Токаев бизнесменам: «Предложенная правительством ставка НДС завышена»

cover Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с представителями делового сообщества Казахстана. Глава государства высказался о планах правительства повысить ставку НДС, сообщает Orda.kz.

Выступая перед бизнесменами, президент заявил, что необходимо проработать различные варианты с учётом особенностей отраслей экономики. По мнению Касым-Жомарта Токаева, ставка налога на добавленную стоимость должна быть дифференцированной.

«Одно понятно, что предложенная правительством ставка всё же была завышена. Реакция была достаточно острая, временами слишком, на мой взгляд, обострённая, поскольку это было предварительное предложение, которое подлежит обсуждению», — сказал президент.

Окончательное решение по верхней планке НДС следует принимать на основе точных расчётов с учётом мнения квалифицированных специалистов, подчеркнул Токаев.

«Работа правительства в этом направлении должна продолжаться с учётом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты. И в этом году мы должны прийти к решению. Повторяю: правительство должно детально обсудить этот вопрос с депутатами и экспертами. Также нужно учесть предложения, высказанные в ходе сегодняшней встречи», — добавил глава государства.

Кроме НДС, Касым-Жомарт Токаев говорил с бизнесменами и на другие темы.

Он отметил, что раскрыть потенциал экономики Казахстана без крупного бизнеса невозможно. 

«Нам нужны прорывные крупные проекты, будь то инфраструктура, индустрия или цифровизация, чтобы поднять развитие казахстанской экономики на новый уровень. Запустить их вполне под силу крупным бизнесменам, у вас есть для этого необходимые финансы, кадры и, главное, знания и опыт», — сказал Токаев.

По мнению президента, крупному бизнесу стоит обратить внимание на транспортную и туристические отрасли как имеющие в Казахстане большой потенциал.

Напомнил президент и об улучшении инвестиционного климата в Казахстане. В том числе за счёт административных решений — моратория на создание квазигосорганизаций, декриминализации ряда экономических статей, ужесточения наказания за вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что модернизировать экономику невозможно только за счет бюджетных вливаний. В этом процессе нужно полноценное участие банков. Президент считает, что финансовому сектору предстоит активнее подключаться к решению этой задачи, а правительство со своей стороны создаст гарантийный фонд.

«Будут задействованы "длинные" деньги Единого накопительного пенсионного фонда. Но этого недостаточно, нужны другие конкретные предложения для стимулирования роста кредитования реального сектора. Я уже на заседании правительства сказал, что Национальный фонд — часть нашей экономики», — добавил Токаев.

Некоторые обозреватели и общественные деятели говорят, что правительство слишком часто и много заимствует средств из Нацфонда.  

«Это происходит в силу сложившихся обстоятельств. Но я не вижу причин для того, чтобы бить в колокола, дескать, произошла какая-то кризисная ситуация. А для чего мы создавали Фонд? Другое дело, что средства Фонда не должны использоваться на цели, которые не подкреплены задачами государственной важности», — сказал президент.

Токаев считает, что банки должны активнее вкладываться в развитие экономики и идти навстречу бизнесу. При этом президент высказал недовольство растущей потребительской закредитованностью населения.

«В прошлом году этот показатель увеличился на 33 %, а число проблемных заёмщиков превысило полтора миллиона человек. Нужно помочь нашим гражданам выбраться из долговой ямы. Это важный политический вопрос», — сказал президент.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев призвал обратить внимание на проблемные займы, особенно на те, что оформляются с использованием мошеннических схем.

Он также поблагодарил предпринимателей за финансовую поддержку в ликвидации последствий паводков и за взносы в фонд «Қазақстан халқына».

«В завершение хочу повторить: государство всегда будет поддерживать добросовестных предпринимателей, которые вкладывают средства в производство, создают постоянные рабочие места. Я всех вас лично знаю. Вижу, что за последние три года взаимодействие и взаимопонимание между государством и бизнесом заметно укрепилось. Ценю вашу патриотическую позицию, желание принести пользу государству. Мы все вступили на путь реформ», — резюмировал Токаев.

В ходе встречи с докладами выступили заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин, президент ТОО «Группа компаний Resmi», АО «RG Brands» Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай, главный исполнительный директор InDrive Арсен Томский.

Кто присутствовал на встрече?

Как стало известно Orda.kz, в списке приглашённых бизнесменов были:

  • Тимур Кулибаев — владелец владелец АО «Joint Resources»;
  • Вячеслав Ким — акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz;
  • Сергей Кан — член совета директоров и владелец 50 % АО «ЦАТЭК» (второй половиной группы владеет Александр Клебанов);
  • Кайрат Мажибаев — президент ТОО «Группа компаний Resmi», АО «RG Brands»;
  • Эдуард Огай — председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг»;
  • Марат Сарсенов — учредитель ТОО «Исткомтранс»;
  • Нурлан Смагулов — президент холдинга Astana Group;
  • Арсен Томский — главный исполнительный директор InDriver;
  • Айдын Рахимбаев — председатель совета директоров холдинга BI-Group;
  • Жумабек Жаныкулов — совладелец компании Karazhal Operating, председатель президиума национальной конфедерации работодателей РК Paryz;
  • Кинталь Исламов — председатель правления АО «Атамекен-Агро»;
  • Сергей Барон — генеральный директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»;
  • Раимбек Баталов — председатель президиума НПП «Атамекен»;
  • Бакытбек Кадиров — генеральный директор ТОО «AUDACIA Express»;
  • Умут Шаяхметова — председатель правления АО «Народный банк Казахстана»;
  • Иван Георгиади — ТОО «Евразия инвест»;
  • Булат Утемуратов — владелец инвестиционной компании «Верный капитал»;
  • Кенес Ракишев — Fincraft Group.
Фото: Акорда

За несколько часов до встречи с главой государства национальная палата предпринимателей «Атамекен» резко выступила против повышения ставки НДС до 20 % и снижению его порога для бизнеса до 15 миллионов тенге.

Раимбек Баталов подчеркнул, что бизнес нуждается в понятном и справедливом налоговом кодексе, а условия должны быть равными для всех участников рынка. Сейчас идёт «конструктивный, но напряжённый диалог» с правительством, отметил глава нацпалаты.

Читайте также:

Лента новостей

все новости