В Швейцарии выдвинули обвинение в отмывании денег против дочери экс-президента Узбекистана
Фото: Nader Daoud / Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0
Генпрокуратура направила в суд обвинительное заключение против Гульнары Каримовой и ее подельников, а также потребовала конфисковать 480 млн долларов.
Конфисковать 440 млн франков (480 млн долларов), полученных, по версии следствия, дочерью первого президента Узбекистана преступным путем, потребовала генеральная прокуратура Швейцарии. 28 сентября ведомство направило в Федеральный уголовный суд обвинительное заключение.
По делу, кроме Каримовой, также проходит ее помощник - Ислам Каримов, который был генеральным директором узбекского филиала российской телекоммуникационной компании. По версии следствия, оба участвовали в преступной организации, действовавшей в различных странах, включая Швейцарию.
Обвинения охватывают период с 2005 по 2013 год и включают в себя участие в преступной организации (по Уголовному кодексу Швейцарии), отмывание денег, получение взяток в качестве иностранных государственных должностных лиц и подделка документов, говорится в документе.
Согласно итогам прокуратуры, Гульнара Каримова – создатель и руководитель «Офиса», а ее приближенный помощник - ключевой член преступной сети. В частности, его обвиняют в разработке и реализации коррупционных схем в телекоммуникационном секторе Узбекистана.
Отмечается, что следствие началось, когда с дочери экс-президента был снят иммунитет дипломата ООН в Женеве. Несколько лет назад прокуратуре удалось доказать виновность четырех человек, которые помогали отмывать деньги и подделывали документы. Тогда Узбекистану вернули около 340 млн франков. Сейчас же речь идет о конфискате еще 440 млн франков, которые пока арестованы.
Согласно обвинительному заключению, с 2001 по 2013 год Гульнара Каримова создала и руководила иерархической преступной организацией, известной как «Офис», в которую вошли несколько десятков человек и большое количество компаний. В Швейцарии эта организация якобы начала свою деятельность в 2005 году, в частности, с целью сокрытия капитала на счетах и сейфах в швейцарских банках, а также приобретая недвижимость.
Расследование выявило ссылки на сотню компаний, созданных и использованных для того, чтобы гарантировать, что вся структура останется непрозрачной. Эти компании имели банковские счета в различных юрисдикциях, в частности в Швейцарии, говорится в выдвинутом обвинении.
Телеканалы Узбекистана, по мнению прокуратуры, стали одним из звеньев преступной цепи в 2000 году. Тогда сектор серьезно развивался и, отмечается в документе, желающие там работать были обязаны давать взятки Гульнаре Каримовой. Все расчеты проходили через аффилированные компании «Офиса».
Гульнара Каримова воспользовалась своим статусом, что позволяло ей оказывать неограниченное влияние на государственных чиновников. Особенно, когда дело касалось разрешения компаниям войти в телекоммуникационный сектор и работать в нем, считает генпрокуратура Швейцарии.
Как уже ранее упоминалось, все деньги поступали на счета компаний «Офиса», предварительно пройдя несколько этапов «очистки» в разных странах. По итогам следствия, только в Швейцарии нашли активы на общую сумму примерно 780 млн швейцарских франков. Сюда входят не только банковские активы и недвижимость, но также наличные деньги и ценности, хранящиеся в банковских сейфах.
Оказалось, уголовные дела по «Офису» были открыты сразу в нескольких странах: в Швеции, Франции, Норвегии, Нидерландах, США и Великобритании. Отмечается, что генпрокуратура получила многочисленные просьбы о взаимной помощи от 19 стран в связи с этим разбирательством.
К слову, сейчас также идет судебное разбирательство по делу частного банка Lombard Odier & Cie SA, бывших руководителей обвиняют в непроявлении достаточной осмотрительности при финансовых операциях и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.
Напомним, что буквально недавно Каримова лишилась имущества в Великобритании. Там наложили арест на две квартиры в престижном лондонском районе Белгравия. Также конфисковали особняк в графстве Суррей. Общая стоимость изъятого имущества — более 20 млн фунтов стерлингов или свыше 25 млн долларов.
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



