В суде по делу о взятках в Казселезащите адвокаты заявили о фальсификации ключевых доказательств

Адвокаты Карима Кокрекбаева, Адилета Ахатаева и Андрея Поплавского заявили, что все обыски, произведённые во время следствия без санкции суда, в том числе и те, в ходе которых изъяты денежные средства (сумма взятки), были незаконными, и по этой причине защита требует признать их недопустимыми. Что происходит в зале суда по громкому делу — в репортаже корреспондента Orda.kz.
Адвокаты защиты заявили ходатайство о признании недопустимыми в качестве доказательств постановления о производстве обысков, проведённых в Алматы в 2022 году.
В подтверждение своих доводов защитники представили заключения экспертов-почерковедов, согласно выводам которых подписи на постановлениях о производстве обысков, подписанных якобы руководителем следственно-оперативной группы Байгарашевым, последнему не принадлежат (подписи учинены другим лицом).
Защита также смогла обосновать, что сам Байгаршев в это время находился в десятках километрах от места обыска — в селе Отеген батыр, в то время как «незаконные» обыски проходили в Алматы.
Опираясь на выводы эксперта, адвокаты дополнили, что рукописный текст в постановлениях о производстве обысков и в протоколах обыска заполнен почерком, принадлежащим одному и тому же лицу. По всей видимости, это был кто-то из оперативной группы, участвовавшей в ходе обысков офисов и домов подсудимых, так как в указанных следственных действиях следователь Байгарашев участие не принимал.
«Мы заявили о фальсификации подписи следователя в постановлениях обысков, совершённых без санкции суда. В подтверждение фальсификации представили заключения трёх судебных экспертов из разных регионов и просили суд признать недопустимыми в качестве доказательств результаты обысков. Уголовное дело было начато 26 декабря 2022 года в 14:51 в селе Отеген батыр. А постановление следователя на обыск с якобы его подписью оказалось в Алматы в 14:56 того же дня (через 4 минуты). Фальсификация подписи следователя налицо. Рукописные записи в данных постановлениях, согласно заключениям экспертов, также выполнены не следователем, а другим лицом», сказал один из защитников Кокрекбаева.
Прокурор просил суд не приобщать к делу заключения экспертов-подчерковедов, а постановления следователя признать законными. Судья Жанузаков оставил ходатайство открытым до допроса самого следователя.
Байгарашева в качестве свидетеля ждут в суде уже не первую неделю.
Напомним, с новым составом присяжных второй процесс, после отмены оправдательного приговора в отношении Кокрекбаева К.Н., стартовал в сентябре прошлого года. Суд ведёт Ержан Жанузаков — председатель Специализированного суда по уголовным делам Алматинской области.
С самого начала адвокаты защиты говорят об обвинительном уклоне судьи. На одном из последних заседаний защитница Ахатаева заявила ему очередной уже десятый по счёту отвод.
Бывшего главу учреждения «Казселезащита», подведомственной организации МЧС, оправдали по делу о коррупции летом 2024 года. О какой именно взятке идёт речь и почему Карим Кокрекбаев тогда избежал наказания, можно почитать здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж