«Внимание, черепаха!». Как экоактивисты в Казахстане спасают животных из смертельных траншей-ловушек

23 мая в мире отмечают Международный день черепах. А в мире каждый день гибнет очень много черепах и чаще всего по вине людей. В Казахстане тоже есть эта проблема. У нас спасением черепашек занимаются энтузиасты-волонтёры и частный фонд защиты природы Tasbaqa.

Недавно команда фонда Tasbaqa вернулась из Туркестанской области, где вытаскивала черепах и других животных из траншей, вырытых местными фермерами.

Экспедицию назвали «Внимание, черепаха!». Есть, кстати, такой советский фильм. Волонтёры оценили ситуацию и выяснили, что рвы незаконно делают для ограждения сельхозугодий. Эти рвы становятся причиной гибели диких животных и домашнего скота, а ещё черепах. Энтузиасты пытаются говорить об этой проблеме с представителями власти.

«Мы выяснили, что в Туркестанской области протяжённость постоянных траншей глубиной до двух метров, незаконно оборудованных для ограждения и защиты полей от потравы скотом некоторыми фермерами, по-прежнему велика и оценивается в сотни километров — более точные данные мы получим после обработки результатов экспедиции», — сказала директор фонда Tasbaqa Юлия Цаугг.

Эта проблема существует в Туркестане уже много лет, наносит огромный ущерб природе, обсуждается на самых разных уровнях, включая международный, но её так и не решили. Экоактивисты обращались в различные инстанции, что-то пытались сделать областной акимат и прокуратура, но фермеры продолжают рыть траншеи.


В Байдибекском районе, несмотря на обещания владельцев, ни одну из траншей не засыпали, а некоторые из них обновили уже в этом году.
«Очевидно, что данная ситуация — грубое нарушение законодательства РК. Мы полагаем, что создание подобных канав-ловушек подпадает под ст. 379 Административного кодекса РК ("Нарушение мероприятий охраны растений и животных при размещении, проектировании и строительстве населённых пунктов, предприятий и других объектов" либо под ст. 338 Уголовного кодекса РК ("Нарушение правил охраны животного мира при осуществлении производственных процессов, повлекшее массовое уничтожение или гибель животного мира"), прокомментировали корреспонденту Orda.kz в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).
Однако есть и хорошие новости: благодаря совместной работе специалистов, местных властей и СМИ ранее часть траншей была ликвидирована, хотя и не везде.

Из траншей участники экспедиции спасли более сотни животных. Среди спасённых, помимо черепах, оказались около десятка крупных безногих ящериц-желтопузиков и один серый варан — последние два вида занесены в Красную книгу РК. Кроме того, из ловушки вызволили барана.


«Сейчас в траншеях мы находим меньше животных. Например, если на участке в семь километров на одной из траншей в 2021 году мы обнаружили 272 рептилии, то в этом году только 78. Так и в других траншеях, а это подтверждает, что популяции животных сокращаются. И всё это по вине человека», — отметила Юлия Цаугг.

Проблема незаконного использования траншей для ограждения сельхозугодий есть и в других регионах Казахстана.
Поэтому представители природоохранных организаций настаивают, что надо внести изменения в законы Казахстана, то есть прямо запретить рыть эти траншеи.


Подготовка рекомендаций и их передача в правительство РК — одна из основных задач проекта «Внимание, черепаха!».

22 мая члены фонда совместно с полицейскими провели рейд по городу Алматы, нашли 35 черепах, которых поймали в степи и выставили на продажу на сайте объявлений.


Читайте также:
Лента новостей
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию
- Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы