Озвученные минздравом амбициозные планы по вакцинации 10 млн человек в этом году вновь под угрозой срыва. В «СК-Фармации» заявили об очередном наступлении на коронавирусном фронте – закуплено более 10 млн доз Спутник V». В то же время казахстанцы утверждают, что не могут получить второй компонент, а ученые спорят о допустимости увеличения интервала между дозами.

Планы минздрава по вакцинации вновь демонстрируют отсутствие стратегии в борьбе с КВИ. Медики, ученые, правозащитники и простые обыватели уже отказываются понять действия ответственных за вакцинацию. Кто понесёт наказание за обман потребителей, разбирался корреспондент Orda.kz.  

Задержку поставок второго компонента «Спутник V» объяснили в Управлении общественного здоровья Алматы.

      — ТОО «СК-Фармацией» отгружены на склады 36 000 доз 45 серии. Сертификации подлежит каждая серия выпущенного лекарственного препарата или вакцины. Без получения сертификата о безопасности и качестве на серию или партию лекарственные препараты не могут выйти в оборот. Сегодня, 9 июня, ожидается получение сертификата на данную серию, после чего второй компонент вакцины в количестве 36 000 будет доставлен в прививочный пункты.

Вакцинация на грани срыва? Что делать казахстанцам

На отсутствие второго компонента «Спутник V» еще месяц назад жаловались жители и врачи Караганды, Актобе, Петропавловска и Алматинской области. Нарушение графика поставок тогда объяснили тем, что главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов постановил — казахстанцы должны получить второй компонент не раньше 45 дней после первой прививки. Тогда чиновник уверил, что увеличение интервала позволит ускорить процесс иммунизации.

Вакцинация на грани срыва? Что делать казахстанцам

С этим многие не согласились, а парламентарии заявили, что минздрав должен вернуть прежний интервал в 21 день. Депутат Аманжан Жамалов тогда заявил, что длительный перерыв может привести к непрогнозируемым побочным последствиям.

Глава минздрава Алексей Цой после критики сообщил, что при желании можно получить инъекцию и через 21 день. Но только перед этим необходимо подать заявку. Киясов позже снова внёс изменения в своё постановление: второй компонент вводят в период с 21-го по 90-й день после первой прививки.

Как объясняет одна из руководителей компании Medsupportkz, юрист Акмарал Турсунова, еще в начале вакцинации пытались помочь организовать поставку вакцин в регионы – с предложениями обивали пороги управления здравоохранения и санитарно-эпидемиологического контроля.

Вакцинация на грани срыва? Что делать казахстанцам
фото с сайта time.kz

     — Дергали минздрав, чтобы в регионах были вакцины. Пока не пнешь, люди работать быстрее не станут. Тогда это была временная проблема. Но сейчас люди из разных городов пишут, что у них прошел 21 день и они не могут получить вторую дозу. Пока не могу сказать о масштабах проблемы, даже если общее заявленное количество вакцин по Казахстану выше 10 млн. Я думаю, что государство не справляется с организацией работы по вакцинации.

Если врачи случайно вкалывают первый компонент – это не опасно, но приведет к тому, что иммунитет не будет таким, каким должен быть после прививки, говорит Турсунова.

В этих компонентах используются разные аденовирусы, поэтому иммунный ответ на вирус-носитель не мешает при втором уколе, и развивается полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген. Два укола на основе разных вирусов-носителей, аденовирусов — оптимальный вариант, который дает самую лучшую защиту от коронавируса.

      — Заметили тенденцию – люди не хотят прививаться, и для них  ожидание Pfizer или Moderna — очень удобная причина. Но тот, кто действительно беспокоится о своем здоровье, сразу пойдет в прививочный пункт. Сама привилась еще в апреле первой доступной вакциной. От имени сообщества призываю тех, кто не смог получить вторую дозу, сообщить об этом нам, в Санэпидконтроль, писать посты в Facebook. Иначе, пока это будет локально «по 50-100 человек молча ждут свою вакцину», то проблема останется нерешенной.

Накануне в независимом научно-медицинском сообществе заявили о том, что не рекомендуют прививаться отечественным препаратом – QazVac. Ранее они также не поддержали продление интервала между дозами, отметив, что большой перерыв может увеличить риск заражения COVID-19 после вакцинации первым компонентом.

Есть по этому поводу жалобы и в Национальную лигу потребителей, говорит председатель правления этой общественной организации Светлана Романовская. Правозащитник считает, в прививочных пунктах не отказывают, а говорят, что поставят вакцину позже.  

Вакцинация на грани срыва? Что делать казахстанцам
фото с сайта time.kz

     — Если кому-то отказывают или не соблюдают регламент, то можно обратиться к нам, главным врачам на местах, в Санэпидконтроль. Мы отправим претензии в пункт вакцинации и поможем человеку получить вторую дозу.

Романовская уверяет, фото- и видеосъемка – доказательства отказа по делу в суде. Законом предусмотрено право фиксировать нарушения в любом общественном месте. Каждому следует внимательно изучить препарат на месте: проверить дату, номер компонента, температуру.

     — Вы также можете задать вопрос – «когда будет поставлена вторая вакцина?». Если скажут, что через 40 дней, тогда они обязаны вас привить не позднее этой даты, ведь это публичный договор. Тут же необходимо фиксировать ответ или уклонение от него, — добавила Светлана Романовская.

Президент казахстанского пресс-клуба и председатель совета Национальной PR-ассоциации Асель Караулова пишет в своем Facebook, что каждый раз государственная информационная политика наступает на одни и те же грабли.

      — Покрытый тайной процесс производства QazVac, отсутствие информации по составу сформировали негативное отношение к вакцинации. Это неподготовленность, непонимание как вообще работают коммуникации, отсутствие стратегического подхода, слабые спикеры, попытки контроля информационного поля, заказуха и платные блогеры — тушение пожаров, а не антикризисное планирование. Это как раз то, как нельзя делать, о чем постоянно пишут и говорят профессионалы. Но ничего не меняется.

Вакцинация на грани срыва? Что делать казахстанцам

Во время подготовки материала мы получили ответ на наш запрос из Управления общественного здоровья Алматы: в городе имеется остаток второго компонента вакцины «Спутник-V»: 4 транш – 446 доз, 5 транш – 634, 6 транш – 2 091, 7 транш – 7 152 дозы.

Горздрав, наконец, получил сертификат качества и безопасности.

        — Второй компонент есть в ГП №4, ТРЦ Mega (на Розыбакиева), ГП №22,  ГП №29 и других многих организациях ПМСП. В случае отсутствия в прививочных пунктах одного из препаратов, пациент направляется в другой прививочный пункт. Ежедневное количество вакцинированных 1 и 2 компонентом жителей по городу — в пределах 1 200 — 3 000 человек. Из них более половины получают 2 компонент. В большинстве медорганизаций имеются от 30 до 300 доз. Заявленные 36 000 доз второго компонента будут доставлены сегодня.

Первую дозу вакцины от коронавируса уже получили 2 млн 326 тысяч человек – 12,3% населения страны. Оба компонента получили 1 млн 240 тысяч человек – 6,3% населения, — сообщили в Минздраве.

Но в Ashyq «зелёный» статус получили всего лишь 200 тысяч вакцинированных казахстанцев. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин обещает, что до конца недели зелеными будут все, кто получил два компонента вакцины.

В Алматы первую дозу вакцины получили 325,9 тысячи человек (16,5%). В Алматинской области – 241,7 тысячи (11,5%) и Туркестанской – 236,1 тысячи (11,3%).

  • Шымкент – 193 тысячи (17,3%),
  • Карагандинская область – 171,4 тысячи (12,2%),
  • Нур-Султан – 169,6 тысячи (14%),
  • Восточно-Казахстанская область – 161,2 тысячи (11,9%),
  • Жамбылская область – 121,2 тысячи (10,6%),
  • Кызылординская область – 95,9 тысячи (11,4%),
  • Костанайская область – 92,6 тысячи (10,6%),
  • Актюбинская область – 91,1 тысячи (10,4%),
  • Павлодарская область – 89,8 тысячи (11,5%),
  • Акмолинская область – 80,2 тысячи человек (10,7%),
  • Северо-Казахстанская область – 78,6 тысячи (14,5%),
  • Западно-Казахстанская область – 73,5 тысячи (10,8%),
  • Атырауская область – 61,4 тысячи (9%)
  • Мангистауская область – 43,3 тысячи (5,9%).

Кстати, верховная рада Украины в середине мая уволила министра здравоохранения Максима Степанова за провал кампании по вакцинации от коронавируса. В нашем же случае, подобные угрозы министру Алексею Цою от президента уже поступали, но так и остались в качестве предупреждения.

Поделиться: