Токаев рекламирует аферистов... и другие фейки, связанные с президентом Казахстана

С развитием интернета и ростом популярности социальных сетей поток информации растет, и порой бывает трудно отличить факты от вымысла. Особенно сложно это сделать, когда ложная информация преподносится от имени лидера государства. Корреспондент Orda.kz разобрал самые запоминающиеся фейки, связанные с президентом Казахстана, и узнал мнение политолога по этому вопросу.
Ранее мы писали, что казахстанцы в соцсетях распространяют цитату главы государства Касым-Жомарта Токаева, в которой он якобы оправдывает действия экс-министра Бишимбаева. Речь идет о трагической гибели Салтанат Нукеновой, супруги экс-министра нацэкономики, которого сейчас обвиняют в ее убийстве.
В фейковой цитате президент якобы дает оценку резонансному делу:

«Я знаю, что Куандык не убийца, тем более что еще даже не было решения суда, и утверждать обратное в текущей ситуации — идти против правды. Если Бишимбаев убил жену без злого умысла, то он не виноват».
К цитате прилагают картинку с фейковым высказыванием президента.
На самом деле Токаев действительно комментировал нашумевшее убийство Салтанат Нукеновой, однако его реальное высказывание, конечно же, не имеет ничего общего с фейковой цитатой. Глава государства после резонансного убийства поручил Министерству внутренних дел взять расследование под особый контроль.
«Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе — это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан — это страна, где царят закон и порядок», — заявил президент.
Источником этой информации оказался юмористический и сатирический аккаунт Qazinform24, главный концепт которого и заключается в том, чтобы публиковать в Instagram выдуманные новости с громкими заголовками. О чем, кстати, читателей предупреждают в описании самого профиля.
Однако некоторые невнимательные или доверчивые пользователи Казнета приняли эту «новость» за достоверную и вот так на нее отреагировали:







И это далеко не первый раз, когда фейки, связанные с главой государства, вызывают широкий резонанс. Их и разбирал корреспондент Orda.kz.
DeepFake

Сейчас нейросети позволяют не только генерировать тексты или картинки, но и дают возможность подменять лица на видео и говорить голосами других людей. И этими возможностями нередко пользуются мошенники.
«Дипфейк (англ. deepfake от deep learning "глубинное обучение" + fake "подделка") — методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте».
В соцсетях одно время распространялось видео, в котором президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев якобы призывал граждан вкладываться в новую инвестиционную платформу Илона Маска. Оказалось, что ролик создали с помощью искусственного интеллекта.
«В крупных казахстанских или англоязычных СМИ нет сообщений о том, что Илон Маск и правительство РК совместно разработали некую инвестиционную платформу. Подобные сообщения также отсутствуют и на официальном сайте президента РК», — пишет портал stop-fake.kz.
Также ролик проверили через онлайн-детектор дипфейков, и он показал, что его сгенерировала нейросеть.
В интернете нередко попадаются публикации о некой инвестиционной платформе Илона Маска. Но все упоминания о ней гласят, что это обман. На самом деле никакой платформы для пассивного заработка он не создавал, а приглашения вложить деньги в подобные стартапы — дело рук кибермошенников.
«Я поддерживаю проект TON» — дипфейк Токаева
Похожая ситуация произошла в конце октября, когда распространялась реклама с фальшивой озвучкой Касым-Жомарта Токаева. В ролике используется видеоряд, в котором он якобы рассказывает о «новом проекте для казахстанцев». В нем идет речь о проекте TON, который разработал предприниматель Павел Дуров.
В рекламе используют запись выступления Токаева на пленарном заседании II Евразийского экономического форума «Евразийская интеграция в многополярном мире», состоявшемся в мае 2023 года. Естественно, на самом деле президент ни о каком проекте TON не говорил.
Как пишет stopfake.kz, как минимум последние пять лет мошенники усиленно используют имя Павла Дурова и название криптовалюты TON. Обычно они предлагают людям, откликнувшимся на рекламное объявление, перечислять деньги на определенный счет под предлогом инвестирования в акции или криптовалюту.
Очередной денежный проект

В октябре мошенники распространяли в Казнете дипфейк-видео, в котором псевдо-Токаев рассказывал о «новом проекте, который позволит казахстанцам зарабатывать от двух миллионов тенге». Причем есть видео не только с участием президента, но и главы Kaspi.kz Михаила Ломтадзе.
В видео также используется искусственная озвучка, а сам фрагмент выступления главы государства взят из записи его послания народу Казахстана на совместном заседании палат парламента 1 сентября.
Михаил Ломтадзе, конечно же, тоже не имеет отношения к подобным проектам. Мошенники использовали его обращение к клиентам, размещенное на официальном YouTube-канале.
Кроме того, в видео используется логотип мошеннической брокерской организации под названием Kaspi Profit, которая для обмана казахстанцев ссылается на известные компании и громкие имена. Эти ролики начали кочевать в интернете больше года назад и были официально опровергнуты на страницах Kaspi.kz в социальных сетях.
Розыгрыши от президента
Но фейки с использованием имени президента не ограничиваются искусственно (и искусно) созданными видео, в ход идут и старые добрые липовые страницы в социальных сетях. Так, на фейковой странице президента в Facebook мошенники одно время проводили сомнительные розыгрыши среди казахстанцев.

Стоит понимать, что у Касым-Жомарта Токаева нет аккаунта в Facebook. Есть только две официальные страницы в соцсетях: @TokayevKZ в Twitter и tokayev_online в Instagram.
Как отметили в stopfake.kz, обычно с помощью фейковых розыгрышей злоумышленники обещают участникам выслать «приз» на карту, а затем получают их персональные данные и/или их деньги.
Секрет успеха президента

Одно время распространялись и фейковые интервью с президентом, в которых он якобы делился своими секретами успеха. Так, от его имени рекламировалась некая программа Immediate Edge, сулящая большую прибыль на криптовалюте.
Естественно, президент подобные интервью никогда не давал. А текст написан мошенниками, которые пытаются продвинуть свою «программу легкого заработка».
Вот как о Immediate Edge отзываются пользователи интернета:

Сколько казахстанцев ведется на фейки в интернете?

Еще в 2021 году мы писали, что исследователи агентства Demoscope провели общественный опрос в Алматы, Астане и Шымкенте на тему «Качество и доверие к источникам информации во время пандемии в Казахстане». Тогда 30 % респондентов ответили, что с легкостью отличают фейки, 32 % затруднялись ответить, 39 % отметили, что не умеют отличать дезинформацию.
Похожее исследование агентство провело и в 2022 году. На этот раз они провели опрос казахстанцев на тему «Восприятие и распространение дезинформации в казахстанских медиа и соцсетях». Исследователи хотели разобраться, знают ли респонденты, что такое фактчекинг.
Фактчекинг – это процесс проверки информации, фактов и утверждений на достоверность.
Выяснилось, что только 22 % опрошенных граждан смогли определить правильный ответ, 57 % затруднились ответить на этот вопрос, 6 % и вовсе считают, что фактчекинг — это и есть распространение фейков, 3 % подумали, что это освещение новостей.
«Однако суммарно 51 % граждан признались, что им довольно сложно отличить достоверную информацию от фейка: 33 % ответили, что не всегда способны определить фейк, 18 % заявили, что часто не могут определить ложную информацию. Тогда как 41 % уверены, что легко смогут определить фейк. Также в рамках опроса участников спросили, каким образом они идентифицируют ложную информацию. Суммарно 52 % граждан не верифицируют новости — из них 44 % вообще не проверяют информацию, а 8 % предпочитают доверять выбранным источникам. 6 % граждан уточняют новости у своих знакомых, считая их вполне достоверным источником. А 5 % затруднились ответить на этот вопрос».
Молодые респонденты от 18 до 24 лет больше остальных предпочитают перепроверять информацию и легко могут определить фейк.
Почему именно Токаев?
Но почему главным лицом своих сомнительных схем некоторые мошенники выбирают именно президента? Чтобы это выяснить, корреспондент Orda.kz обратился к политологу Эдуарду Полетаеву. Он рассказал, что в первую очередь это связано с тем, что граждане стараются прислушиваться к словам главы государства, ведь для многих это авторитетный источник информации.

«В какой-то степени это даже дискредитация нашего президента, потому что он для народа сам является поставщиком, пожалуй, самых главных новостей. Причем в тех же соцсетях: все, что ни напишет Токаев в своем Twitter’е, например, уже является новостью, довольно значимой и публикуемой на множестве ресурсов. Поэтому, естественно, для продвижения различных сомнительных или даже аферистских схем мошенники будут пытаться использовать авторитет президента, чтобы затащить к себе свою потенциальную жертву».
Также политолог связывает это с тем, что в мире очень активно набирает обороты такое явление, как инфодемия.
Инфодемия — это термин, который описывает быстрое распространение большого объема информации, в том числе и недостоверной, влияющей на общественное мнение.
«Сейчас в мире из-за нее наблюдается как бы усталость пользователей от большого количества информации. Из-за этого они порой могут путать фейковые новости с достоверными».
Эффект «Панорамы»
Нельзя не вспомнить и сатирические интернет-паблики с фейковыми новостями, которые некоторые люди принимают всерьез. К ним можно отнести те же Qazinform24 или Qaznews24. Первопроходцем этого феномена в СНГ можно, пожалуй, назвать информационное агентство «Панорама».




От редакции: изображения имеют юмористический характер и не являются продуктом Orda.kz
По мнению Полетаева, в Казахстане, да и во всем мире растет спрос на подобные «новости», и они активно распространяются. Но из-за этого им могут быть подвержены и люди, которые не знают, что все это — сатира.
«Мне кажется, кажущаяся достоверность будет только разрастаться. Стоит вспомнить эффект информационного агентства "Панорама", авторы которого и не скрывают, что составляют откровенно фейковые новости. Тем не менее, сейчас уже люди поднаторели, хотя год-два назад очень многие их "новости" воспринимались как настоящие. И даже некоторые авторитетные люди, поверив в них, распространяли их дальше. К слову, это как раз-таки показатель уровня медиаграмотности населения и его "усталости" от этой инфодемии».
Зачем разводить фейки?

Как считает политолог, есть две причины, по которым в интернете распространяется ложная информация.
«Одно дело – "городские сумасшедшие". Раньше они писали письма в редакции газет, а сейчас у них есть интернет, который дает им безграничные возможности для "творчества". И другое дело, когда люди делают это сознательно. Допустим, таким образом ведутся какие-то специальные информационные операции по дискредитации того же, например, главы государства или по формированию конкретного общественного мнения в стране».
Особенно это характерно в период гибридных войн. Например, сейчас в ходе военного конфликта между Россией и Украиной очень много фейков используются сознательно.
Контролировать потоки информации стало практически невозможно: Telegram, Instagram, TikTok составили острую конкуренцию газетам, журналам и телевидению, которые ранее доминировали в инфопространстве. Многие из новых медиа анонимные и информацию подают, как им вздумается. Среди них есть и прокремлевские аккаунты, которые, как и вещание российских каналов в Казахстане, не блокируются.

Ранее международный медиаменеджер Валид Арфуш рассказал в интервью Orda.kz, что, по его мнению, политических фейков будет все больше и больше, особенно с новыми технологиями deepfake. Когда можно ваше лицо на фотографии «оживить» с помощью этой технологии, сделать так, будто вы что-то говорите. С каждым днем вероятность это возрастает все больше. Медиаэксперт полагает: единственное, что можно с этим сделать, — это оперативно опровергать информацию.
Полную версию интервью можно посмотреть на Youtube-канале ORDA News
Эдуард Полетаев считает, что распространение таких фейков — это проблема политической и социальной коммуникации.
«Мы живем в эпоху постправды, и фейки вполне могут занять место истины – вот в чем проблема. Особенно это усугубляется, когда вообще отсутствует возможность определения фейка. Порой мифы побеждают истину, к сожалению. Есть даже научно оформленный термин "эффект Манделы", когда мы верим в то, чего не было на самом деле. К тому же фейки тоже имеют очень много граней, это ведь не просто откровенная ложь».
Также политолог вспоминает, как в свое время и к нему обращались многие СМИ, чтобы разобраться в истине.
«Как политолог могу сказать, что с началом нового политического сезона появлялась всякого рода недостоверная информация в интернете, что, допустим, сменится премьер-министр, о каких-то отставках акимов или что вот-вот досрочно распустят мажилис. И постоянно те же журналисты меня спрашивали, мол: "А что вы думаете по этому поводу?" Поэтому, я считаю, очень важно использовать какие-то ресурсы, разоблачающие фейки, а также повышать медиаграмотность населения».
В заключение хотим напомнить читателям, что в июле президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы». Этот закон предусматривает административную ответственность за распространение фейков в интернете.
Читайте также:
- Кодовое слово — «гимназия» и какие еще фокусы происходили на выборах в Таразе
- Виноваты ли только родители? Как халатность акимата Аягоза могла повлечь за собой смерть четверых детей
- Российские телеканалы отключили — фейк
- Сотни казахстанок находятся прямо сейчас в плену – эксперт Нацкомиссии по делам женщин о кражах невест
Лента новостей
- Токаев в Дубае: подписаны 10 соглашений
- Функции КНБ предлагают расширить
- В Таразе семьи жалуются президенту на беззаконие
- В Таразе судью Утешову приговорили к трем годам лишения свободы
- Казахстан снял ограничения для зарубежных авиакомпаний
- Жамбылские полицейские первыми пересели на электрокары
- Умер казахстанский актер Аскар Наймантаев
- В Костанайской области за бытовое насилие наказали более трех тысяч дебоширов
- В Казахстане дорожают яйца. Минторг обещает исправить ситуацию
- В Казахстане составили список рисковых учебных заведений
- В Туркестане полиция ищет пропавшего 4-летнего ребенка
- Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Акмолинской области
- В Алматинской области из домашней нарколаборатории вывезли 55 кг мефедрона
- Остался месяц: с 1 января в Казахстане перестает действовать ЕСП. Что делать тем, кто его платит?
- Зачем продлили охоту на сайгу, куда уходят рога, и что об этом думают специалисты
- В Нацбанке предупредили о мошенниках, которые используют ИИ
- В Костанае девушек шантажировали интимными фото и видео
- Жители Актобе выступили против открытия хостела в их доме
- В Актюбинской области школьную уборщицу уволили после встречи с акимом
- Гол казахстанского футболиста признан лучшим в отборе на Евро-2024