После разгромного поражения (0:8) сборной Казахстана от Франции в отборочном матче чемпионата мира депутаты фракции «Ак жол» направили вице-премьеру Ералы Тугжанову запрос, в котором жёстко высказались о «бесчётных миллиардах», выделяемых из бюджета.

По словам депутата Казыбека Исы, народные деньги тратятся не на развитие казахстанского футбола, а идут в карманы иностранных футболистов.

«То, что хороших футболистов не хватает, это прямой результат того, что вместо подготовки своих футболистов они тратят огромные средства на иностранных легионеров», – написал он.

На 111 миллиардов тенге, которые выделили акиматы на «бесполезный футбол», по мнению Исы, можно было построить 111 школ в этих же регионах.

«Хватит разбазаривать миллиарды на дело, которое не приносит результат. Не такой футбол нам нужен», – заключил он.

Партия «Ак жол» предложила передать все футбольные клубы в частные руки и прекратить финансирование от государства. Вместо этого они считают, что государственные средства должны направляться на развитие детских футбольных школ и подготовку детских тренеров.

Что произошло?

13 ноября Казахстанская сборная по футболу разгромно проиграла Франции на отборочном туре ЧМ-2022 со счётом 0:8, что стало причиной для большой волны критики и обсуждений. Это самое разгромное поражение Казахстана в своей истории. Казахстан занял в группе отборочного раунда последнее место, набрав три очка (три ничьих) и не одержав ни одной победы.

В рейтинге ФИФА Казахстан занимает 125-й пункт и не знает побед уже девять матчей подряд.

Как отреагировали на разгром в КФФ?

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин выступил с заявлением после матча с Францией (0:8) в рамках отборочного цикла ЧМ-2022.

Айтхожин заявил, что в этом и предыдущем годах Казахстанская федерация футбола получила из государственного бюджета по 200 миллионов тенге, которые направили на подготовку и организацию сборов для различных сборных к международным соревнованиям – юношеские (U17, U19), молодёжная U21, Blind-Football (футбол для незрячих), женские, национальная, пляжная, а также футзальная сборные.

С будущего года, сообщил он, Казахстанская федерация футбола приняла решение отказаться от финансирования за счёт государственных и квазигосударственных структур. Финансироваться организация будет за счёт поступлений средств УЕФА, а также привлечения спонсорских денег. 

Автор: Данира Искакова

Поделиться: