Четверо уволенных во время весенней забастовки машинистов башенных кранов доказали в суде, что компания Granite уволила незаконно.

Об этом Orda.kz сообщил представитель истцов юрист Андрей Ушаков.

По его информации, 18 октября Алматинский районный суд столицы принял решение о частичном удовлетворении исковых требований крановщиков: Кабдулдиновой, Истаевой, Менлибекова и Байтерекова.

– Суд признал незаконным их увольнение. Трое крановщиков были уволены якобы за прогул. Эти приказы признали незаконными ввиду нарушения применения порядка дисциплинароного взыскания. Эти приказы о расторжении трудового договора были отменены. Была взыскана с работодателя компенсация за вынужденный прогул. Требования  в части взыскания за дополнительный оплачиваемый отпуск также  были удовлетворены. Кроме того, с работодателя взыскали моральный вред в интересах Менлибекова, — сообщил Ушаков.

Также незаконным признали приказ о расторжении трудового договора по собственной инициативе. Компания изменила формулировку – в связи с нарушением условий трудового договора.

Судебный акт ещё не выдан сторонам. Решение судьи Алматинского районного суда Сауле Искакбековой ещё не вступило в силу.

Журналиста Orda.kz на заседания судов не допустили несмотря на ходатайства истцов и самого журналиста. Сегодня выяснилось, что и самих некоторых истцов не допустили к онлайн-процессу.

— К процессу подключили только Кенеса и Маржан, а нас не подключили. Всю работу выполнил юрист. Сколько препятствий нам создавали, к документам придирались, мы трех юристов поменяли. Нам сильный юрист попался. Справедливость восстановлена, теперь нужно добиваться восстановления на работе, — прокомментировала одна из истиц, уволенная крановщица-забастовщица Нурия Кабдулдинова.

В конце февраля и начале марта в столице бастовали машинисты башенного крана. Крановщики требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Почти все строительные компании удовлетворили требования бастовавших. Лишь ТОО «Granite» уволила своих рабочих.

Поделиться: