В очередном выпуске интернет-проекта «Открытый диалог 2.0» замглавы администрации президента Даурен Абаев и ведущий Александр Трухачев обсудили приоритеты внешней политики, ситуацию с автомобилями с российскими номерами, а также финансирование отечественного футбола.

Даурен Абаев ответил на вопросы ведущего Александра Трухачева в эфире программы «Открытый диалог 2.0».

Он прокомментировал вопрос о том, что Казахстан якобы меняет приоритеты внешнеполитического сотрудничества, и тюркское направление становится едва ли не альтернативой всем остальным отношениям.

«Казахстан никогда не дружит против кого-то. Наоборот, суть нашей внешней политики, являющейся образцом многовекторности и прагматизма, в том и заключается, чтобы выстраивать максимально выгодные и партнерские отношения со всеми «полюсами мировой политики». С Россией у нас союзнические отношения, с Китаем, США, с Евросоюзом налажено стратегическое партнерство. Мы состоим и развиваем сотрудничество в рамках целого ряда организаций и соглашений. Поэтому все эти статьи с полунамеками и излишней истерией напоминают поиски чёрной кошки в абсолютно пустой чёрной комнате», – прокомментировал Даурен Абаев.

Касательно финансирования футбола Абаев сказал, что президент поручил сместить акцент с поддержки профессионального спорта на массовый и детский спорт.

«Но мы должны понимать, что полностью отказаться от поддержки казахстанского, к примеру, футбола нельзя. Футбол является самым массовым видом спорта в мире. Развивать массовый и детский спорт, игнорируя футбол, наверное, не получится. Ведь стимулом для наиболее талантливых детей является как раз игра в профессиональных клубах», – выразил мнение Даурен Абаев.

Абаев считает, что после крупного поражения казахстанская сборная по футболу, безусловно, сделает выводы.

В ходе интервью журналист напомнил, что большой резонанс вызвал тот факт, что в Казахстане оказалось 88 тысяч автомобилей с российскими номерами, которые сняты с официального учета в РФ, но при этом и не поставлены на официальный учёт в нашей стране.

В ответ Абаев заявил, что именно отсутствие юрисдикции развязало руки многим владельцам таких авто.

«Автомобили с российскими номерами, которые не зарегистрированы ни в Казахстане, ни в России — это по факту авто без номеров. Это как человек без гражданства. Около 1,5 тысячи аварий по всей стране, свыше 200 погибших, десятки тысяч нарушений без уплаты каких-либо штрафов. Такова цена, которую общество платит за эту серую схему», – пояснил Даурен Абаев.

Выпуск программы опубликован на официальной странице журналиста Александра Трухачева в Facebook.

Поделиться: