать по статистическим отчётам официальных органов. Не исключено, что и с экспортом нефти произошло то же самое.
В отсутствие официальных комментариев от Минэнерго версия о «сбежавшей» запятой — ничуть не хуже других.
Ещё одна история, связанная с казахстанской нефтью, касается разногласий между РК и картелем ОПЕК — о ней можно прочесть в нашем материале по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Транспортный кризис: перевозчики Петропавловска грозятся остановить автобусы
- Мужчина с изрезанной грудью обвинил полицию Алматы в подставе: что было на самом деле?
- Премьер-министр Франции ушёл в отставку, проработав меньше месяца
- Как тайское правосудие помирило казахстанских предпринимателей и украинского застройщика
- Цены на лечение зубов становятся не по зубам казахстанцам
- Жгли ребёнку ноги: подростки издевались над мальчиком с инвалидностью в Кызылординской области
- «Чёрный водозабор»: воду из скважины незаконно качали в Рудном
- После скандалов и провалов сменили начальника полиции в Жамбылской области
- Собирал деньги с российских легионеров: задержан беглый начальник ХК «Кулагер»
- Дорога Достык — Мойынты оказалась декорацией. Что скрыли от президента Токаева?
- Мемориальную доску в честь Салтанат Нукеновой установили в пантеоне «Амангельды»
- Бывший управляющий резиденциями президента незаконно добывал золото в Павлодарской области
- Снег придёт в Казахстан: по каким регионам ударят заморозки
- «Закон Салтанат» не работает. Алматинке муж сломал позвоночник, а полицейские уговаривали её помириться
- Казахстан продолжает скупать золото по рекордно высоким ценам
- «Незаконно продавал нефть» — казахстанца задержали в Дубае
- Первый из Казахстана: Димаш собрал главный зал Америки
- Чиновники продали имущество акимата в Таразе
- Экономическая бомба: зачем власти Казахстана лгали о новом Налоговом кодексе?
- Что изменится для учителей в Казахстане?