«У нас офицер насиловал солдата, только ты никому не говори»: о чём рассказывают матери погибших срочников

cover Фото: pixabay

Матери солдат убеждены, что их сыновей убили или тяжело ранили, но в армии лгут и подтасовывают документы, чтобы расследовать эти дела по статьям о суицидах и несчастных случаях. Они приехали в Астану поддержать в суде родителей срочника, убитого в Мангистау, и рассказали Orda.kz, как расследуются трагические инциденты.

В Астане завершился процесс над лейтенантом Дамиром Досовым, который выстрелил в солдата-срочника Марата Баркулова. Суд вынес приговор, лишил подсудимого звания и отправил на 13 лет за решётку. Всё это время родителей погибшего солдата Асию Баркулову и Ербола Кунтинова поддерживают матери других военнослужащих, погибших и пострадавших в казахстанской армии в мирное время. В историях их детей нет ни судов, ни приговоров.

Убили как свидетеля изнасилования

Сауле Тлеубергенова, фото Orda.kz
Сауле Тлеубергенова. Фото: Orda.kz

Сауле Тлеубергенова уверена, что её сына Кайсара Султанова устранили, как свидетеля преступлений в воинской части.

Молодой человек мечтал о воинской службе, защитил диплом и сразу же обратился в военкомат Темиртау. В течение двух дней парень был уже в армии. Его направили в часть 6636 Национальной гвардии в Астане. 

Orda.kz писала об этом случае, когда 9 октября 2023 года ночью военнослужащий погиб в части. В Нацгвардии произошедшее сразу объявили суицидом. 

«В тот день моего сына поставили в наряд. Ночью объявили учебную тревогу. Его местоположение было на втором этаже в тренажёрном зале. И там его убил офицер, выстрелил в область подбородка дважды»,  утверждает мать солдата.

Судмедэксперты выдали заключение, в котором отсутствовала логика. Они написали, что боец совершил самоубийство, при этом первый раз выстрелил себе из автомата в подбородок, пуля прошла сквозь язык, нёбо, головной мозг, через верхнюю часть черепа вылетела наружу. А затем, спустя пять-шесть минут, солдат якобы выстрелил себе в подбородок во второй раз. 

«Много было таких экспертиз, смешно и стыдно за некомпетентность специалистов и враньё. Я пришла к выводу, что должна заказать экспертизы в частном порядке. Я обратилась к эксперту, который был в деле Бишимбаева — Тахиру Халимназарову. Мы также пригласили профессора нейрохирурга, он дал заключение, что после первого ранения мой сын был уже фактически мёртв, он не мог сделать второй выстрел»,   рассказала Сауле Тлеубергенова.

Странным образом оказались повреждены записи с камер наблюдения. Заказанная матерью фототехническая экспертиза приобщённых к делу видеофрагментов показала следы монтажа. 
При этом все солдаты давали одинаковые показания, что слышали два выстрела, сначала один, а через 5-6 минут — второй. 

«Мой сын оказался свидетелем чудовищного факта. За день до смерти я забирала сына в увольнение, и он мне сказал: "Мама, у нас офицер насиловал солдата. Только ты никому не говори". Я думаю, что это было запланированное убийство, потому что в тот день в наряд выходил третий взвод, а мой сын был в первом. Моё мнение — они испугались, что сын мне рассказал об изнасилованиях в части, поэтому сразу, как он вышел из увольнения, его поставили в наряд. Всё это было подстроено, я могу смело утверждать, что это было убийство»,  заявила мать солдата.

В марте прошлого года она обратилась к следователям с письменным заявлением: просила проверить факты изнасилования солдат офицерами в Национальной гвардии. Пока по этому заявлению никакой реакции нет. 

«Следствие идёт, в июне уже один раз его закрывали, я приезжала в Генпрокуратуру, снова открыли дело. У меня на руках экспертизы, которые доказывают, что это не самоубийство. В конце декабря 2024 года меня приглашали в военную прокуратуру, были следователи военно-следственного управления, они всё скрывают, у них нет подозреваемых. И это случилось в главном управлении Национальной гвардии в Астане, где сидят генералы»,  возмутилась Сауле Тлеубергенова. 

Палатка напала, избила и порезала

Индира Туганбаева, фото: Orda.kz
Индира Туганбаева. Фото: Orda.kz

Не менее страшную историю гибели сына рассказала Индира Туганбаева. Про её сына Алмаса Шахимова Orda.kz писала ранее. Молодой человек погиб на полигоне, всё представили как несчастный случай — якобы на солдата из-за сильной бури упала большая палатка, и от полученных ран он скончался. 

По словам матери, одного из офицеров воинской части 5571 Национальной гвардии в Алматы, где служил Алмас, обвиняют в халатности. Мол, не проследил, как закреплена палатка. Ему грозит условное наказание. 

«Я делала эксгумацию тела, повторную экспертизу. И там чётко написано, что это не палатка нанесла ему такие повреждения. Что в тот день до восьми часов вечера мой сын был уже мёртв, у него по всему телу колотые и резаные раны. Но следствие на эту экспертизу вообще внимания не обращает»,  отметила Индира Туганбаева.

О том, что тело её сына — это «криминальный труп», матери говорил ещё первый судмедэксперт Ж. Специалист утверждал, что солдат был избит, у него отбиты почки и 26 колото-резаных ран. Но Ж. начал вымогать деньги и у военных за сокрытие настоящих результатов экспертизы, и у родителей — за раскрытие тех же результатов и проведение ещё каких-то исследований. 

В итоге против эксперта заведено уголовное дело, его обвиняют в вымогательствах, расследование в отношении него также ведёт КНБ. 
«Есть свидетели военные, один из них под защитой, мне говорят, что нельзя его имя разглашать. Они убили моего единственного сына, а я не должна имя разглашать, потому что они боятся за его жизнь. Но я уже готова всё говорить, всех "сдавать", потому что именно этот свидетель приходил домой к эксперту два раза, интересовался экспертизой»,  добавила мать погибшего солдата. 

Дело о смерти сына Индиры Туганбаевой расследуют как несчастный случай.

«Сейчас мы должны ознакомиться с делом в Астане, будем работать со спецпрокурорами. Я взяла двух адвокатов, теперь уже третий и четвёртый адвокат. Потом ознакомимся, и дело передадут в суд. Но я не согласна с выводами следствия и со статьями, с тем, что офицеру грозит год условно»,  уточнила Индира Туганбаева.

Вокруг гибели Алмаса Шахимова немало слухов. Например, среди тех, кто служил в части 5571, ходят истории о «боях без правил», в которых принуждают участвовать солдат, о кредитах, которые их заставляют брать для старших по званию. Но никто из сослуживцев Алмаса, давая показания, конечно же, такого не подтвердил.

Когда от инвалидности выздоровеет, тогда и приходите

Гульмира Мукажанова, фото: Orda.kz
Гульмира Мукажанова. Фото: Orda.kz

Годами пытается добиться справедливости Гульмира Мукажанова — мать солдата Улана Мусаева, который из-за ранения в голову получил инвалидность первой группы. Его историю Orda.kz рассказывала вместе с другими жуткими случаями в армии.

Когда-то юный, вдохновлённый мечтой о военной карьере, после столкновения с реальностью казахстанских Вооружённых сил Улан не может передвигаться самостоятельно, в основном лежит или мама катает его на инвалидной коляске. Он с трудом произносит слова, а на его голове отсутствует часть костей черепа. 

В военном колледже Минобороны в Щучинске юноша получил пулю в висок из автомата. Не трудно догадаться, как расследуют этот инцидент. Конечно же как попытку суицида.

Даже дилетанту сложно представить, как это можно сделать? Разве что нажимать на спусковой крючок пальцами ноги... 

Ранение Улан получил в 2022 году, но правды и каких-то неабсурдных результатов расследования мать не смогла добиться до сих пор.

«Дело расследуют по первой части статьи 105 УК РК — это доведение до суицида. Два с половиной года прошло, но мы не знаем, кто довёл моего сына до суицида, не говоря уже о том, что я уверена, что это не был суицид. Несколько раз следствие приостанавливали, я писала заявления, ходатайствовала о возобновлении, они возобновляли и снова приостанавливали. Уже в пятый раз мы уголовное дело возобновили в октябре 2024 года, сейчас опять назначили экспертизу, исследования. Тот автомат, который Улан якобы держал, он за ним не закреплён, там вообще другого человека фамилия. На автомате Улана нет ни одного его отпечатка»,  рассказала Гульмира Мукажанова.

Всё это время мать солдата регулярно обращается в Министерство обороны: просит оказать поддержку в проведении полноценного справедливого расследования, в реабилитации её сына. Но пока только врачам военного госпиталя Гульмира Мукажанова говорит искреннее спасибо за то, что вытащили её ребенка с того света. А больше никакой помощи от ведомства нет.

«Я не прошу денег, но я отдала им здорового сына, пусть помогут ему восстановиться. Я прошу у них реабилитацию, чтобы Минобороны предоставили нам реабилитационный центр, и мы туда ходили на лечение. Но и этого не дают, никакой поддержки»,  возмущается мать солдата.

А в ответ получает в лучшем случае отписки, в худшем — чёрный солдафонский юмор. 

«Следователь, который раньше вёл дело, вообще меня не слушал. Я спрашиваю: "Как продвигается дело?", а он со мной ругается, говорит: "Я вообще вам не должен ничего говорить и объяснять". Однажды заявил, мол, вот ваш сын придёт в себя, вспомнит и пусть тогда расскажет, как дело было. С издёвкой посмеивался. Мой сын пока с трудом говорит, но он меня спрашивает: "Ты же ходила на следствие? Они нашли, кто в меня стрелял?" Он ясно дал понять, что не пытался себя убить, что в него стреляли. Но слова моего сына теперь во внимание не принимают»,  уточнила Гульмира Мукажанова.

Дело об убийстве срочника Марата Баркулова в Мангистау до суда всё-таки дошло. Всё было слишком очевидно, выстрел из пистолета в лицо, при свидетелях не превратился в суицид или халатность. Родители добились открытого процесса в военном специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Астане. Отец убитого солдата Ербол Кунтинов в кулуарах суда признался, что беспокоится обо всех молодых людях, которые идут в казахстанскую армию. 

«Мы нашего сына уже не вернём. Но мы хотим не только наказать одного лейтенанта Дамира Досова, мы за то, чтобы в армии был порядок. У меня есть одноклассники, друзья, у них у всех есть дети, ребята призывного возраста. Я за этих детей переживаю. Почему мы отдаём здоровых ребят в армию, причём многие идут добровольно отдавать долг Родине, а потом они погибают в мирное время или возвращаются домой искалеченными? Почему старшие по званию — полковники или генералы — за это не несут ответственность?»  задаётся вопросами отец погибшего солдата.

Солдаты и офицеры в казахстанской армии гибнут слишком часто для мирного времени. Уже в этом месяце в области Жетысу погиб 18-летний рядовой срочной службы Дастан Курманбек. Руководство войсковой части уже традиционно полагает, что это несчастный случай, но родные погибшего не верят в эту версию.

В декабре прошлого года 18-летний срочник Данияр Темиргали добровольно пошёл служить в войсковую часть № 61993 в Алматы, а через два месяца оказался в психиатрической больнице после того, как рассказал родителям о дедовщине.

23 ноября 2024 года в одной из воинских частей актюбинского гарнизона Сухопутных войск на посту нашли тело солдата. В пресс-службе гарнизона сообщили, что во время несения караульной службы солдат застрелился из закреплённого за ним оружия. 

7 ноября рядовой 2005 года рождения дважды выстрелил себе в голову из АК-47. Из собственных источников Orda.kz стало известно, что 19-летний солдат служил в пограничных войсках КНБ на пункте Зайсан. Он был уроженцем Туркестанской области. На месте суицида не нашли предсмертной записки.

30 октября 2024 года офицера осудили за смерть срочника в Алматы. 19-летний солдат Досымжан Салимжан из Атырауской области скончался в военном госпитале Алматы 13 мая 2024 года, суд признал доказанным факт избиения.

14 октября в Приозёрске Карагандинской области военнослужащий срочной службы выстрелил себе в голову. Как утверждали в пресс-службе Сухопутных войск РК, суицид не связан с прохождением воинской службы и произошёл на фоне семейного конфликта.

А в сентябре во время дежурства в одной из войсковых частей Арысского гарнизона солдат контрактной службы, по версии командования, сам выстрелил себе в голову и оказался в реанимации в тяжёлом состоянии. 

Этот страшный список можно продолжать до бесконечности. У всех на слуху сейчас история солдата-срочника Нацгвардии Ербаяна Мухтара, который прослужил всего три месяца, а потом внезапно впал в кому. Сейчас он проходит реабилитацию, недавно ему стало лучше

В Министерстве обороны не спешат признавать, что ситуация в армии критическая, и отдавать туда детей стало опасно. Максимум — отметили, что смерти военнослужащих в мирное время — это «не обыденность». 

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мереке Кучекбаев накануне привычно переложил ответственность за гибель детей на их семьи. А армия снова почти ни при чём.

Читайте также:


Лента новостей

все новости