Вашингтон готовит нового посла в Казахстан — с опытом работы в Белом доме и России

cover Коллаж: Orda.kz

Послом может стать дипломат, курировавшая визовую и антикризисную политику американского Госдепа, сообщает Orda.kz.

Сенат США рассматривает кандидатуру Джули Стаффт на должность чрезвычайного и полномочного посла США в Казахстане. Если её утвердят, она станет первой женщиной-дипломатом на этом посту за последние годы.

Джули Стаффт — кадровый дипломат высшего ранга с более чем 25-летним стажем. До этого она занимала должность управляющего директора по визовым вопросам в Бюро консульской службы Госдепартамента. Ранее работала заместителем главы миссии в посольствах США в Молдове и Джибути, занимала пост старшего директора в Совете нацбезопасности США и работала в дипломатических представительствах в России, Эфиопии и Польше.

Особую известность Стаффт получила в период пандемии COVID-19, когда в Белом доме представляла Госдепартамент как специальный помощник президента и отстаивала право ведомства оперативно выпускать рекомендации по международным поездкам. Она стала ключевой фигурой в разработке политики, направленной на защиту американцев за границей, несмотря на сопротивление крупных отраслей и экономических советников.

Стаффт владеет русским, румынским, французским и польским языками, имеет степень Университета Дьюка и Университета Кейс Вестерн Резерв, а также является стипендиатом MIT Seminar XXI. Её называют специалистом с редким сочетанием практического дипломатического опыта, стратегического мышления и способности отстаивать непопулярные, но необходимые решения на высшем уровне.

Ранее мы писали, что Дэниел Розенблюм завершил 28-летнюю дипломатическую карьеру, официально покинув пост посла в январе. Временно миссией США в Казахстане руководит поверенная в делах Дебора Робинсон.

Назначение нового посла происходит на фоне дипломатической неопределённости в американской политике по отношению к Центральной Азии. В экспертной среде подчёркивают, что Казахстану крайне важно сейчас выстраивать устойчивый диалог с Вашингтоном — в том числе по вопросам энергетики, безопасности и инфраструктурной интеграции.

Читайте также:

Лента новостей

все новости