26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов с боеприпасами, прогремело как около 10 взрывов, передаёт Orda.kz.

Число погибших при взрывах в воинской части увеличилось до 13. Поиски ещё трёх человек продолжаются, сообщили в МЧС РК.

28 августа президент Касым-Жомарт Токаев 29 августа объявил Днём траура по погибшим из-за взрывов на складе боеприпасов в Жамбылской области.

Полицейские задержали гражданина, распространяющего ложную информацию в социальных сетях о взрывах в Жамбылской области. На видео в Instagram мужчина рассказывал, что взрывы, произошедшие на территории войсковой части, ликвидировать невозможно из-за его мощности, имеются многочисленные пострадавшие, в том числе с оторванными частями тела.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий создатель фейковой информации был установлен и задержан, им оказался 26-летний житель областного центра. Вину подозреваемый признал. По данному факту ведётся досудебное расследование. 

По уточнённым данным МЧС РК, на месте взрыва в Жамбылской области найдены тела ещё трёх сотрудников, которые погибли при ликвидации последствий взрывов. Личность сотрудников устанавливается.

К вечеру второго дня на месте происшествия работают сапёры и кинологи с поисковыми собаками, обследуются промышленные, торговые и жилые объекты. Автодороги в район остаются закрытыми, въезжать могут только автомашины спецслужб.

27 августа на условиях off the record Orda.kz сообщил источник из вашингтонского офиса Госдепартамента США, что в аэропорту Тараза должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами.

Казахстан дал согласие принять на дозаправку американские самолёты из Афганистана, хотя официальное распространение данная информация не получила. СМИ писали только про самолёты Европейского Союза, именно про них говорили в беседе по телефону президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

21 августа спикер госдепартамента Нэд Прайс вскользь упомянул Казахстан в числе стран, разрешивших транзит беженцев из Афганистана через свою территорию, но без конкретики.

Про американский самолёт с американскими гражданами на борту в аэропорту Тараза Госдеп собирался сообщить по факту, уже после приземления на дозаправку, с соответствующими выражениями благодарности и признания. Были даже готовы тексты пресс-релизов.

Сначала самолёт ждали утром 26 августа, затем прилёт перенесли на 27-е. Но вечером 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного склада, прогремело порядка десяти взрывов.

В итоге американский самолёт полетел другим маршрутом, в облёт Казахстана. И в дальнейшем, скорее всего, республика не будет использоваться в качестве третьей страны для поддержки вывоза беженцев из Афганистана. Американские самолёты будут заправляться в других местах.

27 августа Министр обороны Нурлан Ермекбаев и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетив семьи погибших и выразив соболезнования, пообещали, что будут приняты все меры по оказанию помощи семьям погибших. Будет ли оказана материальная помощь, в ведомстве не уточнили.

Спустя день после трагедии, Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев поручил ускорить работу по строительству двух баз для хранения боеприпасов. Как оказалось, строительство двух хранилищ предусмотрено комплексным планом ещё в 2019 году. В планах всё красиво — на объектах предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения, учитывается удалённость баз от населённых пунктов, соблюдены границы запретных зон. Но в реальности строительные работы ещё не начаты.

В связи со взрывами в воинской части, Глава государства провёл экстренное совещание, поручив принять меры по недопущению распространения ложной информации о происшествии.

Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел параллельно поручено провести комплексное досудебное расследование, для выяснения обстоятельств происшествия и виновных.

– Очевидно, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. После событий в Арысе по моему поручению их начали последовательно решать. Данное происшествие показало, что требуется ускорить темпы работы в этом направлении, – заявил президент.

Создаётся межведомственная комиссия по взрывам, которую возглавит вице-премьер Роман Скляр.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заявил, что ситуация находится под контролем, сообщив, что эвакуированные жители могут вернуться домой.

– Мы встретились с эвакуированными. Они обеспечиваются всем необходимым, в том числе напитками, было организовано горячее питание. Взрывы прекратились. Жители могут вернуться домой, – сказал аким региона.

По данным на утро 27 августа, при ликвидации последствий взрывов боеприпасов в Жамбылской области количество погибших выросло до девяти человек.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев выразил соболезнования семьям погибших.

Раннее на сайте оборонного ведомства сообщались имена троих погибших: двое военнослужащих по контракту – сержант Марат Мешінбай, ефрейтор Руслан Жанболатов, а также служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев.

Сержант Марат Мешінбай и ефрейтор Руслан Жанболатов с первых минут возгорания находились в составе пожарной команды воинской части, проводя тушение пожара. Находясь вблизи взрывов, они получили травмы, несовместимые с жизнью.

Служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев нёс службу помощником начальника караула по охране склада, и погиб от взрывов боеприпасов, выполняя свои обязанности, – говорится в сообщении МО.

Четвёртый военный прокурор Арман Капезов, который должен был отпраздновать свой день рождения.

Позже стало известно о пятом погибшем – начальнике пожарной команды, старшине контрактной службы Еркине Надирбекове. Затем число жертв увеличилось до девяти.

Аким области Бердибек Сапарбаев заверил, что родным погибших военнослужащих будет оказана поддержка со стороны государства и местных исполнительных органов.

Заместитель главного врача городской больницы №1 Сакен Жумашев сообщил Orda.kz, что в их больницу поступило 93 человека (10 из них – гражданские).

– Пятеро из 28 госпитализированных находятся в реанимации: двое в тяжёлом, но стабильном состоянии. В реанимации находятся трое военных и двое пожарных.

Отец одного из пострадавших Жунусбек Шарип говорит, что сын работает заместителем прокурора, стаж – 30 лет. «Когда был взрыв, сын отправился туда. Товарищ погиб. Сына доставили в больницу, врачи говорят, что выпишут».

Житель Тараза Гани Каримов помогал с организацией питания для эвакуированных жителей.   

– Когда частые взрывы пошли, мы все – с детьми, с семьёй – начали смотреть. Когда в час ночи сказали, что будут эвакуировать нас, я выехал, посмотрел. Администрация областного акимата и (…) попросили вызвать повара, очень много привезли продуктов, начали давать горячий чай, пряники, а уже утром привезли молоко, кашу давать. Всё это было организовано быстро. Скорая была, все приехали с малыми детьми, раненные были. Врачи постоянно дежурили здесь. В основном все в шоке были, была тревожная обстановка, но как таковой паники не было.  То есть, паника была, но не сильная, – рассказал Каримов.

Взрыв под Таразом, есть погибшие. Live

Со слов Ермекбаева, на базе хранились только инженерные боеприпасы, часть из них была вывезена два года назад из Арыси. Инженерные боеприпасы отличаются тем, что при взрыве они не разлетаются на большие расстояния, взрываются на месте. Максимальная дальность разлёта фрагментов в случае взрыва составляет до 3 км.

Глава оборонного ведомства сравнил вчерашнее ЧП с тем, что произошло два года назад в воинской части Арыси в Туркестанской области.

– По количеству и мощности боеприпасов, которые взорвались здесь, это в семь раз меньше, чем в Арыси. (…) Причины произошедшего сейчас выясняются. Не исключаем нарушение требований безопасности, самовозгорание, химическую реакцию, умышленные поджоги и диверсию, – сказал министр.   

Напомним, в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 26 августа произошло возгорание возле одного из складов, прогремели как минимум 10 взрывов.

27 августа в акимате Жамбылской области сообщили, что эвакуированные жители могут вернуться домой.

Взрыв под Таразом, есть погибшие. Live

Ночь на 27 августа

23.40: в Таразскую городскую больницу №1 и в Байзакскую районную центральную больницу поступило 66 человек. Большинство из них получили лёгкие травмы, двое – в тяжёлом состоянии.

00.39: Самолёт с министром обороны, министром по чрезвычайным ситуациям и комиссией оборонного ведомства прибыл в Жамбылскую область. По данным ведомства, продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов, может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила.

00.43: В МВД заявили, что задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей ДП Жамбылской области и 520 военнослужащих Нацгвардии.

– В школы города Тараз эвакуированы около 1200 человек – жителей сёл Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и станции Ушбулак Байзакского района, – говорится в сообщении.

По словам президента РК Касым-Жомарта Токаева, во время тушения пожара ранения получили 30 сотрудников МЧС и военнослужащих.

Сейчас работает оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Мобилизованы подразделения МЧС, МВД, МЧС.

Движение для всех видов автотранспорта закрыто со стороны Тараза. Движение осуществляется через автодорогу местного значения Тараз-Сарыкемер. Также ограничено дорожное движение на трассе республиканского значения Алматы-Ташкент-Термез, вблизи посёлка Жанатурмыс Байзакского района.

Полицейские сопровождают пассажиров поездов от станции Жуалы до Шу.

Взрыв под Таразом, есть погибшие. Live

Вместе с тем, в акимате области сообщили об эвакуации населения близлежащих сёл Базарбай, Үшбұлақ, Жаңатұрмыс. Также эвакуируют население села Кайнар, где расположена воинская часть.

Жителей Тараза просят не выходить из дома и не приближаться к окнам.

На место происшествия направлена скорая медицинская помощь – 15 расчётов, а также сотрудников ДЧС – 15 расчётов. В областном центре подготовлено более 400 коек для эвакуированных из зоны аварии. И ещё около 1000 дополнительных мест в резерве.

Поделиться: