Уровень насилия огромен: историк со статусом иноагента Тамара Эйдельман рассказала об ошибках России и её будущем

Педагог со статусом "иноагента" выступает со своими новыми лекциями в Алматы. Orda.kz тоже послушала Эйдельман, и узнала, что будет после окончания войны в Украине, как можно трактовать справедливость и когда заслуженный учитель России займётся историей Казахстана
Тамара Эйдельман много лет спустя вернула интерес к истории не только родной для нeё России, но и других стран и континентов. У нее вышли шесть монографий, а также десятки опубликованных статей в научных журналах. Но популярность она обрела после того, как обзавелась собственным YouTube-каналом, где с завидной регулярностью появляются видеолекции. Несмотря на большую по современным меркам продолжительность, онлайн-лекции педагога стремительно обрели большое число поклонников. Сейчас у Эйдельман более 1 млн 300 тыс. подписчиков, среди них как выяснилось, немало и казахстанцев. На первую из двух лекций историка в Алматы, где она побывала впервые, пришли по приблизительной оценке полторы тысячи человек. В нашем городе такое случается на концертах и спортивных состязаниях, но чтобы на рассказах по истории...
"Суд истории? Суд человеческий? Суд совести?"
Зал заполнили люди разных возрастов, вероисповеданий, национальностей. Но всех объединяет интерес и находки Тамары Натановны в исторических документах, новые подходы и выводы о событиях прошлого и настоящего. "Суд истории?" - название новой лекции эксперта в архивах человечества.
Зайдя в зал под бурные аплодисменты Эйдельман начала с благодарности Казахстану и казахстанцам за событие совсем недавнего прошлого. Она отметила, что несмотря на все перепитии и ужасы, страшного, по её словам 20 века жители Казахстана сумели сохранить человечность и готовность прийти на помощь незнакомцам. Подтверждением этому стал опыт устремившихся в РК после начала войны в Украине, и особенно – во время прошлогодней сентябрьской мобилизации россиян.
"То, как за последний год жители Казахстана продемонстрировали свою доброту, доброжелательность, поддержку тем, кто к вам бежит из России – это потрясающе. Я говорю это совершенно серьезно. Я следила за своей подругой, которая к вам ехала со своим сыном от Оренбурга к границе и дальше. Они повсюду встречали такую поддержку и помощь. Такие простые вещи, которых сегодня нет практически нигде", - сказала известный педагог.

В течение трёхчасовой лекции она рассказывала и рассуждала, на примере тех или иных исторических событий и литературных персонажей прошлого о том, как на протяжении столетий разные народы и человечество в целом меняли свое отношение к поступкам, событиям, явлениям, войнам, государственному устройству и выдающимся личностям. К примеру, если для одних Александр Македонский был великим завоевателем, то для других – убийцей и захватчиком, а где-то его помнят как просветителя.
На исторических примерах Эйдельман поднимала и куда более глубокие материи, чем исторические факты и свидетельства – например, умение брать ответственность, отвечать за поступки, как проявление милосердия и покаяние меняли ход истории или взгляды людей.
"Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека? Я говорю, разумеется, об интеллигентской массе. Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: «Все на улицу! Стыдно сидеть дома!» – и все высыпали на площадь: хромые, слепые, безрукие, никто не оставался дома. Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома – грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ, – да оно и легче, и занятнее, нежели чёрная работа дома" , – привела цитату из критики русской интеллигенции по М.О. Гершензону Эйдельман, вышедшую в сборнике "Вехи" в 1909 году.
Её в едином порыве критиковали все — и население, и интеллигенция и представители разных политических лагерей. В итоге, по мнению Эйдельман, это и привело Россию к революции 1917 года, и последующей за ней гражданской войне, - наводить порядок, договариваться и делать что-нибудь существенное — так никто и не начал.

Это почему-то напомнило и современный Казахстан, где народ винит в своих бедах чиновников и олигархов, они в свою очередь делятся на группировки и топят друг друга, при этом все стараются переложить вину за неприятности, бедность на кого-то другого, но не пытаются менять и анализировать свое поведение – в итоге истерики, обвинения, и каждый тянет одеяло на себя, а конструктива мало.
Как "лечилась" от фашизма Германия и что будет Россией будущего
Большую часть лекции Эйдельман посвятила большим ранам человечества — двум мировым войнам. Она подробно рассказала о том, как проходил процесс избавления от нацистских идей в побежденной Германии. Как выяснилось, Нюрнбергского процесса и осуждения тех, кто отдавал приказы оказалось недостаточно. Через 10 лет в стране начали забывать о совершенных злодействах, а те, кто выполнял преступные приказы в том числе в концентрационных лагерях стали брать на госслужбу. Гитлер уже не казался кровавым диктатором, но все изменил один человек, который поначалу был никем не понят. Он стал добиваться наказания всех преступников и процесс затянулся на десятилетия, в течение которых страна осознала и раскаялась в ошибках прошлого.

России еще этот путь предстоит. Каким он будет и удастся ли примириться с некогда братским народом Украины, будет зависеть от обеих сторон. Пойдут ли они по пути обиды, мести, ультиматумов и обвинений, тогда контакты прервутся на десятилетия. Изменения внутри страны, по мнению Эйдельман, зависят не только от смены руководства и проведения честных выборов.
"Изменение политического строя не сделает Россию и никакое другое государство ни счастливее, ни свободнее. Мне кажется, что главный вопрос — допустимый уровень насилия, который огромен в России и огромен везде - в семьях, в школах, в армии, детских домах и так далее. Начать противостоять этому может каждый", - сказала историк.
Последовавшая за лекцией серия ответов на вопросы растянулась почти на два часа. Откуда у прилетевшей издалека Тамара Эйдельман были на это силы – загадка. Она внимательно слушала и отвечала, а после еще 40 минут раздавала автографы и фотографировалась с публикой.

В итоге мероприятие закончилось за полночь, но таких интересных и умных бесед, которые завязались между зрителями в очереди, можно было услышать давно — дискутировали о религии, отношениях, исторических процессах. Отвечая на вопрос, ждать ли лекции по истории Казахстана, Эйдельман сказала, что всегда интересовалась историей России и других частей Советского Союза.
"История Казахстана настолько интересна, трагична, сложна и важна, что мне ужасно этого бы хотелось, но есть вопрос просмотров. Я не могу сказать, что это будет в ближайший месяц, но надеюсь, что-то будет".


Большую часть жизни Тамара Натановна посвятила работе в московской средней школе, где её боготворили ученики. Она сразу назвала конфликт России против Украины войной и вскоре уехала к дочери в Португалию. Она продолжает критиковать действия Кремля, как делала это и до войны, за что на родине получила статус "иностранного агента". Сейчас она активно комментирует события, дает интервью и занимается любимым делом – помогает людям узнавать, анализировать новые факты, свидетельства и начать разбираться в истории.
Читайте также:
Лента новостей
- Оцифровку межгосударственных водных каналов для мониторинга планируют Казахстан и Кыргызстан
- О Самате Абише, Нацфонде и соседях с биржами в недельном обзоре с Бажкеновой
- Как заработать 2 млн долларов за год на соблазнении, рассказала уроженка Казахстана
- Путь к Берегу Слоновой Кости: африканский футболист не может вернуться домой из Алматы
- Костанайца приговорили к 7 годам за пропаганду терроризма и разжигание религиозной розни
- Токаев подписал закон об упрощении таможенных процедур между Казахстаном и Турцией
- Казахстанцы смогут летать на Сейшелы без виз
- В СКО пришёл новый аким
- Правозащитники беспокоятся о здоровье бегуна и активиста Марата Жыланбаева
- Мы научим вас гостей встречать: как в Алматы собрались привлекать больше туристов
- Повышения тарифов электроэнергии до 60% в Казахстане не будет – эксперты
- Изменения в обязательном автостраховании – страховки подешевеют, но и выплаты снизятся
- Токаев поздравил короля Саудовской Аравии с Национальным днем государства
- Контроль за СМИ и общественным мнением: зачем в Казахстане внедрили список «иноагентов»
- Голова болит, глаз не открывается: избитые в талгарской больнице врачи рассказали, из-за чего начался конфликт
- В Актобе произошёл пожар в колледже. Есть пострадавшие
- Массовый мор рыбы произошел в Атырауской области
- В Караганде студент, получивший ранение ножом прямо в колледже, пришёл в себя
- О спецвыплатах шахтёрам рассказала министр Дуйсенова
- В Жамбылской области таксист ударил ножом патрульного полицейского