В отношении Гульмиры Сатыбалды расследуется ещё одно уголовное дело
Коллаж Orda.kz
Редакции Orda.kz стало известно, что Гульмиру Сатыбалды этапировали из Алматы в Астану.
Наш источник сообщил, что это может быть связано с очередным уголовным делом, которое расследуют в отношении бывшей супруги племянника первого президента. Для официального подтверждения информации мы направили запросы в Антикор и в Генпрокуратуру.
Ещё летом 2024 года в суде по делу Гульмиры Сатыбалды и её водителя Мади Батыршаева Рашид Тенизбаев — адвокат потерпевшего Абая Жунусова (бывший зять подсудимой) рассказал, что антикоррупционная служба в отдельном производстве расследует ещё одно уголовное дело в отношении неё. Расследование связано с многомиллиардным долгом АО «Baur Kazakhstan» (учредители — Гульмира Сатыбалды, Абай Жунусов, экс-министр экономики Айбатыр Жумагулов) перед российским ВТБ Банком. Банк финансировал строительство скандального ЖК «Восточка» в Алматы, который возводила дочерняя компания холдинга — ТОО «АРИЯ-ЖАҢА АСТАНА».
По словам адвоката, к делу причастны также должностные лица акимата Алматы, сотрудники АО «Samruk-Kazyna Сonstruction» и Нурбанка.
«Расследование ведётся по статье 190, часть 4, пункт 2, УК РК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Перед органами следствия мы ставим вопрос об ответственности должностных лиц того периода (2019 год) — Нурбанка, акимата Алматы, AO "Samruk-Kazyna Сonstruction". Все эти противоправные действия Сатыбалды в одиночку не могла совершить. Эпизод связан со строительством 24 домов»,объяснил в суде адвокат.
Напомним, Абай Жунусов обвинил Гульмиру Сатыбалды в том, что по её приказу в течение шести месяцев в 2019 году его незаконно удерживали у него же дома. Также он утверждает, что в страхе за свою жизнь переписал своё имущество и активы в общем бизнесе — холдинге АО «Baur Kazakhstan» — на доверенных людей экс-супруги племянника первого президента. Кстати, сейчас АО, имевшее когда-то многомиллиардный оборот и получавшее госзаказы на стройки по всей стране, обанкрочено и ликвидировано.

ВТБ банк взыскивает долг с Абая Жунусова, потому что деньги были выданы под его личную гарантию. Но в суде его адвокат утверждал, что его доверитель не давал согласия на это. Якобы, пока Жунусов находился в заточении, Сатыбалды летала в Москву для решения вопросов с финансированием строительства «Восточки».
«Стройка на тот момент была парализована из-за неэффективного управления доверенных лиц Сатыбалды. Банк профинансировал, но списал личную гарантию Жунусова. При этом руководство банка было введено в заблуждение, что Жунусов в курсе всего и дал согласие на эти действия. В итоге деньги, которые ВТБ предоставил, Сатыбалды сняла в свою пользу и оставила стройку с долгами. И эти долги переписали на Жунусова»,говорил Тенизбаев.


Затем, со слов адвоката, ВТБ подал в суд на Жунусова и взыскал с него 7,8 млрд тенге. Но сумма сейчас как минимум вдвое больше из-за пеней и просрочек. Тенизбаев также упомянул в связи с этим Кайрата Сатыбалды:
«Представители ВТБ банка обратились в Бостандыкский районный суд. Судебный исполнитель взыскивает с Жунусова эту сумму. Это всё связано с самоуправством Сатыбалды. В тот период Жетпысбаев из АО "Samruk-Kazyna construction" выезжал в Дубай, встречался с Кайратом Сатыбалды, чтобы получить его одобрение».
29 августа 2024 года межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Гульмиру Сатыбалды к 12 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности с конфискацией имущества. Её водителя, Мади Батыршаева, осудили на девять лет лишения свободы.
Сатыбалды признали виновной по трём статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы, вымогательство и самоуправство.
В январе апелляционная инстанция оставила приговор в прежнем виде.
Ранее Гульмиру Сатыбалды осудили на восемь лет лишения свободы в Кызылорде за присвоение и растрату чужого имущества. В мае 2023 года районный суд Астаны вынес ей приговор по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве. Гульмире Сатыбалды по этому делу дали семь лет лишения свободы.
Читайте также:
Лента новостей
- Тысячи вагонов скопились на границе с Китаем — КТЖ ограничил экспорт
- Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обостоятельствах
- Причину масштабного сбоя интернета назвали в Beeline
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?
- Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
- ForteBank первым в Казахстане разместил «вечные» облигации
- В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
- Дождь и ветер: прогноз погоды на 28 октября
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком



