Жители села Бестамак в Актюбинской области вновь собрались у свинофермы. Они считают, что предприятие пытается скрыть улики после того, как был посчитан совокупный ущерб экологии на семь млрд тенге.

Местные жители пришли к предприятию и в очередной раз предъявили ряд претензий, сообщает телеканал КТК.

«Нам говорили, что едут экологи из Алматы и Актау для проверки фермы. Мы сидели, ждали. А в это время работники комплекса, оказывается, улики пытаются скрыть. Погрузчиком все выявленные отходы зарывают. Поэтому мы сегодня здесь», –объяснил житель села Самат Сагинбаев.

Соответствующее видео «об уничтожении улик» появилось ранее  в соцсетях. Чиновники тоже изучили запись и пришли к выводу, что предприниматель действительно продолжает работать с нарушениями.

«Должны вырыть земельные участки, привести в порядок по предписаниям, но они неправильно все делают. Население правильно говорит: скрывать улики они не могут. Двадцатого января будет независимая экспертиза. Департамент полиции все повторно проверит», – заявил заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

При этом впервые к сельчанам вышли сами работники фермы. Диалог между сторонами в итоге едва не перерос в потасовку. Кто спровоцировал конфликт, теперь будут выяснять следователи.

«Вышли люди, которые боятся потерять работу. Все вы прекрасно знаете, как тяжело сейчас найти работу в Актюбинской области. Да и в Казахстане в целом. Более 400 человек работает только на территории БЖК», – сказал работник фермы Петр Мурашкевич.

Полицейские считают, работники комплекса не по своей инициативе вышли к сельчанам. Если эта версия подтвердится, руководителей фермы снова ждут неприятности.

В ноябре около 100 жителей села Бестамак близ Актобе вышли на протест с требованием закрыть работающую рядом с поселком свиноферму. Причина в том, что ветер разносит по округе вонь. Кроме того, по словам местных, жидкие отходы работники фермы спускают в реку Елек.

Вскоре состоялась встреча инициативной группы, где аким Актюбинской области выслушал жалобы жителей села. После этого специальная комиссия приступила к выяснению необходимых данных. Если факты загрязнения окружающей среды подтвердятся, то руководство ТОО «Парижская коммуна» будет обязано изменить направление хозяйства или полностью закрыть ферму.

Позже в департаменте экологии рассказали, что факты нарушения экологических норм, изложенные в коллективном заявлении жителей Бестамака, подтвердились. Ущерб окружающей среде составляет семь млрд тенге.



Поделиться: