Около 50 снарядов, бесхозно валяющихся около ресторана, обнаружено в Байзакском районе Жамбылской области недалеко от воинской части, где ранее произошла серия взрывов, сообщает Orda.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

По словам жителей Байзакского района, эти снаряды, доставленные после взрывов в Арысе, сельчане разбирают, достают из них свинец и другие компоненты и сдают.

— Люди, отказавшиеся показать свои лица, заявили, что, «с одной стороны, это стало подспорьем для безработных жителей села», — говорится в сообщении информационной службы.

Журналист Orda.kz поговорил с жителями, которые пришли посмотреть на снаряды и требуют требовать убрать их. Они начали записывать видеообращения.

— Вот это хорошенько проверьте. Уберите снаряды и остатки. Пусть дети спокойно играются, — комментирует житель Сарыкемера Муслим Берден.

Другая жительница аула Гульнар Турманова отмечает, что «не только дети, даже взрослые место себе не находят». Поэтому и пришли сюда, потому что не безразлично, говорит она.

В свою очередь Шахиризада Аширбеков признаётся, что хочет жить спокойно, но уже «три дня не может есть и пить чай».

— Вот — у меня в кармане валидол, — показывает он. — Пачками глотаю. Я даже поплакать не могу. Из-за чего? Из-за этого взрыва и этого кошмара.

Предприниматель, который купил их, после того, как жители забили тревогу, установил железные ограждения на ворота. Азамат Болатбеков, депутат маслихата Байзакского района, говорит, что на снаряды “есть все документы, угрозы нет”. По его словам, снаряды он приобрел у АО «Қазтехнологии» на аукционе за 83 млн тенге.

Теперь предприниматель не может продать их.

— От них никакого вреда нет. Они прошли утилизацию. Не переживайте. Вот, давайте я возьму и покажу вам. Внутри ничего нет. Вот… Это металлолом. Даже пистона нет, — говорит Азамат Болатбеков.

Депутат добавил, что, когда привез снаряды из Арыса, представители районного КНБ, прокуроры, чиновники приходили и проверяли. С тех пор, на протяжении шести месяцев ворота дома были открытыми и снаряды были видны для прохожих, так как он не мог их продать.

Предприниматель призвал не бояться снарядов, а напротив помочь ему продать их.

Позже Минобороны предоставило официальный ответ о снарядах у ресторана:

— Представленные на видео корпуса и гильзы от снарядов – это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих, — заявили в ведомстве.

В ходе проверки было установлено, что промбаза принадлежит товариществу с ограниченной ответственностью, на ее территории хранится черный лом. В Минобороне пояснили, что передают непригодные для использования боеприпасы в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО «Казтехнологии», а затем «Казтехнологии» проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая содержащиеся в них взрывоопасные вещества.

Поделиться: