В Алматинской области неизвестные распродали территорию ирригационного канала и оставили крестьян без воды

В Карасайском районе Алматинской области таинственные злоумышленники распродали земли, через которые проходил оросительный канал, снабжавший несколько сёл поливной водой из местного водохранилища и который перестал работать. И теперь крестьяне в бешенстве, передаёт корреспондент Orda.kz.

В селе Турар в Карасайском районе Алматинской области состоялся народный сход. Жители требовали от властей решить проблему с водой. Причём она имеет два аспекта — нехватка питьевой воды и дефицит поливной для сельхознужд.




Люди недовольны тем, что хотя они живут не где-то в глуши, а совсем недалеко от Алматы, в регионе с пока ещё достаточными запасами влаги немалая часть домов не имеет доступа к жизненно важному ресурсу. Но самое главное: ещё несколько лет назад областная администрация выделила средства и пообещала полностью устранить проблему.




«В 2019 году "Үлгі Құрылыс" взяло подряд на проведение водоснабжения в нашем селе (около тысячи домов) в рамках программы "Молдир су" или "Таза су". И, получив смету, подрядчик обещал нам подворовое подключение. Но затем он получил вторую смету и заявил, что будет только магистральное подключение. Однако водоснабжение оказалось незакольцованное, труба обрывалась в районе новостроек, и там воду приходилось откачивать с помощью насоса. В итоге вся вода ушла в никуда, и с тех пор у жителей нескольких улиц её нет. Инфраструктура в негодном состоянии, на многих колодцах уже нет люков. Поэтому мы просим акимат в ближайшее время обеспечить водой наше село», — сказала Сауле, которая живёт в Тураре уже 22 года.
Ещё большее количество жителей волнуют сложности с поливной водой, так как у многих здесь сады, огороды, которые нечем поливать, и скотина, которую нечем поить. Эту воду всегда получали из водохранилища К-28.
От водохранилища ещё в советское время был проложен канал из бетонных лотков, которые снабжали влагой село Турар и ещё несколько сёл. Со временем канал всё больше приходил в негодность, однако починить его было можно и не так дорого. Но ситуацию усложнила коррупция в земельной сфере. Земля, через которую проходит этот канал, оказалась нарезана на отдельные участки и продана в частные руки.

При этом, согласно закону, по шесть метров от канала с каждой стороны представляют собой красную линию (всего 13 метров), на которой ничего нельзя строить. Однако здесь строятся и продолжают разрушать старый канал. И теперь жители требуют не просто вернуть эти земли в государственную собственность и восстановить канал, но и привлечь к уголовной ответственности тех, кто провернул эту аферу, и назвать их имена, подчеркнула Сауле.

Как выяснилось, и это подтвердил прибывший на сход заместитель акима Карасайского района Адис Сейдакматов, продажа этих участков проходила по липовым документам.
«К нам на прошлой неделе обратились жители села Турар с жалобой на то, что на ирригационных каналах строят жилые дома. Мы выяснили, что в 2020 году этот ирригационный канал был передан на баланс госпредприятия "Большой алматинский канал". И в течение того же года были выданы документы на 19 земельных участков, через которые проходит канал. Начали поднимать архивы и установили, что документы подделали. Теперь соответствующие обращения направлены в Департамент земельных отношений Карасайского района и в районную прокуратуру. О результатах мы сразу сообщим жителям и проведём очередную встречу», — сообщил замакима.
«Я уже больше 30 лет назад основал крестьянское хозяйство, но в последние годы не могу его развивать, потому что оросительные сети все развалили, разворовали. У меня территория восемь гектаров, но нечем поливать. Я могу выращивать помидоры, огурцы, арбузы, дыни, мне нужна только вода. Я сам агроном по образованию и могу вырастить любую культуру, лишь бы вода была», — заявил местный житель Алик.
По словам другого местного жителя, Ильяса, компания, которая официально занимается обслуживанием водохранилища и должна подавать воду для орошения с помощью насосов, получает за это деньги, но свои обязательства не выполняет и за водохранилищем следит очень плохо.

Также жители боятся, что если водохранилище вдруг переполнится, то часть жилых массивов окажется затопленной.

Значительная часть канала проходит вдоль дороги и лесополосы, так что ещё одним последствием распродажи этой земли стала вырубка деревьев. Жители этим также недовольны и просят власти что-нибудь сделать, чтобы защитить зелёный фонд района.
Читайте также:
Лента новостей
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- Рыбакина и Путинцева вышли в четвертьфинал парного турнира в Лондоне
- «Легенда вне возраста»: Анчелотти высказался о Роналду после триумфа в Лиге наций
- Бразилия вышла на ЧМ-2026 и осталась единственной командой без пропусков
- 150 млн долларов за два года: звезда «Финикс Санз» может получить рекордный в истории НБА контракт