Пресс-служба Казахстанской федерации футбола опровергла заявление о том, что генеральный секретарь Азамат Айтхожин покидает свой пост.  

«Казахстанская федерация футбола заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Азамат Серикович продолжает свою работу в штатном режиме», – говорится в сообщении федерации.

Касательно финансирования футбола замглавы администрации президента Даурен Абаев сказал, что президент поручил сместить акцент с поддержки профессионального спорта на массовый и детский спорт.

Что произошло?

Национальная сборная Казахстана провела заключительный матч в рамках отбора на ЧМ-2022 и проиграла с крупным счётом Франции – 0:8. Это самое разгромное поражение Казахстана в своей истории.

Главный тренер отечественной сборной Талгат Байсуфинов выпустил на поле экспериментальный полурезервный состав. В таком сочетании сборная Казахстана не играла никогда. В Париже не было ни президента федерации Адильбека Джаксыбекова, ни генсека Азамата Айтхожина.

Казахстан занимает 125-й пункт в рейтинге ФИФА и не знал побед уже девять матчей подряд.

Что изменилось?

После этого генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин заявил, что в этом и предыдущем годах Казахстанская федерация футбола получила из государственного бюджета по 200 миллионов тенге. Деньги направили на подготовку и организацию сборов для различных сборных к международным соревнованиям – юношеские (U17, U19), молодёжная U21, Blind-Football (футбол для незрячих), женские, национальная, пляжная, а также футзальная сборные.

С будущего года, сообщил он, Казахстанская федерация футбола приняла решение отказаться от финансирования за счёт государственных и квазигосударственных структур. Финансироваться организация будет за счёт поступлений средств УЕФА, а также привлечения спонсорских денег. 

Реакция общественности

Депутаты фракции «Ак жол» направили вице-премьеру Ералы Тугжанову запрос, в котором жёстко высказались о «бесчётных миллиардах», выделяемых из бюджета.

Партийцы предложили передать все футбольные клубы в частные руки и прекратить финансирование со стороны государства. Они считают, что вместо этого государственные средства должны направляться на развитие детских футбольных школ и подготовку детских тренеров.

Метки: ,
Поделиться: