Второй суд против Кокрекбаева: два отвода судьи на одном заседании

В специализированном межрайонном суде Алматинской области начались повторные слушания по делу бывшего главы ГУ «Казселезащита» Карима Кокрекбаева, его заместителя Адилета Ахатаева и экс-директора филиала ТОО «BAZIS Construction» Андрея Поплавского. 7 июня этого года суд присяжных оправдал Кокрекбаева, но Ахатаев и Поплавский получили по 11 лет за взятки. Прокуратура обжаловала решение, и оно было отменено, сообщает Orda.kz.
16 сентября началось новое разбирательство, на котором защита заявила два отвода судье, ссылаясь на нарушение территориальной подсудности и неправомерные методы допроса свидетелей.
«Вопрос в том, что это преступление, по версии следствия, было совершено на территории города Алматы, а не в Алматинской области. Поэтому расследовать это дело должны были в городе Алматы. По версии следствия, и передача денег, и получение происходили в городе. В данном случае прокуратура должна была вынести постановление о подследственности и передать дело в антикоррупционную службу области. Но такого постановления в деле нет. В этой связи мы заявили ходатайство о направлении дела по территориальной подсудности в суд города Алматы», сказал нашему журналисту один из адвокатов Кокрекбаева.
Его поддержала Елена Жигалёнок, защищающая на процессе Андрея Поплавского:
«Сегодня мы заявили ходатайство по передаче дела по подсудности. Потому что мы считаем: уголовное дело должно рассматриваться в городе Алматы. Была нарушена территориальная подсудность предполагаемого преступления. Его должна была расследовать антикоррупционная служба города Алматы. Дело было неправильно направлено в суд Алматинской области», заявила она.
По мнению адвоката, нарушение подсудности ущемляет конституционные права подсудимых:
«Это приводит к нарушению Конституции — никому без согласия нельзя изменить подсудность (статья 77, часть 3, пункт 3). Такого согласия нет. Мы просили не нарушать права наших подзащитных и передать дело на рассмотрение СМУС Алматы. Но суд, даже не удаляясь в совещательную комнату, отказал нам. И мы заявили отвод судье. Мы всё равно будем писать жалобы и стараться обжаловать это решение», подчеркнула Жигалёнок.
Первый отвод был отклонён. После обеда при допросе одного из свидетелей выяснилось, что его держали в Антикоре 10 часов. У человека сразу отобрали телефон, посадили лицом к стене, не давали есть и пить, допрашивали в ночное время. И только после всех этих процедур, которые юристы расценивают как пытки, от свидетеля получили заявление о его согласии на допрос.
В связи с этим адвокаты защиты обратились к председательствующему судье Ержану Жанузакову, чтобы суд признал «недопустимым доказательством» показания с этого допроса. Но судья отказал. Тогда адвокаты выдвинули предположение, что суд может быть заинтересован в исходе процесса, и снова ходатайствовали об отводе судьи.
Напомним, в декабре 2022 года Антикор сообщил о задержании экс-акима Жамбылской области, в то время главы госучреждения «Казселезащита» Карима Кокрекбаева «за общее покровительство и подписание актов выполненных работ» по объектам «Руслоформирующие и защитные сооружения по реке Хоргос» и «Строительство берегоукрепительных сооружений и дамб на реке Аксай».
Ранее Orda.kz не раз писала про кумовство, беспорядок и хищения на стратегических объектах «Казселезащиты» в Алматинской области. Например, бывшая сотрудница госучреждения подробно рассказала редакции, как руководство воровало имущество и использовало служебное положение.
А полгода назад депутаты раскритиковали многомиллиардный контракт «Казселезащиты» с фирмой Tolagai-2050, где учредителем была племянница экс-президента Нурсултана Назарбаева. Компания неоднократно подвергалась критике после работ по реконструкции систем орошения, механической очистке водохранилища Сайран, а также другим проектам в Алматы и Павлодарской области.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию