В Алматинской области освободили черепах

Около сотни людей приняли участие в экологической акции природоохранного фонда Tasbaqa по выпуску спасённых из неволи черепах на природу. Ещё пару лет назад эта акция привлекала лишь нескольких человек. В этот же раз в ней участвовали люди, приехавшие из разных городов страны, включая прибывшую из Астаны советницу президента Казахстана Зульфию Сулейменову, сообщает корреспондент Orda.kz.

Эти существа были спасены с городских улиц и парков и переданы фонду неравнодушными людьми, а также изъяты из незаконного оборота. Все они прошли лечение и реабилитацию в специализированных центрах Tasbaqa в Алматы и Астане.

Сразу следует отметить, что это был показательный выпуск: отпустили всего несколько черепах, зато на глазах почти у сотни людей.

Так было задумано, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблемам этого уникального вида и важности сохранения биоразнообразия в Казахстане.

Среднеазиатская черепаха — важный элемент экосистем полупустынь и пустынь южного Казахстана. Однако за последние десятилетия её численность серьёзно сократилась из-за разрушения среды обитания, браконьерства и нелегальной торговли.

Фонд Tasbaqa не только спасает и реабилитирует черепах, но и активно сотрудничает с природоохранной полицией и другими ведомствами для противодействия незаконному обороту дикой фауны.

Вообще, сам фонд состоит из трёх человек. Руководительница — Юлия Цаугг, которая большую часть времени живёт в Камбодже; Зарина Коржова, которая держит реабилитационный центр в Алматы; Ксения Гинц, работающая ветеринаром в Астане.

Черепах, которых удалось забрать у браконьеров, у нелегальных торговцев, недобросовестных граждан, найденных на улицах передают в реабилитационные центры в Алматы и Астане, там их содержат и выхаживают, а весной, в конце апреля — начале мая, а также осенью выпускают на волю.
Около 100 человек на акцию привезли на двух больших автобусах и нескольких машинах.

В их числе были, разумеется, зоозащитники.

Журналисты.

Школьники из разных городов Казахстана — победители республиканского конкурса сочинений о важности черепах.

Их учителя, классные руководители и родители.

Представители Алматинской станции юных натуралистов.

Представители госорганов, в частности, природоохранной полиции Алматинской области, Охотзоопрома и департамента экологии Алматинской области.

Особый гость — Зульфия Сулейменова, советник президента РК по защите окружающей среды, специальный представитель президента РК по вопросам международного экологического сотрудничества.

Она рассказала о новых возможностях, которые открываются перед защитниками природы в связи с инициативой главы государства об учреждении Международного фонда биоразнообразия, который он собирается возглавить лично.

Другой особый гость — Дмитрий Бондаренко, российский учёный, профессор-герпетолог, долгие годы изучающий рептилий Центральной Азии.

Он очень обрадовался, увидев такое большое количество школьников и подростков, и выразил надежду, что хотя бы какая-то часть из них выберет научную стезю и станет зоологами.

Перед выпуском желающие провели фотосессию с черепашками.

После выпуска Юлия Цаугг наградила грамотами школьников — победителей конкурса — и поблагодарила их учителей и родителей.
Как было сказано выше, приехали учащиеся из разных городов и регионов Казахстана — Астаны, Павлодара, Петропавловска, Шымкента, Конаева, Туркестанской области и других.

Мощную команду зооволонтёров направила школа № 69 из Алматы.

Однако большую часть спасённых черепах фонд выпустит чуть позже в другом месте, намного дальше и без лишних свидетелей. Этой весно выпущено более 70 черепах. Второй выпуск планируется в октябре.

Акцию провели при поддержке фондов Global Greengrants Fund, Crowder-Messersmith Conservation Fund of Nature Forward, а также при участии Института зоологии, Комитета лесного хозяйства и животного мира, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и издания Ecostan News.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова