Торговцев уникального алматинского рынка «Тулпар» отовсюду выгнали. И всё ради очередного ЖК

Алматинские торговцы с рынка «Тулпар», которых заставили временно съехать для его якобы реконструкции, заявляют, что стали жертвами грандиозной коррупционной аферы с участием представителей городского акимата и строительного бизнеса. Теперь они требуют вернуть им прежние торговые места и надеются на отклик главы государства, сообщает корреспондент Orda.kz.
Мы уже писали о ситуации в микрорайоне Тастак в Алматы, где начали строить многоэтажный жилой комплекс вместо обещанного специализированного торгового центра на месте снесённого рынка «Тулпар».

Это вызвало возмущение жителей района, которые вечно стоят в автомобильных пробках, а власти вместо строительства новых рекреационных зон и социальной инфраструктуры выдают разрешение на возведение всё новых ЖК.

После публикации в редакцию обратились арендаторы рынка «Тулпар» и рассказали о своём бедственном положении. Они настаивают, что их цинично обманули, вынудив переехать якобы временно из Тастака в район барахолки. Сказали, что потом, мол, вернётесь уже в трёхэтажный торговый центр.

Сейчас торговцы базируются по адресу Москвина, 13, где сделали одноимённый рынок. Но теперь их и отсюда выгоняют, говорят они. Собственник территории тоже задумал что-то строить. Сначала от них требовали освободить место 1 октября, но люди возмутились, и им дали срок до 1 марта следующего года.

При этом доходы на новом месте у них очень сильно упали, так как большая часть старой клиентуры сюда не ездит. Кто-то стал зарабатывать меньше на 80 %. Аренда же наоборот здесь оказалась выше. Как рассказала Бернара Баратова, в Тастаке они платили 51 тысячу за 20-тонный контейнер и 80 тысяч за 40-тонный. А здесь платят 83 тысячи за 20-тонный и 150 за 40-тонный. Поэтому часть арендаторов разорилась и съехала отсюда. Раньше число арендаторов доходило до 500 человек.

Сейчас на новом месте осталось около 300. Но все надеются вернуться на прежнее место в Тастак.
Однако сейчас ситуация складывается так, что тулпарцам ни прежнего, ни нового места не видать. В управлении предпринимательства им сообщили, что максимум, что смогут сделать, — это раскидать их по разным точкам, помочь найти места на других базарах.
Но тулпарцы заявляют, что это для них абсолютно неприемлемо. У них весьма специализированный товар, а их клиенты — это владельцы и сотрудники промышленных, аграрных и коммунальных предприятий, электротехнических фирм, лабораторий, ремесленных мастерских, СТО, крестьянских хозяйств.

Поэтому отчаявшиеся люди решили направить обращение президенту Казахстана.




А также параллельно обратиться к другим важным чиновникам.
Корреспондент Orda.kz встретился с тулпарцами, которые рассказали о своём положении дел.
«Нам говорили: „Не переживайте, мы вам сделаем реконструкцию, и вы вернётесь, всё будет нормально“. А у нас у всех семьи, кредиты, многие живут в съёмном жилье. Теперь мы тут год поторговали, но у этого места объявился хозяин, который выгоняет отсюда. Из-за всех этих проблем часть людей закрыли бизнес, часть куда-то переехали. А теперь к нам приезжают старые клиенты и спрашивают: а куда делся тот продавец, а где теперь этот продавец? Говорят: такой хороший базар был, что всё в одном месте, а теперь где всех искать? Получается, и нам очень неудобно стало, и покупателям тяжело. Нас конкретно обманули. Мы остались ни с чем»,
заявил Курманжан Абдулаев.
«У нас уникальный базар! Многие из этих вещей можно найти только у нас. В том числе изделия, которые уже давно сняты с производства или сделаны кустарным способом. Или то, что просто сложно найти на обычном базаре — например, транспортёрные ленты, второпласт, резцы и мелкие запчасти на станки, задвижки для водопроводных и газовых труб, вентиляторы для промышленных вытяжек, металлические тросы и прочее. И для успешной торговли нам нужно находиться в одном месте. Мы долго пытались объяснить это нашим чиновникам, но тщетно. И теперь у нас осталась последняя надежда на президента Казахстана!» подчеркнула Бернара Баратова.




Тулпарцы теперь думают, что вся эта реконструкция изначально была задумана для того, чтобы получить место для возведения ЖК. Так как прежний собственник хоть и убеждал их, что они вернутся назад после реконструкции, однако отказался заключить с арендаторами письменное соглашение.




Поэтому они настаивают, что необходимо вернуть рынок «Тулпар» на прежнюю локацию. И твердят, что строительство ещё одного ЖК сильно ухудшит экологическую и социальную обстановку в районе.

Редакция направила запрос в акимат касательно того, какой выход из положения там могут предложить этим людям.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили