Вам надо, вы и платите: в Алматы адвокатов подсудимых обязали оплатить проезд и питание потерпевшего, чтобы он смог выступить в суде
Фото: Etoday.kz
В судебной практике Казахстана произошёл прецедент. Адвокатов подсудимых обязали оплатить проезд и питание потерпевшего, чтобы он мог выступить в зале суда в оффлайн-режиме. В противном случае он отказывается давать показания вживую, передаёт Orda.kz
Обычно суд решает, в каком формате проводить заседания — открытом, закрытом, смешанном онлайн с оффлайн и так далее. Но в случае с новым процессом в Бостандыкском районном суде Алматы возник конфликт интересов. Там сейчас приступили к рассмотрению дела о вымогательстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном хранении психотропных веществ и огнестрельного оружия, и незаконном лишении свободы.
Подозреваемыми проходят четверо парней. Трое из них содержатся в следственном изоляторе, один находится под домашним арестом. Адвокаты первых троих подсудимых настаивают на том, чтобы их подзащитных привозили из следственного изолятора в суд. Они считают, что только так они смогут качественно, полноценно и своевременно оказать им юридическую помощь. Подсудимые тоже обеими руками за оффлайн-формат. Они ссылаются на плохое качество звука трансляции, что мешает им сконцентрироваться и точно воспринимать информацию из зала суда.
Гособвинитель, напротив, выступает за то, чтобы подсудимых не вывозили из тюрьмы. Достаточно будет подключать их каждый раз к программе ZOOM, а не тратить время на конвоирование и охрану в зале суда. Потерпевший также поддерживает онлайн-формат, поскольку беспокоится о своей безопасности. Он не хочет встречаться в суде со своими обидчиками и их представителями.
На предварительных слушаниях судья поначалу принял сторону обвинения. Он планировал проводить заседания дистанционно, пока адвокаты не стали настаивать на своём и писать критические посты в соцсетях.

В результате переговоров было принято компромиссное решение: адвокаты за свой счёт оплачивают потерпевшему поездку в оба конца по маршруту Жаркент — Алматы — Жаркент. Он даёт вживую показания в суде, затем возвращается домой и участвует потом в процессе онлайн. Что касается участия подсудимых, то на ближайшее заседание их привезут из СИЗО.
Мы обратились за комментариями к адвокатам Рене Керимовой и Елене Жигалёнок, представляющих интересы двух подсудимых.
«Мы в своей адвокатской практике впервые сталкиваемся с тем, чтобы нас, защитников, обязывали оплачивать расходы потерпевшим. Обычно участники процесса своим ходом добираются до суда, так как это их гражданская обязанность. Но судья сказал, что раз мы настаиваем на оффлайн-допросе потерпевшего, раз нам так надо это, то мы и должны платить за него. На самом деле оплачивать суточные будут родственники подсудимых. Думаем, потерпевшему хватит 50 тысяч тенге», — говорят адвокаты.
Мы задали вопрос, а если другие участники процесса потребуют денег, что тогда? Кто будет оплачивать их расходы?
«Вообще-то это суд должен обязывать людей являться на процесс. В обязанности адвокатов это точно не входит. Если свидетель или потерпевший испытывает финансовые трудности, то он может обратиться, к примеру, к администратору судов, чтобы ему оплатили дорогу и проживание. В любом случае, государство решает такие проблемы, но не адвокаты!»
Может ли потерпевший попросить суд, чтобы его включили в госпрограмму защиты участников процесса, раз он боится за свою жизнь и здоровье?
«Конечно, может. Только он должен сначала обосновать свою просьбу и доказать, что ему реально угрожают такие-то лица за то, что он собирается дать против них показания. Если судья примет решение об обеспечении мер безопасности, то потерпевшего должны охранять сотрудники УБОП», — говорят адвокаты.
Читайте также:
Лента новостей
- Пациент с приступом выпрыгнул из окна больницы в Акмолинской области
- Запретить психологам и коучам работать без лицензии хотят в Казахстане
- Алиев разрешил: казахстанское зерно впервые за 30 лет поехало в Армению
- Кто из казахстанских богачей делает состояние на квадратных метрах
- Замерзающих в Алматы лошадей эвакуируют в тёплые конюшни
- В Алматы запретили строить высотки где попало: где теперь можно?
- Топ-чиновников Минздрава наказали после ревизии
- Кто здесь хозяин? Минюст объяснил, кому принадлежат авторские права на контент ИИ
- Дал ребёнку смартфон — заплати 20 тысяч тенге штрафа
- Как на севере Казахстана «похоронили» уникальный проект и бюджетные 3,3 миллиарда тенге
- «Проморгали рак»: врачи через суд пытались забрать у матери компенсацию за смерть сына
- Лифт не работал, но двери открылись: мужчина упал в шахту в Астане
- Дженнифер Лопес и Кайрату Нуртасу запретят петь под фонограмму в Казахстане
- Певцы останутся без денег? Сенат одобрил спорный закон об авторских правах
- Тайную переписку чиновников Казахстана нашли в ноутбуках китайских хакеров
- «Налог на Google» за миллиарды: сколько перечислили иностранные компании Казахстану
- Из-за работ на Тенгизе добыча нефти резко упала в Казахстане
- «Темно в четыре дня» — устькаменогорцы вышли на митинг против перевода времени
- Биометрия и кибербезопасность: какое соглашение заключил Нацбанк с Visa
- От чего отвлекают внимание народа? ЛГБТ-активисты выступили против поправок о «пропаганде»



