В среду, 11 ноября, апелляционный суд в Усть-Каменогорске оставил в силе оправдательный вердикт в отношении мужчины, обвиненного в действиях сексуального характера и развращении малолетних.

В июне специализированный межрайонный уголовный суд ВКО рассмотрел дело в отношении Шестакова С.А. Подсудимый в суде первой инстанции заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием суда присяжных заседателей, которое судом было удовлетворено. Суд признал мужчину виновным и приговорил к 16 годам тюрьмы, но вердикт был отменен по жалобе адвоката о том, что «голоса присяжных были подсчитаны неверно и большинство присяжных проголосовали за оправдание».

14 октября суд с участием нового состава присяжных заседателей вынес оправдательный приговор.

Уголовное дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании.

Сегодня при новом рассмотрении дела все 10 присяжных проголосовали за оправдательный вердикт, посчитав «достоверными аргументы и доводы подсудимого, его адвоката, представленные им доказательства». Апелляционная инстанция пришла к выводу, что голоса присяжных были посчитаны правильно и «процессуальных нарушений не допущено».

Решение суда присяжных оправдать обвиняемого усилило дискуссии в обществе, в том числе относительно сохранности принципа самостоятельности судов, независимости судей, присяжных заседателей.

Суд присяжных в Казахстане начал функционировать с 2007 года. Коллегия присяжных заседает и выносит решение по делу с участием председательствующего по делу судьи. Некоторые национальные и международные эксперты выражали обеспокоенность, отмечая, что это обстоятельство позволяет профессиональным судьям оказывать влияние на мнение коллегии присяжных.

Списки кандидатов в присяжные заседатели формирует акимат «методом случайной выборки». Закон запрещает судье оказывать воздействие на принятие присяжными заседателями решения.

Поделиться: