23 ноября президент Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина.

Премьер доложил Токаеву о санитарно-эпидемиологической обстановке, мерах по стабилизации цен на социально значимые товары, привлечении инвестиций и других актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

В сообщении Акорды говорится, что премьер-министр Аскар Мамин отметил стабильность эпидемиологической ситуации и снижение уровня заболеваемости Covid-19. Так, за последний месяц количество заболевших уменьшилось в 2,4 раза, больных в стационарах – в 1,4 раза, амбулаторных больных – в 1,8 раза. Также президенту доложили о том, что на сегодня в стране вакцинировано около 8,7 млн человек. 22 ноября во всех регионах началась ревакцинация.

Мамин проинформировал Токаева о работе по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

Правительство Мамина в последние месяцы

Начиная с конца лета правительство Казахстана не может преодолеть топливный кризис. Отечественные предприятия не справились с задачей по обеспечению внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. Одной из основных причин этого стало неэффективное планирование ремонтных работ. Заводы регулярно останавливаются на ремонт в самый неподходящий момент, и в условиях растущего потребления ежегодные 25-дневные простои – непозволительная роскошь.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в октябре страна столкнулась с дефицитом дизельного топлива, и эта ситуация повлияла на рост стоимости дизтоплива и породила проблемы для транспортных компаний, КТЖ, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб.

В начале ноября министерство энергетики признало, что Казахстан вынужден покупать более дорогой дизель в России.

Также Казахстан договорился об экспорте электроэнергии из России в связи с дефицитом электроэнергии в республике, который возник из-за того, что большую часть электроэнергии потребляли майнинговые фермы.

В некоторых регионах Казахстана отключался свет из-за дефицита энергии. Как объяснил на брифинге вице-министр энергетики Мурат Журебеков, это происходит из-за того, что практически весь объём электроэнергии потребляют майнинговые фермы. По его данным, в Казахстане официально зарегистрированы 55 майнинговых дата-центров, которые получили техусловия для подключения к энергоисточникам и потребляют до 600 МВт.

Помимо ситуации с дефицитом ГСМ и электроэнергии, правительство Мамина в этом году пока не может остановить рост цен на продукты питания и инфляцию.

В Казахстане уже несколько месяцев дорожают продукты и растет уровень инфляции. Рост цен на продукты в Казахстане бьёт рекорды. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку. При этом опрос Нацбанка показал, что казахстанцы ожидают ещё больший рост инфляции

На фоне сообщений о дефиците в стране ГСМ, угля, росте цен в последние месяцы активно муссируются слухи об отставке Мамина с поста премьер-министра. Мамин убежал от журналистов, отказавшись отвечать на вопросы, когда у него спросили об отставке.

Поделиться: