На совещании по ситуации с коронавирусом в стране президент Касым-Жомарт Токаев заявил о нехватке вакцин и напомнил об ответственности чиновников.

Об этом сообщает Orda.kz.

Как отметил президент, министр здравоохранения Алексей Цой хорошо начал работать, но затем заметно снизил обороты.

– Ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом, – передаёт слова Токаева твиттер Акорды.

«Успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности. Как минимум, в кратко- и среднесрочный период. Крайне важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, не попасть в категорию стран-аутсайдеров.

По темпам иммунизации мы значительно отстаем от государств-лидеров… На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек (первым компонентом – 137 346 чел.). Причина такого положения проста – нехватка вакцин.

Правительство заверяло, что договоренности по Спутнику V и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля…

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок.

Учитывая неоднократные вспышки коронавируса в трудовых коллективах, отдельный фронт работы – это активная иммунизация работников предприятий, особенно системных и градообразующих.

Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема… Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства»

Президент также поручил правительству оперативно проработать введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях.

А также приостановить принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности.

– Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений, – сказал Токаев.

Поделиться: