В 2023 году казахстанцы превысили скорость на дорогах четыре миллиона раз

cover

Как рассказали в МВД, за прошлый год дорога стала основным источником административных нарушений. Как именно казахстанцы нарушали дорожные законы, и как в полиции планируют улучшить ситуацию, рассказывает Orda.kz

18 января на брифинге в СЦК представители МВД назвали число административных правонарушений, которые казахстанцы совершили в прошлом году — 10 млн 482 тыс. И больше половины из них приходится на те, что так или иначе связаны с дорогой — четыре из пяти.

По данным, которые привел председатель комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбеков, места распределяются так:

  • на первом идет превышение скорости — более четырех миллионов случаев;
  • на втором — игнорирование требований дорожных знаков — более двух миллионов; 
  • на третьем — нарушение эксплуатации техсредств — более трехсот тысяч;
  • на четвертом — нарушения ПДД пешеходами - тоже более трехсот тысяч.

При этом до конца августа прошлого года из этой статистики фактически выпадали электросамокаты, потому что они имели неопределенный статус. Хотя в полиции признают, что в Алматы самокаты создавали, а мопеды продолжают создавать серьезные проблемы на дорогах. 

Как заверяют в МВД, после принятых изменений в ПДД, которые начали действовать с 30 августа, ситуация на дорогах улучшилась. Как минимум в отношении самокатов. Правда, конкретных цифр этого улучшения на брифинге полицейские не привели. Но заверили, что весной их увидят все жители городов. 

«Мы ведем работу с шеринговыми компаниями, которые сдают электросамокаты в прокат. У самокатов есть функция управления с помощью GPS и ограничения скорости, к примеру, в парках и скверах до 6 км/ч — максимальной скорости, которая разрешена для электросамокатов в пешеходных зонах», — рассказал зампред комитета административной полиции Алибек Кениспаев.
Электросамокаты в Алматы. Фото: Orda.kz

Что касается мопедов, то по словам Кайсара Султанбекова, они приняли во внимание предложение общественности, которые, судя по всему, сильно усложнят жизнь любителям двухколесного «не транспорта». Сейчас если максимальная скорость мопеда не превышает 50 км/ч, то он к транспорту не относится, и управлять им можно без водительских прав. Но, судя по всему, скоро такое положение дел изменится. 

«Нам поступили предложения, чтобы мопеды тоже относились к категории транспортных средств и управляли ими люди, имеющие водительские удостоверения. Мы это взяли на вооружение и сегодня эту норму уже вводим», — рассказал Султанбеков.
Алматинец и его мопед в парке Желтоксан. Фото: Orda.kz

Рассказали представители МВД и про еще одно новшество, о котором заговорили после смертельной аварии с автобусом в Алматы в конце декабря. Напомним, авария произошла после конфликта женщины-водителя автобуса и пассажира. Речь идет об установке тревожных кнопок в общественном транспорте. 

«Охрана порядка в общественном транспорте долгое время оставалась вне поля зрения полиции», — признает Кайсар Султанбеков.

Чтобы ситуация начала меняться, силовики провели встречу с алматинскими пассажирскими перевозчиками, на которой обсуждали вопрос безопасности в общественном транспорте. В том числе, и безопасности водителей. Говорили на этой встрече и по поводу установки тревожных кнопок в автобусах. Правда, тут же начальник комитета адмполиции отметил, что заниматься этим должна не полиция. 

«Их установка — это вопрос местных исполнительных органов и владельцев транспорта. Обычно это делается за их счет, в зависимости от финансовых возможностей. Но мы с перевозчиками работу ведем и многие уже согласны. Так же попробуем провести эту работу через местный исполнительный орган», — рассказал Султанбеков.

А пока вопрос с поголовной установкой тревожных кнопок в автобусах только решается, в МВД привели статистику, как эта функция помогает людям, будучи установленной в других местах. По данным, которые привел начальник управления профилактической деятельности МВД Руслан Каржаспеков, за прошлый год полиция получила 250 тысяч таких сообщений. Они поступали с тревожных кнопок, установленных в общественных местах и с мобильного приложения 102, где есть кнопка SOS. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости