Фонд гуманитарной помощи «Права и свободы человека» (İHH) выступает за то, чтобы весь исламский мир оказал помощь нуждающимся в Афганистане, где экономический кризис и нищета достигли тревожных масштабов, а люди столкнулись с угрозой голодной смерти.

Заместитель главы Попечительского совета İHH Хусейн Оруч в беседе с агентством «Анадолу» напомнил, что İHH вот уже 25 лет реализует гуманитарные проекты в Афганистане, в частности, в сферах образования и помощи сиротам.

По его словам, сегодня масштабы гуманитарного кризиса в Афганистане шире, чем в какой-либо другой стране.

«Ситуация в Афганистане, действительно, драматична. Мы знаем о кризисах в мире. Осуществляем деятельность в Сирии, Ираке, Йемене. Мы также знаем о голоде в странах Африки. Однако с каким бы кризисом мы ни сравнивали ситуацию в Афганистане, она сегодня значительно трагичнее. Страна нуждается в помощи», – подчеркнул он.

25 миллионов человек в Афганистане столкнулись с угрозой голода.

«Голод в ближайшие дни может стать причиной гибели почти миллиона детей в Афганистане. Перед пекарнями стоят толпы людей в ожидании милостыни и куска хлеба от покупателей», – отметил Оруч.

Представитель турецкого фонда напомнил, что мировая общественность очень жестко отреагировала на смену власти в Афганистане.

«К сожалению, исламский мир также присоединился к этой волне, и гуманитарная помощь Афганистану резко сократилась. За последние 20 лет оккупации со стороны США внешняя поддержка имеет очень важное значение для экономики Афганистана. Теперь ее никто не оказывает. Помощь со стороны ООН и ее институтов прекращена. Все это негативно отразилось на экономике Афганистана. Кроме того, в этом году в стране наблюдалась засуха. Гуманитарный кризис здесь превратился в серьезную проблему», – заявил Оруч.

В октябре по распоряжению президента Касым-Жомарта Токаева в Афганистан была направлена гуманитарная помощь в виде пяти тысяч тонн муки. Казахстан также заявил о намерении предоставить афганской стороне отечественную вакцину QazVac.

Поделиться: