Министр цифровизации и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин назвал неуместными лозунги «типа все данные казахстанцев будут доступны РФ». Об этом он написал в своём Facebook, передаёт Orda.kz.

Министр пояснил, что значит меморандум правительства Казахстана со Сбером, по которому рассматривается возможность цифровой трансформации с оценочной стоимостью в 500 млн долларов.

«Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT-рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у СБЕРА. Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT-компании Казахстана», – говорится в посте Мусина.

Министр отметил, что презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией, в которую войдут представители общественники и IT-рынка (70 на 30).

Сбер, по его сообщению, организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение, а дальше мы сами будем работать на платформе. И в реализации этого проекта будут задействованы казахстанские IT-компании, – заявляет Мусин.

Что касается электронного правительства, по словам министра, «вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст». Далее министр объясняет, что из себя представляет eGov.kz

«eGov – это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы/системы! (…) Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики. Любое решение в сфере IT, а тем более международное принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации. Мы выставили требование – казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане, – написал Мусин (орфография и пунктуация сохранены).

В Казахстане обсуждают перенос системы государственного управления РК на российскую платформу от «Сбера». Сейчас данные казахстанцев хранятся в 400 разрозненных информационных системах, государство хочет объединить их в одну базу. В качестве партнёра выбран российский «Сбер», который более известен как Сбербанк.

3 сентября правительство Казахстана подписало со «Сбером» меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в присутствии президентов двух стран.

Но у казахстанцев нет полного понимания того, в чём будет заключаться казахстанско-российское сотрудничество, и какие риски существуют для Казахстана. Люди опасаются за национальную безопасность страны, сохранение суверенитета и за вероятность утечки своих данных.

Поделиться: