В Мангистау приостановили рекультивацию ядовитого озера Кошкар-Ата

А качество уже выполненных работ вызывает сомнения у местных экоактивистов.
Ядовитому озеру, пожалуй, в мире нет аналогов. Пять заводов-производителей химических реагентов десятилетиями сливали сюда отходы своего производства. Со временем хвостохранилище достигло невероятных масштабов – площадь его поверхности больше 4000 гектаров, передаёт Atameken Business.
На сегодня из них фактически рекультивировано всего 500 гектаров. Но жители соседних посёлков недовольны тем, что озеро засыпают мелким песком, который в ветреную погоду разлетается по округе.
"Подрядная компания закапывает хвостохранилище песком с этой же территории. В вырытых участках – те же химотходы. С ветром всё долетает до посёлков Мунайлинского района и города. Мы считаем это серьёзным нарушением", – говорит житель Мунайлинского района Дулат Шамшадинов.
Проект, который после стольких лет ожидания начался в 2021 году, вновь приостановили. Подрядчики планируют восстановить рекультивацию в мае. Между тем жители пригородных сёл опасаются, что это лето для них снова будет невыносимым. К жаре и ветру присоединяется ещё и радиационная пыль от хвостохранилища.
Скептически относятся к проведённым работам и экоактивисты. Отношение к основной угрозе региона должно быть другим. Экологи настаивают на углубленном анализе состава почвы, который используют для засыпки хвоста.
"Этот метод обеззараживания вызывает подозрение. Поэтому мы будем обращаться в правоохранительные и компетентные органы. Совместно с экологами необходимо определить, насколько это соответствует проекту», – сказал руководитель НПО "Эко Мангистау" Кирилл Осин.
Исполнитель проекта – компания «Павлодарский речной порт» утверждает, что имеет многолетний опыт в подобной деятельности. Для обеззараживания площади в 500 гектаров приобретено 1 млн 600 тысяч кубометров грунта из ближайшего карьера.
"Требования мы не нарушаем. Всё законно. Мы завозим песок из соседнего карьера. Засыпаем грунт толщиной до метра, делаем срез и доводим до проектной отметки в 30 сантиметров", – сказал руководитель проекта Куандык Оразгалиев.
Но сейчас работы остановлены из-за того, что не хватило выделенного бюджета. Проект находится на корректировке.
"Из-за инфляции суммы в 15 с половиной миллиардов тенге недостаточно для освоения 4200 гектаров. Ждём, что скажет госэкспертиза, чтобы профинансировать разработку проектно-сметной документации", – говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос Адильбаев.
Впрочем, пересмотр финансирования на обеззараживание территории тоже вызывает споры у общественников. Разработчики хотят увеличить бюджет вдвое. То есть засыпать грунтом ядохимикаты получается слишком дорого, считают экоактивисты.
Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Мангистаускую область в сентябре 2022 года поручил правительству и акимату области в трёхлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста