Не только музыканты и комики из Казахстана востребованы в России, но и актрисы. Причём, их нашествие началось гораздо раньше.

На минувшей неделе Orda рассказала о новых телесериалах канала ТНТ, в которых снялись Айсулу Азимбаева и Айнур Ниязова. В этом материале мы решили вспомнить, кто ещё из казахстанок приковал внимание зрителей всего СНГ.

Линда Нигматулина

Свою первую роль дочь Талгата и Венеры Нигматулиных получила… в четыре года. Дебют состоялся в картине недавно ушедшего из жизни режиссёра Сатыбалды Нарымбетова «Зять из провинции».

А полноценная карьера состоялась в конце 1990-х, благодаря первой казахстанской «мыльной опере» «Перекрёсток». По сути, у девушки там была роль даже не второго, а третьего плана, но для успешного старта этого оказалась достаточно.

В Россию с любовью: наши актрисы штурмуют Москву

В 2000-х Линда сыграла в недооценённой комедии Романа Качанова «Неваляшка» (роль супруги персонажа Артемия Троицкого), картине Валерия Николаева «Медвежья охота» (на фото) и в довольно популярном сериале «Платина».

Следующие восемь лет Линда Нигматулина активно строила карьеру, как на российском телевидении, так и в казахстанском кино. Однако после 2015 года актриса ушла из профессии и занялась то ли певческой карьерой, то ли борьбой за права животных. Если верить страницам в соцсетях, то сейчас звезда фильма «Кайрат–чемпион. Девственник номер один» (а было у нас и такое кино когда-то) активно сражается с вакцинацией.

Бибигуль Суюншалина

Строго говоря, актёрская карьера Бибигуль Суюншалиной началась именно на российском ТВ. Дебют состоялся в сиквеле популярной народной мелодрамы «Громовы. Дом надежды».

16-летняя Суюншалина исполнила роль Файки – старшеклассницы, которая влюбилась в одного из главных героев истории Васю Громова. К слову, «Громовы» вообще были реализованы силами выходцев из Казахстана – продюсером сериала выступил Тимур Бекмамбетов, за режиссуру отвечал Александр Баранов, а сценарий был написан Бахытом Килибаевым.

В Россию с любовью: наши актрисы штурмуют Москву

Так же, как и Линда Нигматулина, Суюншалина пытается строить карьеру одновременно в России и Казахстане. Пожалуй, самым её успешным российским проектом стала роль Айжан в постапокалиптическом триллере «Выжить после», который для канала СТС спродюсировал Фёдор Бондарчук. А вот проекты с говорящими названиями «Первокурсница», «Невеста комдива» и «Старшая жена» явно можно пропустить.

Дина Тасбулатова

В 2017 году Тасбулатова попала в поле зрения сразу двух российских телеканалов. Сначала в составе большой делегации казахстанских актёров и каскадёров Дина попала в масштабный исторический проект «Первого канала» «Золотая орда», где ей досталась роль Айжан.

В Россию с любовью: наши актрисы штурмуют Москву

Позднее актриса приняла участие в не менее сложном проекте о судьбе заключенных печально известного Акмолинского лагеря жён изменников родины – «А.Л.Ж.И.Р.».

Несмотря на то, что дальше этих двух проектов карьера Дины в России не продвинулась, Тасбулатова, на сегодняшний день, является самой востребованной актрисой в Казахстане, и только в ближайший год к выходу в прокат готовится, как минимум, шесть полнометражных фильмов с её участием.

Аружан Джазильбекова

Второй заметной казашкой в актёрском составе проекта «Золотая орда» была Аружан Джазильбекова, которая, к слову, тоже некогда была самой востребованной актрисой в родном отечестве.

Однако ещё до съёмок для «Первого канала» Джазильбекова приняла участие в шпионской комедии для ТНТ «Адаптация», где сыграла героиню по имени Сатане.

В Россию с любовью: наши актрисы штурмуют Москву

Как ни странно, карьера Аружан в кино застопорилась в момент выхода «Золотой орды». Последней её работой сейчас значится казахстанско-китайский фильм «Композитор», который снимался задолго до выхода российского сериала в 2018 году.

Поделиться: