Двух журналистов вызвали в полицию по делу о «распространении ложной информации» после взрывов в Жамбылской области, сообщает «Радио Азаттык». Собственный корреспондент Orda.kz в Таразе и по совместительству корреспондент Turaninfo.kz Исламбек Дастан вызван в качестве свидетеля, репортёр «7 канала» Данияр Алимкул – как свидетель с правом на защиту.

Заявление силовикам подало управление внутренней политики акимата области.

– Я вину не признаю, потому что я не виноват. То, что меня привлекают в качестве свидетеля, это не правильно, я думаю. Я готов полностью ответить перед законом за каждое свое слово. Я полностью помогаю следствию, отдал свой телефон по своей инициативе, показал все видео, которые в нем есть, записал их на диск. Думаю, все должно пройти открыто и справедливо, – прокомментировал Исламбек Дастан.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статье 274 части 2 подпункта 3) «Распространение заведомо ложной информации». Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до 1000 МРП до трёх лет лишения свободы.

В свою очередь журналист Жасулан Абдихалык написал в своём Facebook’е, что возможной причиной вызова в полицию является информация о «складе со снарядами близ ресторана во дворе депутата в Таразе».

«Если полиция изымает у журналиста мобильный телефон и винит его в том, что он распространил ложную информацию и создал опасность нарушения общественного порядка, выдав в эфир сведения о представляющих опасность для округи и для детей тоннах металлома в сарае одного человека, то дела у наших уполномоченных органов свосем плохи. Дорогие мои уполномоченные органы, наоборот, вам нужно подарить телефон человеку, который предупредил, забил тревогу, распространил информацию», – написал Абдихалык.

Оба журналиста сообщили, что с них взяли расписку о неразглашении данных следствия.

Orda.kz задала вопрос министру информации и общественного развития Аиде Балаевой, будет ли она защищать таразских журналистов и считает ли она обоснованным вызов на допрос журналистов за то, что они рассказывали и показывали увиденное и не перевирали.

– Об обоснованности вызова можно говорить только после ознакомления с делом, В качестве кого их вызывали: свидетеля или фигуранта? Если как обвиняемого, то давайте мы разберёмся, запросим информацию. Есть закон. Никто не вправе склонять невиновного к ответственности. Если установится, что нарушены права журналистов, готова лично вступиться за них. Всё зависит от деталей дела, – заявила Балаева.

Министр пообещала запросить информацию из Тараза после того, «как освободится после встречи с участниками медиа-форума».

Журналист Ерканата Копжасар написал пост в Инстаграм, чтобы поддержать журналистов, которых вызвали на допрос в полицию. Несколько местных журналистов направились к зданию областной прокуратуры. Там ответили, что «видео отправили на экспертизу».

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, вспыхнул пожар возле одного из складов. В результате пожара произошёл взрыв неустановленных предметов. После взрывов 93 человека поступили в больницы. К 16 сентября известно о 17 погибших и одном пропавшем. Около сотни людей получили ранения. По данным областного акимата, были повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и три школы. В акимате пообещали восстановить дома в течение двух месяцев.

Авторы: Махамбет Абжан, Багдат Асылбек

Поделиться: