Топ-менеджмент КМГ летает частными бизнес-джетами стоимостью 100 тысяч долларов?

В распоряжении Orda.kz оказались материалы, позволяющие нам предполагать, что топ-менеджмент нацкомпании живёт на широкую ногу, и это ещё мягко сказано. Впрочем, обо всём по порядку.
По имеющимся у Orda.kz данным, руководители КМГ летают по служебным делам не пассажирскими лайнерами, а частными бизнес-джетами Bombardier Challenger – небольшими самолётами по индивидуальному заказу для ограниченного числа людей. Стоимость одного такого перелёта — от 50 тысяч до 100 тысяч долларов.
Такие затраты оставили бы нас равнодушными, если б речь шла, например, о крупнейшей в мире частной корпорации Chevron. Но мы говорим о казахстанской национальной компании, её акционер — правительство Казахстана в лице фонда «Самрук-Казына». Его руководству, кстати, уже прилетало за расточительность от президента Токаева.
«Эффективность национальных компаний — это по-прежнему серьёзная проблема. Сохраняется большой объём административных расходов в национальных и квазигосударственных компаниях. Это недоработка руководства «Самрук-Казына». Нужно пересмотреть базовые нормативы для обеспечения нормального функционирования фонда», критиковал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в июле 2022 года.
Но вернёмся к перелётам — они осуществляются преимущественно внутри Казахстана. По нашим данным, в период с 24 августа по 5 сентября их было восемь. Пункты взлёта и посадки — Астана, Алматы, Атырау, Семей, Усть-Каменогорск. Есть два международных рейса: Астана — Ташкент и Ташкент — Алматы.
Мы считаем, что это неоправданно. Особенно на фоне сообщений об экономических успехах нацкомпании: согласно отчётности КМГ за первую половину 2025 года, чистая прибыль снизилась на 2,8 % и составила 534 млрд тенге. И уловок, на которые порой вынуждено идти правительство, чтобы закрыть хронический дефицит бюджета: в 2023 году Минфин приобрёл 8 % акций КМГ на 1,3 трлн тенге и упорно называл сделку инвестицией, хотя эксперты её критиковали, называя «перекладыванием актива из одного кармана в другой» и «пожарной мерой» по пополнению казны.

Редакция располагает списком пассажиров чартерного рейса Астана — Атырау 5 сентября. В документе указаны их Ф. И. О., должности, а ещё марка встречающего в аэропорту роскошного автотранспорта — отдельного каждому VIP-гостю.
Председателя правления «КазМунайГаза» Асхата Хасенова и его помощника ожидали «лексусы» LX 570, зама Асета Магауова и советника Махамбета Досмухамбетова — «тойоты» LC 200, а рукапа Алимухаммеда Куттумуратулы — «тойота» LC 300.
Впрочем, про класс автомобилей вы, полагаем, всё поняли. Кто ещё предположительно был на борту? Например, соуправляющий директор по стратегии и управлению активами фонда «Самрук-Казына» Бахытжан Таубаев и вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек. Всего восемь человек. Наш источник отметил, что по Атырау VIP-гости проехали практически правительственным кортежем.

Не смеем указывать, но, похоже, главе государства пора спросить у топ-менеджмента нацкомпаний про базовые нормативы. Ведь речь идёт не о частных бизнесменах, а государственных управляющих народными нефтью и газом. Как не вспомнить упрёки в их адрес от тех же забастовщиков, которым руководители говорят о расчётах, не позволяющих повысить зарплату, а потом сами же показывают собственные базовые нормативы работы.
Кстати, по нашим данным, в тяжбе с иностранными инвесторами по Кашагану, которая проходит в Женеве, фигурирует в том числе и вопрос бизнес-джетов как «непредусмотренных расходов», которые Казахстан не хочет признавать.
Читайте также:
Лента новостей
- «Царь-двигатель» для Байконура и Байтерека: Испытания «Союза-5»
- На военном заводе в США произошёл взрыв. Есть погибшие, около 20 человек пропали без вести
- Медведь в горах на востоке Казахстана решил «удалить» неудачные кадры
- Сборная Казахстана одолела Лихтенштейн со счётом 4:0
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость