Телеграм-канал в центре скандала: как проходят прения по делу автора «Дикой орды» Данияра Адилбекова

cover Фото: Orda.kz

После месячного перерыва в Астане проходят прения по делу автора телеграм-канала «Дикая орда» Данияра Адилбекова и нефтетрейдера Ерлана Саудегерова. Какие доводы приводили обвинение, адвокаты и сами подсудимые, — в материале Orda.kz.

Пять лет за посты в телеграм-канале

Напомним, что дело против Данияра Адилбекова завели в марте 2024 года. На него написали заявление сразу три человека — журналистка Гульжан Ергалиева, арабский инвестор, директор столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудер и вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов.

Поводом для всех заявителей стали публикации Адилбекова в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». О Гульжан Ергалиевой Адилбеков писал, что она брала деньги за интервью с адвокатами Куандыка Бишимбаева. О Юсуфе Рашед Альджаудере в публикации говорилось, что он незаконно даёт распоряжения и поручения в обход настоящего правления аэропорта. 

Одно из обвинений в адрес Адилбекова — ложный донос о коррупционном преступлении на вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова. В публикациях говорилось о его связях с бывшим зятем Карима Масимова Азаматом Капеновым. Также со ссылкой на одного из нефтетрейдеров Адилбеков описал коррупционную схему, которая якобы работает при распределении нефти в Казахстане. По этому делу задержали Ерлана Саудегерова — нефтетрейдера, который был источником информации для Адилбекова. Подробности этого дела можно прочитать здесь.

Прокурор Данияр Кайдаров запросил для Адилбекова пять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Он требует признать Адилбекова виновным по двум статьям УК РК — «Ложный донос о коррупционном преступлении» и «Распространение заведомо ложной информации». Для Ерлана Саудегерова гособвинитель запросил четыре года. Его он потребовал признать виновным по статьям «Организация преступления» и «Заведомо ложный донос».

«Защита будет утверждать, что есть аналогичный состав административного правонарушения — клевета. Однако, уважаемый суд, различие между административным правонарушением и уголовным преступлением заключается в степени тяжести деяния, уровне причинённого вреда и последствий, вред может быть выражен как в материальном, так и в моральном плане», считает прокурор.
Прокурор Данияр Кайдаров / Фото: Orda.kz
Прокурор Данияр Кайдаров / Фото: Orda.kz

Он заявил, что если распространение ложных сведений не влечёт за собой последствий и существенного вреда, то это будет административное правонарушение. Однако прокурор считает, что публикации Адилбекова нанесли существенный вред потерпевшим.

«В уголовном праве распространение заведомо ложной информации приводит к более серьёзным последствиям, такие как дискредитация человека в глазах общества, его семьи, что нарушает его право на частную жизнь и трудовую деятельность», сказал Данияр Кайдаров.

Сразу после выступления прокурора стало известно, что у Адилбекова родился сын. К слову, беременность супруги Данияр Кайдаров не упомянул. В кулуарах журналисты поинтересовались у прокурора, не многовато ли он запросил для человека, имеющего на попечение двух детей. По его мнению, за посты в телеграм-канале такое наказание подходит. 

«Мы ориентировались на такое наказание с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления. Наличие отягчающих обстоятельств, непризнание вины подсудимым. Размер ориентирован с учётом предела санкции статей 419 и 274 УК РК. (...) В самих постах было довольно много сомнительных высказываний об Аккенженове, в том числе о совершении им коррупционных правонарушений. Есть заключение филологической экспертизы, которое конкретно указывает на то, что выражения в постах были изложены в утвердительной форме», сказал Данияр Кайдаров.

Прокурор не считает, что заключение автора телеграм-канала ухудшит положение свободы слова в Казахстане.

«Свобода слова... Адилбеков её использовал в своих корыстных целях. (...) В этом случае я не считаю подобное решение несправедливым, поскольку материалами дела вина полностью доказывается. Он умышленно из корыстных побуждений делал заказные статьи», сказал прокурор.

«Они пытались пролить свет на сферу нефти в Казахстане»

Адвокат Саудегерова Арсен Баймакулов во время прений заявил, что Адилбеков и Саудегеров вскрыли многолетнюю проблему с непрозрачным распределением нефти в Казахстане. Он отметил: несмотря на то, что наша страна — одна из самых богатых в области нефти в мире, у нас за 30 лет независимости не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. А имеющиеся достались от СССР.

«Атырауский НПЗ, на который в качестве ссылки отправляют нефтетрейдеров, которые, скажем, неугодны тому или иному чиновнику из Минэнерго или по каким-то другим причинам, построен в 1945 году. Какие технологии там могут быть? Постоянно проводятся модернизации, но на самом деле народ не видит, как это делается. Думаю, в этой части мнение автора публикации заключалось в том, что государству, президенту необходимо вмешаться в этот процесс. Сделать его как можно более открытым для общественности. Нефть — национальное достояние, принадлежащее всем гражданам Казахстана. А не только ограниченному кругу олигархов и политиков», сказал Арсен Баймакулов.
Арсен Баймакулов / Фото: Orda.kz
Арсен Баймакулов / Фото: Orda.kz

Но при этом общество не знает, как распределяется нефть в Казахстане.

«Фактическое распределение остаётся закрытым для широкого круга людей. Даже в части тех же самых графиков поставки нефти — ни мы как адвокаты не получили ответы, ни в суде не были предоставлены эти графики. Но ведь в публикациях речь идёт о них. Министерство скрывает эту информацию, ссылаясь на то, что это документ ДСП. Считаю, что Адилбеков и Саудегеров пытались пролить свет именно на эту скрытую от казахстанского общества область», отметил он.

Но вместо конструктивного подхода и признания проблемы, по словам адвоката, Минэнерго охарактеризовало эту информацию как коммерческую и служебную, что привело к её непрозрачности и недоступности. А вице-министр Аккенженов «решил пойти на уголовное преследование автора публикации». 

«В ответ на попытки раскрытия правды мы наблюдаем активные репрессии. В этот процесс вовлечено сразу несколько правоохранительных органов, включая МВД, КНБ, прокуратуру. Задержание Адилбекова проводилось с участием спецназа, его ловили как особо опасного преступника, террориста, представляющего угрозу безопасности граждан. Это журналист, который опубликовал несколько постов. То есть такие устрашающие действия были предприняты за слова», отметил Баймакулов.

Саудегеров же, по словам Баймакулова, вовсе лишился бизнеса из-за этого уголовного дела.

«Сейчас его компания PetroMunai фактически не функционирует, потому что директор находится за решёткой. На мой взгляд, незаконно. Судьба целой компании, достаточно прибыльной, у неё был динамичный рост, увеличение налогов с каждым годом. Но сейчас Саудегеров своего бизнеса фактически лишился», сказал он.

«Это большая проблема, о которой никто не говорил»

Суд также дал слово подсудимому Ерлану Саудегерову, который заявил, что не понимает, почему здесь находится в качестве обвиняемого:

«То, что мы озвучили, осветили, на самом деле большая проблема, о которой никто никогда не говорил. Но я взял на себя смелость попытаться осветить её. Благо после этих шести месяцев для меня лично, не буду говорить ада, но неприятного времяпрепровождения, в Минэнерго начался процесс цифровизации, начали прислушиваться к мнению участников рынка, пошли какие-то позитивные сдвиги».
Ерлан Саудегеров / Фото: Orda.kz
Ерлан Саудегеров / Фото: Orda.kz

Он упомянул публикацию Агентства по защите и развитию конкуренции, где говорилось о монополии на рынке переработки нефти.

«Я читал анализ АЗРК о тех нарушениях, которые есть. Слава богу, что их осветили, я думаю, что все эти вопросы дадут хороший импульс для развития нефтяной и газовой промышленности, для добывающих компаний откроются новые перспективы, какие-то вопросы будут сняты. Я думаю, что эти проблемы освещать нужно было. Благо, нас услышали, обратили внимание на это», добавил он.

Он имеет в виду, что после резонанса вокруг уголовного дела министр энергетики Алмасадам Саткалиев подтвердил имеющиеся коррупционные риски при распределении нефти и даже заявил, что сейчас работает над тем, чтобы оцифровать эти процессы и исключить человеческий фактор

Что говорит защита Адилбекова?

Адвокат Адилбекова Адильжан Маутканов указывает, что эти самые сдвиги в министерстве начались только после активного интереса журналистов к этому делу.

«Проверка в Минэнерго была проведена вообще после задержания Адилбекова и массированной атаки СМИ на Министерство энергетики, в котором до рассматриваемого дела даже и думать не думали, что есть какие-то риски в нефтеперерабатывающей сфере. Сейчас они это проверяют с усердием, та же потерпевшая госпожа Ергалиева разбирается на своём канале, кто же правит нефтерынком в Казахстане», сказал Адильжан Маутканов.

Упомянул он и интервью на YouTube-канале Orda News «Кто хозяин казахстанской нефти?», где также поднимались проблемы коррупции и непрозрачности в процессе распределения казахстанской нефти.

Маутканов сделал отсылку и к новости о том, что прокуратура Нидерландов начала в отношении Vitol расследование в связи с предполагаемыми фактами коррупции в Казахстане. Компания — монопольный трейдер казахстанской нефти, о которой также шла речь в публикациях Адилбекова.

Адильжан Маутканов / Фото: Orda.kz
Адильжан Маутканов / Фото: Orda.kz

Матуканов перечислил минимум оснований, при которых, по его словам, можно было привлечь Адилбекова за ложный донос.

«Во-первых, признание хотя бы профильным министерством, что “Дикая Орда” признаётся СМИ. Во-вторых, наличие уголовного дела в отношении Аккенженова по постам “Дикой Орды”. В третьих, прекращение такого уголовного дела в связи с установлением лжи в “Дикой орде”. И этого нет. Что же предоставлено у нас обвинением? Из вышеперечисленного ровным счётом ничего, даже ложность не попытались доказать», сказал Маутканов.

По постам в «Дикой орде» вице-министра никто не вызывал в правоохранительные органы, никаких уголовных дел в отношении него не заводили. И преследование по этой статье Адилбекова адвокат считает поводом для беспокойства для казахстанских журналистов. 

«Завтра каждого из журналистов будут преследовать. Любой чиновник просто скажет: “Вот этот журналист сказал неправду”. И всё, слова чиновника достаточно, его осудят на пять лет. Непонятно за что. Потому что чиновник так сказал без доказательств. Я думаю, каждый из журналистов этим обеспокоен. (...) Те, кто у руля, пытаются заткнуть рты свободным журналистам», считает он.

Также адвокат отметил, что опубликованная информация о вице-министре в «Дикой орде» взята из видео общественника Жаркына Курентаева, которое появилось в интернете намного раньше.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Что касается других потерпевших, Гульжан Ергалиевой и Юсуфа Рашед Альджаудера, то адвокат отметил, что из-за публикаций максимум пострадали их честь и репутация. А значит, дело должно рассматриваться в гражданском порядке.

Другой адвокат блогера, Касым Дюйсекин, отметил, что Адилбеков по сей день считает написанное в «Дикой орде» правдой.

«На стенограмме НСД (прослушка — прим. авт.) есть фраза Адилбекова: "А вообще в этих постах нет ни одного слова вранья". (...) В ходе судебного следствия Адилбеков подтвердил, что по сегодняшний день уверен, что это правда», сказал Касым Дюйсекин.

Коснулся он и претензий журналистки Гульжан Ергалиевой.

«В части якобы причинённого ущерба госпоже Ергалиевой нами в суде было достоверно установлено, что снижение её показателей и негативные отзывы начались до публикации постов Адилбекова. Изучением её графиков мы установили, что Адилбеков не имеет к этому отношения», добавил он.
Касым Дюйсекин / Фото: Orda.kz
Касым Дюйсекин / Фото: Orda.kz

Гульжан Ергалиева потребовала с Адилбекова возмещение материального и морального ущерба, который она оценила в 14 и пять миллионов тенге соответственно, а также покрытие судебных расходов на сумму 1,7 млн тенге. Ранее за возмещение судебных расходов она требовала миллион, однако к прениям эта сумма увеличилась на 700 тысяч тенге, что вызвало недоумение у адвокатов, учитывая, что интересы Ергалиевой и Аккенженова на процессе представляет один и тот же человек.

«Когда ты в суд приходишь, у тебя уже договор подписан, тебе уже гонорар выплатили, и ты эти требования и передаёшь: на представительские услуги такая-то сумма. (...) Я это понимаю, что за счёт госпожи Ергалиевой они хотят оплатить услуги, оказанные господину Аккенженову. Других вариантов нет. Потому что господин Аккенженов же нанял господина Смагулова (адвоката — прим. авт.) только в суде. Изначально у него не было представителя. У нас потерпевшие между собой как-то связаны, что ли? Друг друга адвокаты представляют, друг за друга платят. Скорее это у них сговор, чем у наших клиентов», сказал Адильжан Маутканов.

Прокурор неоднократно перебивал Маутканова во время прений, что вызывало перепалки и возмущения присутствующих в суде. В том числе свои претензии по этому поводу высказал сам Адилбеков. 

«Уважаемый суд, сколько можно уже? Он каждые пять минут вскакивает. Он нарушает мои законные права на квалифицированную защиту. Почему? Он не имеет права этого делать. Пусть сидит тихо и молча, пусть дослушает моего адвоката», возмутился Данияр Адилбеков.

Однако прокурору за прерывание прений так и не сделали замечание. Но сделали замечание самому Адилбекову.

Дело в отношении сотрудников КНБ прекратили 

Также на прениях стало известно, что дело в отношении сотрудника КНБ Ержана Абишева, на которого написал заявление Адилбеков, закрыли «за отсутствием состава преступления». Также в деле фигурировал ещё один сотрудник КНБ Александр Какора. Адилбеков заявил, что подвергся пыткам и угрозам с их стороны. Они, по его словам, приходили в ИВС и пытались «выбить» нужные показания, в том числе против коллег, не имеющих отношения к делу. 

«После досудебного расследования, которое я изучал, я установил, что в результате волокиты по регистрации уголовного дела у органа уже отсутствовала возможность по изъятию записей с камер видеонаблюдения в ИВС ДП города Астаны. Однако родной брат Адиль эту запись предоставил; установлено, что Абишев выходит из здания ИВС, после чего Адиль позвонил нашему коллеге адвокату Маутканову, и тот сообщил, что он вообще не в курсе, даже его никто в ИВС не вызывал», сказал адвокат Касым Дюйсекин.

Присутствие Абишева в ИВС «вне протокола» подтверждается и журналом посещений. И это даже приобщили к делу. Однако, по мнению адвоката, следователь столичного департамента Антикора, который вёл это дело, бездействовал. Он даже не допросил Адилбекова.

«Следователь также не расписал в постановлении о прекращении уголовного дела факты наличия лёгких телесных повреждений у Адилбекова, хотя соответствующая экспертиза была предоставлена органу и находится в материалах дела», добавил Касым Дюйсекин.

Также Дюйсекин указал на отсутствие других важных деталей — установления геолокации сотрудников КНБ, протоколов осмотра их сотовых телефонов, анализа документации, изъятой в ИВС, не было допроса дежурных в ИВС.

По словам Адильжана Маутканова, сотрудников КНБ как правило увольняют за непроцессуальные контакты, так как это «грубейшее нарушение».

«Как они могут мотивировать то, что зашли поговорить? О чём? Прокуратура не задаётся этим вопросом, им вообще без разницы. Пускай каэнбэшники что хотят, то и делают. У них же всё схвачено. Они с сотовым телефонами проходят туда. Представляете, там где “глушилки” должны быть, там, где запрещено», сказал Адильжан Маутканов.

В целом адвокат поднял вопрос участия КНБ в уголовном деле и обыске. Маутканов не понимает, почему «по зову простого следователя ДП они бегут из другого конца города, чтобы провести обыск и осмотр предметов». Тут он сделал отсылку к громкому задержанию Адилбекова и обыска его квартиры с нарушениями.

«Чем, оказывается, на самом деле занимается КНБ. Я-то думал, они национальную безопасность охраняют. (...) Им заняться нечем! У нас нацбезопасность вообще, видать... Хотя Кантар показал, какая у нас нацбезопасность осуществляется сотрудниками КНБ. Если брать за основу это дело и то, что произошло в январе 2022 года, мы должны понимать, что либо у нас КНБ занимается не тем, чем надо, либо им ставят не те задачи», сказал Адильжан Маутканов.

Посольство США следит за делом Адилбекова

Прения также посетил заместитель официального представителя Дипломатической миссии США Брэндон Пиарт.

«Посольство США следит за делом Адилбекова, поскольку это затрагивает свободу прессы и слова. США очень серьёзно относятся к этим свободам», сказал Брэндон Пиарт.

Прения ещё продолжаются. А за ними последует последнее слово Данияра Адилбекова и Ерлана Саудегерова.

Читайте также:

Лента новостей

все новости