Причастность КНБ, маски-шоу и отвод прокурору: как прошло очередное судебное заседание по делу журналиста Адилбекова

В Астане продолжается судебный процесс по делу журналиста Данияра Адилбекова и нефтетрейдера Ерлана Саудегерова, сообщает Orda.kz.
Второй потерпевший предложил мировую
Началось оно с того, что представитель главы столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудера предложил Адилбекову заключить мировое соглашение.
«У него есть намерение пойти на примирение с Данияром Адилбековым», сказал адвокат главы аэропорта Данияр Ашимов.
Ранее на мировую Адилбекову предложила пойти и журналистка Гульжан Ергалиева, которая выдвинула свои условия. По словам адвоката подсудимого, окончательное решение по этим двум предложениям будет принимать сам Данияр Адилбеков.
«Относительно госпожи Ергалиевой мы ещё не обсуждали, у нас толком не получилось никак переговорить с клиентом. По господину Юсуф Рашед Альджаудеру, видите, это было только сегодня озвучено, опять-таки, я со своим клиентом не разговаривал. Прошу всех учесть, что мы лишь советники. Мы можем объяснить клиенту, что и как, но решение принимает только он. Поэтому пока мы с ним не переговорим, ничего ответить не могу», сказал адвокат Адильжан Маутканов.
Также мировое соглашение предложили заключить потерпевшему вице-министру Ерлану Аккенженову — адвокаты нефтетрейдера Ерлана Саудегерова. Окончательное решение по этому предложению на суде тоже пока не объявили.
«У КНБ со мной свои счёты»
На судебном заседании адвокаты задавали вопрос по поводу участия в расследовании сотрудников КНБ. О том, что по делу Адилбекова создали межведомственную следственно-оперативную группу (МСОГ), куда вошли сотрудники КНБ, МВД и ДП Астаны, Orda.kz уже писала ранее. На судебном заседании подробности своего задержания рассказал и сам Данияр Адилбеков. Он обратился к судье Асель Мукушовой.
«По поводу МСОГ. Вы на меня взгляните, во мне еле-еле 60 кг набирается. Вы видели, как меня задерживали? Как последнего террориста — СОБР, маски-шоу, 14 сотрудников, среди которых нет ни одного по званию ниже майора. Хотя мне было достаточно, чтобы следователь ДП Сартбаева вызвала на допрос, и там меня бы задержали. Но это же было устрашение. И я согласен со своим адвокатом, что в отношении меня идёт уголовное преследование. У 10 отдела КНБ есть свои счёты со мной. Поэтому, как только они услышали мою фамилию, то сразу же подключились к этому делу», cчитает Данияр Адилбеков.
Адвокат Адильжан Маутканов задавал вопрос, каким образом в КНБ узнали о расследовании этого дела, ведь это являлось тайной следствия. А главное — в чём была необходимость участия комитетчиков.
«Неужели полиция сама вдруг решила про такое небольшое дело рассказать КНБ и попросить помощи? Говорить о том, что кто-то из подсудимых может быть участником деструктивной организации, религиозной какой-то, кого как раз и должны проверять сотрудники КНБ, мы не можем. Нет также поручения прокурора о том, что необходимо создать МСОГ. Откуда у сотрудников КНБ информация, которая является следственной тайной и не подлежит разглашению без разрешения прокурора?» задал вопрос Адильжан Маутканов.
Прокурор Данияр Кайдаров ответил, что закон позволяет для расследования дела привлекать сотрудников разных органов, и для этого не требуется согласование с прокурором.
«Потому что такая инициатива может исходить от самого органа следствия, дознания, и необходимости брать разрешение у сотрудников прокуратуры нет. Таким образом, нарушения в привлечении сотрудников КНБ не имеется. Инициатором, конечно же, был начальник ДП Астаны. Непосредственно потому, что в его производстве находилось это уголовное дело», сказал Данияр Кайдаров.
Но адвокаты недоумевали, почему к расследованию подключили сотрудников, которые даже не следователи, а занимают руководящие должности в структуре КНБ. Адвокат Ерлана Саудегерова Ринат Баймолда посчитал «это мероприятие незаконным».
«Какая угроза нацбезопасности была? Предоставьте причинно-следственные связи в призме документации. Либо скажите, что они засекречены, тогда будем рассекречивать. Отвлекать руководителей отделов ДКНБ на три статьи в телеграм-канале — я лично считаю нецелесообразной тратой бюджетных средств», отметил Ринат Баймолда.
Адвокаты также указали на нарушения, которые, по их словам, допустило следствие. И на экспертизу, которая не ответила на главный вопрос: были ли ложными сведения, описанные в публикациях Адилбекова в отношении Аккенженова.
«Тогда зачем вообще эта экспертиза?» спросила судья Асель Мукушова.
«В сухом остатке у нас на сегодня остаются показания потерпевшего против показания подсудимого. Это не может быть доказательством вины», добавил адвокат Касым Дюсекин.
Адвокаты заявили отвод прокурору. Но судья его отклонила. Судебный процесс продолжится 22 августа.
Дело против журналиста Данияра Адилбекова было возбуждено в марте 2024 года. На него написали заявление сразу три человека — журналистка Гульжан Ергалиева, арабский инвестор столичного аэропорта Юсуф Рашед Альджаудер и вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов. Поводом для всех заявителей стали публикации Адилбекова в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». Одно из обвинений в его адрес — ложный донос о коррупционном преступлении на вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова. За это Адилбекову грозит до восьми лет лишения свободы. Позже по этому делу задержали Ерлана Саудегерова, который и стал предположительно источником информации о вице-министре. Полную информацию о деле Адилбекова можно прочитать здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию