У проштрафившихся казахстанских чиновников есть шанс искупить вину

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон «О государственной службе РК». Речь идёт о снятии бессрочного запрета на госслужбу для чиновников, которых уволили по дискредитирующим основаниям, сообщает Orda.kz.
По информации пресс-службы Мажилиса, проштрафившимся чиновникам дадут второй шанс. Бессрочный запрет на государственную службу для казахстанцев, уволенных за дисциплинарные проступки и дискредитацию госорганов, признали неконституционным.
В марте 2023 года стало известно, что экс-аким Бородулихинского района ВКО обратился в Конституционный суд из-за пожизненного запрета работать в госорганах. Чиновника уволили за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу. Конституционный суд рассмотрел жалобу бывшего акима и признал закон «О государственной службе РК» не соответствующим Конституции.
Суд решил, что бессрочный запрет на госслужбу для провинившихся экс-чиновников нарушает их право на свободу труда и выбора деятельности, а также несоразмерен правовым ограничениям, которые следуют из мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за правонарушения против интересов госслужбы. В итоге, по мнению суда, уволенные за дисциплинарные проступки чиновники при поиске новой работы находятся даже в худшем положении, чем те казахстанцы, которые имеют судимость за уголовные преступления:
«Право граждан на доступ к госслужбе может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Положение п.п. 6 п. 3 ст. 16 Закона „О госслужбе“ приводит к ущемлению конституционных прав граждан и не отвечает требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности».
Законопроект вносит изменения в статьи 16, 59, 61, 64-1 закона «О государственной службе». Вместо бессрочного запрета в документе зафиксируют двухлетнее ограничение на госслужбу для проштрафившихся чиновников, а также для экс-сотрудников правоохранительных органов, специальных служб и военнослужащих, уволенных по дискредитирующим основаниям за дисциплинарные проступки.
Право на второй шанс не будет распространяться на бывших судей, уволенных за профнепригодность. Впрочем, им оставят возможность трудиться в других госорганах, не связанных с судебной системой.
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента