В Алматы прошёл санкционированный митинг против меморандума Казахстана с российской компанией «Сбер» о разработке цифровой платформы.

Митинг, организованный незарегистрированной партией El Tiregi при поддержке алматинских активистов, прошёл 1 ноября на площади имени Шокана Уалиханова.

В Алматы прошёл митинг против меморандума Казахстана со «Сбером»

В митинге участвовали общественные и политические деятели: Нуржан Альтаев, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Мурат Мухамеджанов, Асет Наурызбаев, Эльмар Хусаинов, Оразбай Орман, Мендос Оразбаев и другие. Как сообщают корреспонденты Orda.kz с места событий, на митинге присутствовали не все участники из этого списка.

В Алматы прошёл митинг против меморандума Казахстана со «Сбером»
Выступает с трибуны Ермурат Бапи. Фото Дархана Халила Orda.kz

Организаторы митинга считают, что соглашение (речь о меморандуме) со «Сбером» – угроза независимости и суверенитету Казахстана.

«Личные данные граждан, вся информация о действиях госорганов, электронная система государственного управления окажутся в руках России. На наш взгляд, данное Соглашение подвергает угрозе национальную безопасность, территориальную целостность и суверенитет Казахстана. Доверять разработку, а значит и контроль информационных систем Казахстана другой стране – неприемлемо! При этом необходимо учесть наличие в стране всех необходимых компетенций и специалистов, имеющих возможность разработки подобных систем и продуктов», – заявили организаторы.

В Алматы прошёл митинг против меморандума Казахстана со «Сбером»

– В Нур-Султане нам не разрешили проведение митинга. Единственный город, который дал нам разрешение – это Алматы. Вопрос очень серьёзный. Вопрос о нашей независимости. Потому власти решили подписать некий договор с компанией «СБЕР». Одним учредителей является правительство РФ. Они хотят отдать электронную систему управления России. Это очень большая опасность. Все наши, ваши личные данные. У них недавно прошли парламентские выборы. Они прошли в онлайн-режиме. А если система госуправления будет у России, то они будут влиять на наши выборы. Где наши специалисты? Они тоже так могут. У них есть компетенция, – заявил глава незарегистрированной партии El Tiregi.

В Алматы прошёл митинг против меморандума Казахстана со «Сбером»

Что произошло?

3 сентября правительство Казахстана подписало со «Сбером» меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в присутствии президентов двух стран. Информация вызвала резонанс среди общественности. Казахстанцы писали в соцсетях, что нет полного понимания, в чём будет заключаться казахстанско-российское сотрудничество, и какие риски есть для Казахстана, выражали опасение за национальную безопасность страны, сохранение суверенитета и за вероятность утечки своих данных.

Оценочная стоимость перехода на платформу «Сбера» – 500 млн долларов. В МЦРИАП объяснили, почему требуется именно такая сумма. Вопрос, где планируют взять эти деньги, оставили без ответа. При этом в МЦРИАП заявили, что не обсуждался вопрос получения этих денег через кредит в «Сбербанке».

Гражданская активистка Санавар Закирова даже подала иск на имя премьер-министра Аскара Мамина из-за меморандума. Иск рассмотрели, но отклонили, заявив, что «меморандум» не имеет юридической силы.

В свою очередь министр цифровизации Багдат Мусин назвал неуместными лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ».

Министр признал, что «меморандум не был вынесен на всеобщее обсуждение», сославшись на то, что постановления правительства «не только в его руках». Но он обещал в будущем обсуждать с общественностью подобные вопросы.

Авторы: Бек Байтас, Багдат Асылбек, Ильдар Адильченов
Фото: Дархан Халил

Поделиться: