В действиях журналиста Orda.kz, вызванного в полицию, нарушений нет – экспертиза

В словах и действиях журналиста Orda.kz Исламбека Дастана, которого вызвали на допрос в полицию, никаких нарушений нет. Об этом говорится в документе филиала центра судебных экспертиз по Жамбылской области, который вручили журналисту.
По сообщению Исламбека Дастана, документ ему показал следователь, ведущий дело по статье «Распространение заведомо ложной информации». Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до 1000 МРП до трёх лет лишения свободы.
На прошлой неделе двух журналистов в Таразе вызвали в полицию по делу о «распространении ложной информации» после взрывов в Жамбылской области. Собственный корреспондент Orda.kz в Таразе и по совместительству корреспондент Turaninfo.kz Исламбек Дастан был вызван в качестве свидетеля, репортёр «7 канала» Данияр Алимкул – как свидетель с правом на защиту.
– Я вину не признаю, потому что я не виноват. То, что меня привлекают в качестве свидетеля, это не правильно, я думаю. Я готов полностью ответить перед законом за каждое свое слово. Я полностью помогаю следствию, отдал свой телефон по своей инициативе, показал все видео, которые в нём есть, записал их на диск, – комментировал Исламбек Дастан.
Orda.kz задала вопрос министру информации и общественного развития Аиде Балаевой, будет ли она защищать таразских журналистов и считает ли она обоснованным вызов на допрос журналистов за то, что они рассказывали и показывали увиденное и не перевирали. Балаева ответила, что "об обоснованности вызова можно говорить только после ознакомления с делом" и добавила, что "если установится, что нарушены права журналистов, готова лично вступиться за них". Чуть позже МИОР дало неоднозначный ответ по ситуации с вызовом журналистов на допрос, отметив, что "журналисты не должны забывать принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации".
В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева высказала мнение, что права журналистов в данном случае нарушаются, так как "у них уже взяли подписку о неразглашении, не имея на то никаких полномочий".
Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, вспыхнул пожар возле одного из складов. В результате пожара произошёл взрыв неустановленных предметов. После взрывов 93 человека поступили в больницы. К 20 сентября известно о 17 погибших и одном пропавшем. Около сотни людей получили ранения. По данным областного акимата, были повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и три школы. В акимате пообещали восстановить дома в течение двух месяцев.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету