3 сентября Нур-Султан договорился с Москвой о переходе на платформу GovTech по концепции Data-Driven Government, сообщила Orda.kz.

По информации пресс-службы премьер-министра РК, разработка и мониторинг стандартов технологической архитектуры госинформсистем теперь отдана на аутсорсинг российскому «Сберу»

В рамках Восточного экономического форума, премьер-министр РК Аскар Мамин и глава группы компаний «Сбер» Герман Греф, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан.

Ставка правительства на цифровизацию предвещает, что скоро нас ждёт бурный рост рынка GovTech – цифровых технологий в государственном секторе.

Утверждается, что платформа GovTech позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению, а также разработать сервисы и приложения на основе открытых данных.

Не секрет, в настоящее время ключевая роль отводится цифровым инициативам: сюда относится создание единой платформы облачных решений, поддержка технологических стартапов, цифровизация здравоохранения и строительной отрасли, развитие форматов удалённого взаимодействия в разных сферах и многие другие меры.

– Данный проект символизирует взаимное доверие наших государств, поэтому является поистине стратегическим по своему характеру. Участие «Сбера», который очень успешно функционирует на нашем рынке в течение более 15 лет, в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между Казахстаном и Россией более разносторонним за счёт такой чрезвычайно важной сферы, как интеллектуальные технологии, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства уверен, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие в повышении качества жизни граждан Казахстана и улучшении бизнес-климата.

GovTech-платформа, создаваемая Сбербанком для российского государства, называется «Гостех». Это своеобразный аналог сингапурского государственного агентства GovTech Singapore, которое является «единым центром цифровой трансформации».

Поделиться: